Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Отдыхай дома. Украинцы в два раза реже покупают туры за границу

Отдыхай дома. Украинцы в два раза реже покупают туры за границу

В этом году украинские туристы активно путешествуют по родной стране, интересуются Грузией и безвизовыми странами Европы

000

С начала 2015 года спрос на туры уменьшился на 50–70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, утверждает директор компании "Туристический лидер" Александр Новиковский. Основная причина сокращения турагентствами продаж — обесценивание национальной валюты почти в три раза. "В 2013 году турист, получающий 6–8 тысяч гривен в месяц, мог потратить на поездку 8–10 тысяч гривен. Теперь за аналогичные туры нужно заплатить 20–24 тысячи", — отмечает эксперт.

Без спроса

Украинцы стали меньше ездить по всем направлениям. Больше всего сократился спрос на поездки в страны Шенгена: кроме покупки тура туристу приходится раскошеливаться на визу. Кроме того, визовые центры внимательней проверяют пакеты документов. Не многие украинцы могут подтвердить свою финансовую состоятельность и предоставить справку о доходах.

Ситуация ещё больше осложнится с июня, когда для получения шенгенской визы нужно будет сдавать отпечатки пальцев. Сейчас туристу достаточно принести пакет документов и деньги за тур оператору, который сам занимался оформлением визы. "С июня каждый турист будет приходить в визовый центр и снимать отпечатки. Это может отпугнуть потенциальных путешественников", — говорит директор Центра туристической информации Владимир Царук.

Украинец в среднем тратит на туристическую поездку 400–500 евро

В итоге сокращение потока туристов в Испанию, Португалию, Грецию по итогам года может достигнуть 70%, прогнозирует Аркадий Маслов, коммерческий директор Tez Tour Ukraine. Меньшим может быть падение продаж туров в более дешёвые европейские страны — Болгарию, Словакию, Черногорию.

Фаворитами предпочтений украинцев по-прежнему остаются Турция и Египет, но спрос и на эти направления снизился. "Туроператоры заказали чартерных рейсов в Турцию на 30–40% меньше, чем в прошлом году", — рассказывает Владимир Царук. Чтобы падение туристического потока было не столь ощутимым, министерство туризма Турции компенсирует украинским туроператорам часть расходов на авиаперелёты украинских туристов. Вместе с тем украинское направление уже не рассматривается Турцией как одно из приоритетных.

Активно продвигает себя на украинском туррынке Грузия. "Эта страна хочет перетянуть туристов, которые раньше отдыхали в Крыму", — предполагает Владимир Царук. Среди преимуществ отдыха в Грузии — относительная дешевизна, отсутствие языкового барьера и ментальная близость украинцев и грузин.

Минус россияне плюс турки

"Карпатский регион сейчас забит туристами", — отмечает Владимир Царук. Украинцев, предпочитающих внутренний туризм, в этом году стало больше, чем в прошлом. Многие из них предпочли отечественный отдых зарубежному из соображений экономии, считает Александр Новиковский. Традиционно самыми посещаемыми регионами остаются западный с центром во Львове, центральный (Киев) и южный (Одесса). Черноморский и карпатский регионы сейчас активно развиваются. Несмотря на это, стоимость проживания и уровень сервиса часто не соответствует заявленной цене.

Средняя продолжительность поездки — 7–10 дней

"Туристов, которые заказали в моей фирме туры по Украине, в этом году стало больше в разы. Раньше я серьёзно не занимался этим направлением", — рассказывает Игорь Захаренко, директор компании "Феерия Тур".

Наибольшей популярностью пользуются туры по замкам Львовской области, поездки в Черновцы, Хотин, Каменец-Подольский. Популярны туры в Чернигов, Одессу. Стоимость пятидневного тура в Карпаты — 1590 грн.

Военные действия на востоке и сложная экономическая ситуация изменили и въездные потоки в страну. Украину стали объезжать стороной туристы из России, которые раньше были самой многочисленной туристической группой.

"Самые активные сегодня — турки", — говорит Владимир Царук. Они стали интересоваться Украиной последние пару лет, когда авиакомпания Turkish Airlines начала активно развиваться на украинском рынке. Туристы из Турции предпочитают отдыхать в Киеве, Одессе, Львове.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.