Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Предложенная Россией цена на газ противоречит здравому смыслу, - Соколовский

Предложенная Россией цена на газ противоречит здравому смыслу, - Соколовский
Украинская сторона предоставила российской стороне несколько вариантов расчетов цены на газ и транзитной ставки на основе экономического обоснования в сравнении с реально существующими ценами в странах Центральной и Западной Европы.
000


Об этом сообщил Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Он отметил, что при расчете в первую очередь учитывались те страны, которые технически и географически близки к нашему государству по условиям импорта, транзита и хранения газа.

При формировании ценового предложения украинская сторона исходила из договоренностей, достигнутых Президентами Украины Виктором Ющенко и России в феврале 2008 года, подписанного руководителями правительств двух стран Меморандума и соглашения, подписанного руководством НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» о трехлетнем периоде постепенного перехода к рыночным ценам на газ для Украины и транзитную ставку.

«Учитывая эти договоренности, экономически обоснованная базовая цена в первом квартале 2009 года должен колебаться от 192,6 доллара за тысячу кубических метров газа при транзитной ставке у 2,2 доллара до 218,8 доллара при ставке у 2,47 доллара», - цитирует Соколовского пресс-служба главы государства. 

При этом он подчеркнул, что «не учитывались существующие до 31 декабря прошлого года льготы в ценовой политике относительно поставок российского природного газа: около 50% на цену за газ и транзитную ставку».

По словам Соколовского, Украинская сторона готова открыто и прозрачно объяснить и обосновать каждую цифру на основе реальных ценовых параметров, зафиксированных в соответствующих контрактах, существующих между ОАО «Газпром» и газовыми компаниями европейских стран.

«В то же время хочу отметить, что российская сторона в переговорном процессе предлагает Украине цену, которая противоречит экономическому обоснованию и здравому смыслу», - подчеркнул уполномоченный Президента по вопросам энергетической безопасности.

«Без сомнений, если принять за основу цену в 235 - 250 долларов, которую предлагает российская сторона, то транзитная ставка должна составлять приблизительно 3,6 - 4 доллара. Однако тогда российская сторона должна откровенно объявить об отказе от всех предыдущих договоренностей относительно сотрудничества в газовой сфере», - подытожил Соколовский. 

Напомним, вчера официальный представитель российского газового монополиста ОАО «Газпром» Сергей Куприянов заявил, что цена газа для Украины, рассчитанная по европейской формуле, в первом квартале составляет 450 долларов, и «ни о каких льготных ценах речи больше быть не может».

Чем закончится газовая война?

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.