Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Курс гривны к доллару упадет до 10

Курс гривны к доллару упадет до 10
Курс доллара пополз вверх раньше, чем закончились новогодние каникулы. Но банкиры надеются, что дороже 10 грн. американская валюта стоить не будет
000


В новом году украинцам не пришлось долго отходить от праздничных застолий: быстрое протрезвление обеспечили курсы доллара и евро, взлетевшие соответственно c 8 до 9 и с 11,5 до 13 грн. Несмотря на то что к курсовым скачкам за последние три месяца многие уже привыкли, нынешний рост стал неожиданным даже для банкиров. «В конце декабря банки ставили курс продажи 7,5–7,6 грн. за доллар, а за время зимних каникул котировки выросли до 8,7–8,8 грн.», – констатирует казначей «Дочернего банка «Сбербанка России» Дмитрий Золотько. 

При этом агентские валютные обменники, которые Нацбанк намеревался закрыть с 1 января, продолжают свою работу: чиновники всё же отказались от своих намерений. Острого дефицита валюты, как это было в ноябре, сейчас тоже нет. «Только наш банк покупает и продаёт от $5 до $10 млн. наличных ежедневно. Сейчас ситуация с наличной валютой более-менее спокойная», – говорит Фокусу Игорь Львов, зампредседателя банка «Финансы и кредит», одного из крупнейших операторов по завозу наличной валюты в Украину. 

Ждут сигналов
Зато на межбанковском рынке падение курса гривны наблюдалось с самого начала года. «Сразу после открытия торгов на межбанковском рынке в 2009 году гривна начала обесцениваться. Падение продолжалось до вмешательства НБУ», – отмечают аналитики компании Astrum Investment Management. В течение нескольких дней Нацбанк продавал валюту на межбанке, и в итоге курс стабилизировался на уровне 8,6–8,7 гривен за доллар. 

«Есть спрос со стороны населения и импортёров, а в январе валютная выручка экспортёров в страну пока не поступала, она заморожена на депозитах», – объясняет ситуацию казначей крупного банка Феликс Инденбаум. Дмитрий Золотько тоже связывает дефицит валюты на безналичном рынке с покупками крупных клиентов, а также с низкой активностью экспортёров во время январских праздников. 

Впрочем, говорить об устойчивых тенденциях пока рано из-за небольшого объёма торгов. «Ежедневный объём сделок на межбанковском рынке сейчас составляет около $100 млн., тогда как в среднем в течение года – $300–400 млн., – рассказывает Феликс Инденбаум. – Таким образом, нынешние колебания курса – это не более чем ситуативные движения на небольших объёмах торгов. Если кто-то купит $10 тыс. по цене 10 гривен за доллар, это ещё не значит, что весь рынок ориентируется на такой курс». 

Нацбанк, который с начала года уже несколько раз выходил на межбанковский рынок с продажей валюты, по словам банкиров, лишь запутал ситуацию. «Цена, по которой Нацбанк продаёт доллары, сильно колеблется. Это говорит о том, что не всё понятно даже для чиновников НБУ», – отмечает банкир, пожелавший остаться неназванным. Но, по его мнению, сам факт того, что НБУ несколько раз продавал валюту, свидетельствует об ощутимом спросе на доллар. 

«Нацбанк не даёт сигналов о том, каким будет курс, поэтому все игроки пытаются купить валюту уже сегодня. Раньше НБУ утверждал, что доллар остановится на отметке 6 грн., а он стоит уже 10! Как на это реагировать?» – задаёт риторический вопрос советник министра экономики Сергей Ярёменко. В прошлом он сам был зампредом НБУ, но сейчас действия бывших коллег категорически не одобряет. «Рынок оценивает это как заклинания или обман. Результат для экономики и денежной единицы разрушительный», – считает советник. 

На выход! Сергей Ярёменко, несколько лет курировавший в Нацбанке курсовую политику, теперь выступает за отставку руководства НБУ
На выход! Сергей Ярёменко, несколько лет курировавший в Нацбанке курсовую политику, теперь выступает за отставку руководства НБУ


Наугад
Единственной поддержкой для национальной валюты в ближайшее время будут лишь резервы НБУ, считают в компании Astrum Investment Management. «В пятницу (9 января. – Фокус) Нацбанк продал до $200 млн., однако у него не хватит ресурсов для проведения интервенций в подобных объёмах в течение длительного периода», – полагают аналитики компании. 

Это не сулит национальной валюте ничего хорошего. Так, Дмитрий Золотько считает, что курс гривны с большой вероятностью будет продолжать падать. «Вопрос лишь в том, до какого уровня обесценится гривна. Курс в 10 грн. за доллар уже никого не удивит, а вероятность курса в 12 грн. невысока», – рассуждает банкир. Именно значение в районе 10 грн. за доллар он и называет «более-менее реальным курсом до конца года». 

Но есть немало факторов, играющих против стабильности гривны. Одним из них Феликс Инденбаум считает госбюджет-2009. По его мнению, если Кабмин заставит НБУ выполнять требования этого документа, страну ждёт неконтролируемая эмиссия гривны и, как следствие, инфляция и девальвация национальной валюты. Кроме того, доверие населения к гривне полностью подорвано, поэтому спрос на доллары и евро сохранится. «Курс может колебаться от 7 до 12 грн. за доллар, и на каком уровне произойдёт стабилизация – пока сложно предугадать», – говорит банкир. 

Не стоит забывать и о газовом конфликте, ведь от цены на российское топливо во многом зависит и курс гривны. «Если переговоры по цене на газ завершатся благоприятно, то доллар в 2009 году стабилизируется на уровне 7,5–8 грн., – полагает Игорь Львов. – Если же история с «Газпромом» закончится не в пользу Украины, то и комментировать не хочу, каким будет курс». 

Есть предел
Слухам о том, что руководство страны и представители крупного бизнеса достигли договорённости к весне обесценить гривну до 11 грн. за доллар, банкир тоже не верит. «Существует критическая черта, дальше которой процесс девальвации идти не может, – объясняет г-н Львов. – Можно установить курс и на уровне 11 грн. за доллар, но в этом случае люди больше не будут покупать валюту и погашать валютные кредиты. До этого не дойдёт». 

Логика банкира такова: чем дороже доллар, тем меньше спрос на него из-за уменьшения покупательной способности. Ну а если уменьшится спрос на американскую валюту, рынок сам отрегулирует её курс. 

Тем временем власти всё же предпринимают некоторые попытки помочь национальной валюте. С 13 января НБУ запретил банкам менять курс валют в течение дня. Отныне он должен устанавливаться ежедневно до начала рабочего дня исключительно согласно распоряжению председателей правления банков. 

Не забыта и идея возобновления обязательной продажи валютной выручки экспортёров. Такое предложение содержится в поданном в парламент законопроекте депутата от БЮТ Юрия Полунеева. Если закон примут, экспортёры должны будут продавать половину валютной выручки не позднее пяти дней со дня её зачисления на банковский счёт. 

Впрочем, пока парламент занят расследованием деятельности НБУ в условиях кризиса. Правда, единственным результатом работы специально созданной комиссии стало решение Верховной Рады о необходимости отставки председателя Нацбанка Владимира Стельмаха. Но формальных последствий это решение депутатов пока не возымело. 

С решением парламентской комиссии согласен и Сергей Ярёменко. «Какие причины у Виктора Ющенко удерживать полностью скомпрометировавшее себя руководство Нацбанка?» – удивляется он. Но в скорую отставку главных банкиров страны г-н Ярёменко не верит. «Руководство НБУ в отставку явно не собирается, – отмечает он. – Неужели нужно до основания разрушить экономику, банковскую систему и подорвать денежную единицу, чтобы стало понятно, что необходимо выгонять этих чиновников?»

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.