Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

У Ющенко назвали мифом братские цены на газ от Газпрома

У Ющенко назвали мифом братские цены на газ от Газпрома
Миф о том, что Россия по-братски, то есть себе в убыток, помогала Украине льготными ценами на природный газ не отвечает действительности.
000


Об этом сегодня заявил уполномоченный Президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский.

По его словам, об этом свидетельствует анализ динамики цены российского газа для Украины, платы за транзит российского газа по территории Украины и его хранения в подземных газохранилищах Украины. Сравнение не в интересах Украины, то есть на так называемых льготных ценах мы теряли существенно больше, чем российские партнеры, сообщает пресс-служба главы государства.

«Да, Украина в 2007 году транспортировала 112,1 млрд. кубометров российского газа по тарифу 1,7 дол. за 1 тыс. кб. м на 100 км. Среднеевропейский тариф составляет около 4,7 долл. В итоге только в 2007 году Украина потеряла 3,6 млрд. дол. Кроме того, за счет льготной цены для российских партнеров за услуги украинских подземных газохранилищ мы теряем дополнительно еще около 0,3-0,5 млрд. долл. ежегодно», - отметил Соколовский.

«Учитывая такое реальное положение вещей, становится понятно, почему российские партнеры всячески пытаются избежать повышения до рыночного уровня тарифа за транспортировку газа по территории Украины. Ведь дополнительных 4 млрд. долл. платежей Украине для «Газпрома», который уже испытывает серьезные финансовые проблемы, будут не подъемными», - подытожил Соколовский. 

Как уже сообщалось, Соколовский также заявил, что «Российская Федерация и «Газпром» не имеют достаточного количества природного газа для транспортировки европейским потребителям и из-за этого затягивают урегулирование газовой проблемы с Украиной.

По его мнению, не существует другого оправдания уровню финансовых и имиджевых потерь, которые в настоящее время несет Россия. По словам Соколовского, из-за остановки транзита газа в Европу Россия ежедневно теряет до 150 млн. дол., а в системе «Газпрома» уже возникли серьезные финансовые проблемы, в частности, с выплатой заработной платы. 

Чем закончится газовая война?

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.