Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Курс выживания. На что надеется украинский бизнес

Курс выживания. На что надеется украинский бизнес

"Хуже не было", — констатируют украинские предприниматели, оценивая нынешнее состояние своего бизнеса. Однако многие уже приспособились к трудностям, держа курс на выживание

000

Убытки крупных и средних предприятий Украины до налогообложения за прошлый год составили 408 млрд грн против 38 млрд грн прибыли в 2013-м, подсчитал Госстат.

Правительство год назад задекларировало улучшение условий ведения бизнеса как часть плана масштабных реформ. Но пока главное достижение — сокращение количества налогов. Которое, кстати, никак не сказалось на уровне налогового давления — оно даже увеличилось. В остальном всё осталось по-старому, а для многих условия ведения бизнеса усложнились. Об этом свидетельствует последний показатель индекса инвестиционной привлекательности Европейской бизнес-ассоциации, которая объединяет около 900 европейских, украинских и международных компаний, работающих в Украине. В январе — марте он составил 2,51 балла по пятибалльной шкале — это лишь на 0,1 больше, чем в предыдущем квартале.

Фокус спросил предпринимателей, кто и что мешает бизнесу в большей мере, а также выяснил, как они оптимизируются, чтобы дожить до лучших времён.


Налоговое бремя

Малый и средний бизнес чаще всего жалуется на слишком высокие налоги, запутанную отчётность, участившиеся проверки и коррупцию на местах

Роман Зафийовский
Владелец львовской компании "Плюс"

О компании: занимается импортом автомобильных запчастей. Роману Зафийовскому также принадлежат несколько точек по продаже запчастей и автосервисов

— Возьмите электронную отчётность. Государство нам предлагает бесплатную возможность подавать отчёты дистанционно. Но в реальности то ключи не работают, то отчёты не проходят. Зато есть несколько фирм, которые предоставляют ту же услугу, но за деньги. Через них всё работает идеально...

Чтобы не иметь проблем с фискалами и при этом не платить запредельных налогов, загоняющих в убытки, приходится использовать все лазейки, которые нам оставляет государство. Я веду деятельность через нескольких юридических лиц и физических лиц — предпринимателей (ФЛП).

Большая часть деятельности проводится через юрлицо по упрощённой форме налогообложения. Она самая простая в плане отчётности — я плачу НДС и 3% от оборота, и никто не может меня обвинить в нарушениях. Розничную торговлю "раскидываю" на нескольких ФЛП. Они, при обороте каждого около 1 млн грн в год, платят минимальные налоги — около 650 грн в месяц. К тому же через ФЛП легче распоряжаться наличкой: я могу сразу же пустить выручку на текущие затраты (закупку топлива, смазочных материалов). Одним словом, приходится как-то выкручиваться.

Комментарий Фокуса

"Предприниматели начали чаще судиться с налоговиками. 90% жалоб предпринимателей в ГФС рассматриваются в пользу налоговой, но затем 70% этих решений успешно обжалуются через суды", — отмечает Ольга Богданова, председатель наблюдательного совета Палаты налоговых консультантов и член правления общественного совета при Государственной фискальной службе. Основные жалобы — электронное администрирование НДС, плохо работающее из-за "сырого" программного продукта, и коррупция при возмещении НДС. "Если мы посмотрим на топ-20 компаний, получающих возмещение НДС, то эти компании систематически убыточны и осуществляют экспортную деятельность в офшорных странах", — объясняет Ольга Богданова.

Но больше всего жалоб от мелких и средних предпринимателей — на участившиеся проверки, коррупцию на местах, которая, по их словам, за последний год увеличилась в разы. "При Януковиче мы называли чиновников и проверяющих рейдерами, сейчас — мародёрами. Складывается впечатление, что те, кто дорвался к госслужбе на районном или областном уровне, пытаются урвать побольше, пока их не уволили", — делится впечатлениями от общения с чиновниками предприниматель Валентин из Кременчуга.


"Предприниматели начали чаще судиться с налоговиками. 90% жалоб предпринимателей в ГФС рассматриваются в пользу налоговой, но затем 70% этих решений успешно обжалуются через суды"

 

Ольга Богданова

председатель набсовета Палаты налоговых консультантов, об отношениях налоговиков и предпринимателей


Игра без правил

Постоянное изменение правил игры — одна из главных проблем, препятствующих привлечению в страну инвестиций

Джон Шморгун
Президент компании AgroGeneration

О компании: возделывает 120 тыс. га земель. Специализируется на выращивании зерновых и масличных культур. Входит в топ-5 крупнейших украинских агрохолдингов по размеру земельного банка

— Главная стратегическая проблема — инвестиционная привлекательность страны. Потенциал Украины по зерновым культурам превышает 100 млн т зерна в год. Но в стране политическая нестабильность и идёт война. Инвесторы неохотно вкладывают средства в украинскую экономику.

В этом году фиксированный сельхозналог значительно подняли. Если нас в дальнейшем переведут на общую схему налогообложения (о чём уже говорят несколько лет), мне будет очень сложно убеждать инвесторов вкладывать деньги в Украину. Сегодня вложения в украинскую экономику — это достаточно высокий риск, соответственно высокой должна быть и доходность инвестиций.

Впрочем, мы должны вести операционную деятельность, исходя из сложившихся реалий. Чтобы обезопасить свою прибыль в постоянно изменчивой среде, AgroGeneration намерена развивать экспортные продажи (в настоящее время они находятся в пределах 20–30% от годового объёма продаж). Кроме того, мы планируем построить новые мощности по хранению зерна, что позволит продавать продукцию на более выгодных условиях.

Комментарий Фокуса

Представители крупного и среднего бизнес одной из основных проблем считают постоянно меняющиеся правила игры.

Основатель юридической компании "Ильяшев и Партнёры" Михаил Ильяшев приводит простой пример: изменение закона об акционерных обществах, которым уменьшён кворум собрания акционеров с 60% до 50% + 1 акция (это было сделано для восстановления контроля государства над Укрнафтой) ударил по всему бизнесу. "Структура акционеров украинских компаний была выстрадана годами, это изменение может привести к новой волне передела собственности", – предупреждает адвокат.

По оценкам Европейской бизнес ассоциации, инвестклимат в стране ухудшился даже по сравнению с прошлым годом. И всё на войну не спишешь. "Пока системные изменения в налоговой политике, прогресс в борьбе с коррупцией и установление верховенства права остаются несбыточными мечтами", — констатирует исполнительный директор ЕБА Анна Деревянко.


Нажмите для увеличения

Инфографика: Елизавета Букреева


Денег нет!

Девальвация гривны, проблемы с кредитованием привели к системному кризису платёжеспособности. Он затронул всех: от мелких торговцев до крупных девелоперов

Андрей Колос
Председатель правления концерна "АВЭК"

О компании: работает в секторе коммерческой недвижимости.

В активе концерна — оптово-розничные торговые центры и супермаркеты, харьковский рынок "Барабашово"

— До последнего времени девелоперы решали два стратегических вопроса: планирование новых объектов и реализация метров в уже построенных. Теперь добавился третий — удержание арендаторов. В 2013 году мы подписали меморандум о сотрудничестве с одним из ведущих продуктовых гипермаркетов, но сейчас реализацию проекта пришлось отложить. Основные клиенты сворачиваются, покупатели осторожны и рациональны.

Сохранение стабильности зависит от баланса интересов управляющей компании и арендатора. В прошлом году мы на три месяца снизили арендную плату на 30–50%. Более тысячи предпринимателей получили индивидуальные льготы.

Другая сторона медали — формирование потока покупателей. Арендаторам прежде всего нужны не льготы, а реальные сделки. Поэтому маркетинговый бюджет в этом году мы увеличили в пять раз.

Комментарий Фокуса

Большинству украинских компаний приходится выживать. А доживут ли они до лучших времён — во многом зависит от способности Кабмина реформировать экономику страны. По словам директора Института экономики и прогнозирования Валерия Гееца, первоочередная задача — консолидация госбюджета: затраты должны быть сопоставимы с доходами. Только в этом случае правительство может рассчитывать на внешнее финансирование в необходимых объёмах. Заёмные средства позволят провести реструктуризацию в банковской системе и обслуживать внешние обязательства. Это, в свою очередь, станет предпосылкой для стабилизации экономики и роста ВВП. Кроме того, сейчас необходимо поддержать малый и средний бизнес или по крайней мере не загонять его в тень. "В условиях структурных преобразований малый бизнес всегда оттягивал на себя занятость, формируя основы стабильности и развития предпринимательства. Так было во многих развитых странах после Второй мировой войны", — поясняет Валерий Геец.

Стабилизация экономики также зависит от улучшения инвестиционного климата и, соответственно, возвращения зарубежного капитала в страну, дерегуляции, урезания расходов на содержание государственных институтов. По мнению Валерия Гееца, если Кабмин сумеет быстро провести необходимые реформы, позитивные изменения в экономике будут заметны уже в 2016 году.


В долгах

Бизнесу катастрофически не хватает оборотных средств. Многие оказались безнадёжными должниками банков. А сами финучреждения свернули кредитование

Михаил Кузьмин
Директор по управлению рисками
Альфа-Банк Украина

О компании: банк входит в международ­ную группу "Альфа-Банк", работающую на территории Украины, России, Казахстана, Беларуси и Нидерландов. Согласно рейтингу НБУ, входит в топ-10 крупнейших банков Украины по размеру активов

— Качество кредитного портфеля всех банков серьёзно пострадало от троекратной девальвации гривны. Проблема с корпоративным сегментом больше, поскольку на компании с высокой закредитованностью в валюте и отсутствием валютной выручки (например, импортёров), которые не усвоили уроки кризиса 2008–2009 годов, девальвация повлияла драматически.

Сейчас о ставке уже никто не думает: и банк, и заёмщики хотят урегулировать ситуацию как можно быстрее. Со всеми, кто хочет договориться, мы ищем компромисс.

Предвидя ухудшение экономической ситуации, мы увеличили уровень капитализации, сформировали подушку ликвидности и создали резервы под кредитный портфель.

Комментарий Фокуса

По официальным данным НБУ, за 2014 год доля проблемных кредитов в украинских банках выросла с 7,7 % до 12,3 %. Однако, по оценкам генерального директора Украинского кредитно-банковского союза Галины Олифер, в прошлом году количество проблемных кредитов в банковской системе Украины составляло 20–30%, а теперь оно достигает 50%. По словам Олифер, выходом из ситуации могло бы стать создание рынка "токсичных" активов и концентрация их в специализированном банке.


 "Системные изменения в налоговой политике, прогресс в борьбе с коррупцией и установление верховенства права остаются несбыточными мечтами"

 

Анна Деревянко

исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации, о том, что реального прогресса бизнес не видит


Торговля не идёт

Беда импортёров и ретейлеров — падение продаж, связанное со снижением покупательной способности населения

Манодж Кумар
Главный исполнительный директор
Fly в Украине и СНГ

О компании: основана в 2003 году в Великобритании. На украинском рынке производитель гаджетов присутствует более 10 лет. В июле 2014 года доля бренда составила 14%

— После девальвации гривны трудно оценить падение рынка, но думаю, что в денежном выражении продажи в 2015-м упадут на 40–50%. В какой-то мере нас спасает удешевление мобильных устройств на глобальных рынках. За последний год цены на смартфоны упали приблизительно на $20. Но сейчас, конечно же, никто не думает о прибылях: ни мы, ни наши партнёры — ретейлеры. Важно удержать позиции на рынке.

Наш рецепт выживания — краткосрочное планирование и поставок, и продаж в условиях курсовой нестабильности. Это позволяет оперативно реагировать на рыночную ситуацию, максимально снижая риски. Также помогает формирование нескольких маркетинговых стратегий и переключение с одной на другую при необходимости. Мы практически полностью сократили инвестиции в прямую рекламу и сконцентрировали внимание на более живом контакте с нашей аудиторией — через социальные сети, СМИ.

Комментарий Фокуса

По данным Госстата, оборот розничной торговли в Украине в январе — марте 2015 года снизился на 26% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (в сопоставимых ценах). В провинции массово закрываются небольшие магазинчики, не выдержавшие конкуренции с супермаркетами на фоне падения платёжеспособности украинцев.

В свою очередь, импортёры констатируют падение спроса, порой в три-четыре раза, на их существенно подорожавший товар.

В более выигрышном положении — крупные ретейлеры. "Планируем повысить долю украинских товаров. Также будем расширять собственный импорт и увеличивать ассортимент товаров под собственными ТМ, получая тем самым цены ниже, чем у посредников", — рассказала Фокусу о планах компании начальник отдела корпоративных коммуникаций "МЕТРО Кеш энд Керри Украина" Олеся Оленицкая.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.