Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Фокус №15. Рейтинг "100 самых богатых людей Украины"

Фокус №15. Рейтинг "100 самых богатых людей Украины"

Фигурантам рейтинга Фокуса в 2014 году было не до жиру, они переключились в режим удержания и сохранения своих активов. А некоторые и этого не успели сделать

000

Куда уходят деньги,
В какие города?
И где найти нам рейтинг,
Чтоб вновь попасть туда?

Куда уходят деньги?
В недальние края,
К ребятам по соседству,
Таким же, как и я.

Пять лиц на обложке Фокуса, пять долларовых миллиардеров. Единственных и неповторимых. Еще восемь человек из закрытого клуба "Человек и Миллиард" сложили членские билеты в тяжелом 2014-м году. Впрочем, неприятности не сломили их, они вступили в другой элитарный клуб – "Человек и Миллион". Так что в свежем номере Фокуса 5 миллиардеров и 95 миллионеров. Вместе их 100. Сто самых богатых людей Украины. И на каждого мы составили мини-досье.

 

Если обобщить, за прошлый год суммарное состояние бизнесменов из Топ-100 сократилось приблизительно вдвое. Причин тому множество. Потеря активов в Крыму и Донбассе, а также рынков сбыта в этих регионах, торговая война с Россией, падение покупательной способности украинцев, девальвация гривны, из-за которой активы мультимиллионеров сильно просели в долларовом эквиваленте. Кризис не пощадил никого – "обнищал" и Ринат Ахметов, и Игорь Коломойский. Впрочем, спокойствие. По нашим подсчетам, они все еще в состоянии оплачивать коммуналку без оформления субсидий.

Но, как вы уже поняли, фигурантам рейтинга Фокуса в 2014 году было не до жиру - инвестиции в развитие сокращаются, собственники переключились в режим удержания и сохранения своих активов. А некоторые и этого не успели сделать. Например, Николаю Лагуну после банкротства Дельта Банка теперь о Топ-100 мечтать не приходится. И это он еще легко отделался. Некоторым фигурантам прошлой сотни под давлением МВД и СБУ пришлось вступить в клуб "Беглый миллион". О них мы рассказываем отдельно.

Ближайший год проведут в тревожном состоянии и другие толстосумы. Экономика Украины вошла в крутое пике и выйдет из него в лучшем случае в 2016 году. В бюджете нет лишних денег на дотации бизнеса власть имущих, а заказов Минобороны на всех не хватит. Надеяться, что все само собой наладится, "золотой сотне" не стоит. Ведь ситуация в стране стабилизируется не когда закончатся боевые действия в Донбассе. А когда любой украинец почувствует себя на равных правах с любым из Топ-100. И сможет выиграть у него гостендер или хотя бы вернуть свой депозит.

Олег Сорочан, редактор отдела "Деньги"

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.