Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Точка возврата. Как НБУ начал "раскручивать гайки" на валютном рынке

Точка возврата. Как НБУ начал "раскручивать гайки" на валютном рынке

С 4 июня в Украине вступили в силу более либеральные лимиты на снятие наличных и операций с инвалютой

000

Центробанк сделал первые шаги к отмене валютных и депозитных ограничений, введенных за последний год. НБУ повысил лимит на выдачу налички в национальной валюте через кассы и банкоматы со 150 тыс. до 300 тыс. грн в сутки на одного клиента.

Облегчена жизнь и для юрлиц-резидентов. Теперь банки смогут покупать в их интересах валюту, если на счетах компании имеется не более $25 тыс. До этого "потолок" был $10 тыс.

Кроме того, НБУ либерализовал контроль за оплатой резидентами услуг и прав интеллектуальной собственности в интересах нерезидентов. Если прежде документальное подтверждение реальных контрактных цен требовалось для операций на сумму от 25 тыс. евро, сейчас порог повышен до 50 тыс.

Доверились населению

Повысить лимиты на снятие наличных со счетов в два раза регулятору, по словам председателя Национального банка Олега Чурия, позволили позитивные тенденции на депозитном рынке. За первые четыре месяца 2015 года объем средств физлиц в банковской системе вырос почти на 2% (+7,8 млрд грн) до 424,2 млрд грн. В прошлом месяце, по данным НБУ, приток депозитов также оставался стабильным.

Так как ограничение вводилось год назад для замедления оттока депозитов, сейчас эта мера теряет актуальность. Постепенная либерализация, по мнению Чурия, напротив должна привести к повышению доверия вкладчиков и, соответственно, еще большему притоку депозитов.

"Ограничения сначала стабилизируют ситуацию, но со временем приводят к тому, что вкладчики боятся нести свои деньги в банки. Поэтому сейчас перед нами стоит задача эти ограничения постепенно снимать. Эта мера в основном направлена на то, чтобы дать какой-то позитивный сигнал", – говорит он.

Нынешний "потолок" в 50 тыс. евро пока не слишком радует бизнес

Банкиры приветствуют ослабление ограничений, хотя считают, что существенного влияния на рынок они не окажут. "Это позитивный шаг со стороны Нацбанка, который показывает, что если происходит либерализация, значит ситуация улучшилась. Но этот месседж для рынка практического значения не имеет. Большие депозиты – это, чаще всего, средства бизнесменов. А сейчас в бизнесе не хватает оборотных средств, поэтому большие депозиты все равно будут вытекать", – уверен член правления ОТП Банка Владимир Мудрый. Стабильно работающие банки, по уверениям председателя правления Правэкс-Банка Тараса Кириченко, уже не боятся отмены этих ограничений.

Валютный реверанс

Либерализация валютного рынка также достаточно относительна. С одной стороны, НБУ хочет устранить возведенные им барьеры для бизнеса, с другой – делает это крайне осторожно.

"Фактически, эти послабления большого значения не имеют. Но хорошо, что хоть что-то изменяется, это воспринимается как обещание более серьезной отмены ограничений", – рассуждает финансовый директор компании "Дикергофф (Украина)" Сергей Каныгин.

Норма, по которой компания не может покупать иностранную валюту, пока у нее на счетах находится больше $25 тыс., отразится, по мнению опрошенных экспертов, только на малом и среднем бизнесе. Для крупных компаний такое послабление ничего не решает.

"Такие ограничения не могут сильно повлиять на спрос валюты сильно, но делают жизнь компаний адом. Было очень много обращений с их стороны. Эта норма облегчит жизнь небольшим предприятиям", - подтверждает Олег Чурий.

Зато упрощение правил контроля за сделками с нерезидентами коснется более широкого круга компаний. Ведь для оплаты услуг зарубежного контрагента, любому предприятию требуется справка от Госвнешинформа. Ведомство должно подтвердить, что цена по контракту не завышена, а значит – нет попытки вывести деньги на зарубежные счета. Справка стоит около 1 тыс. грн, период рассмотрения заявки может превышать две недели.

Либерализация валютного рынка достаточно относительна, а послабления большого значения не имеют

Так что и для клиента, и для банка, который ведет учет таких справок, это лишняя бюрократическая канитель. И если раньше справки не требовались для операций свыше 100 тыс. евро, то за прошлый год лимит был постепенно снижен до 25 тыс. Теперь началось движение в обратном направлении.

Впрочем, нынешний "потолок" в 50 тыс. евро пока не слишком радует бизнес. Эксперты полагают, что Госвнешинформ все равно очень условно ведет борьбу с утечкой капитал в связи с кадровым дефицитом и нехваткой технических средств контроля. А с точки зрения привлекательности и легкости ведения бизнеса ограничение является негативным явлением. Для бесперебойного обслуживания реальных контрактов необходимо поднять ограничения как минимум до 200 тыс. евро.

"Иностранные партнеры отказываются работать с украинскими контрагентами из-за того, что у тех постоянно возникают проблемы с обслуживанием своих обязательств по контрактам. Как следствие, компании сворачивают деятельность, и граждане теряют свои рабочие места", – поясняет руководящий партнер юридической фирмы "Гвоздий и Беркович" Валентин Гвоздий.

Впрочем, самое интересное на валютном рынке еще впереди. Ведь НБУ уже давно обсуждает с банкирами ослабление ограничений по снятию средств с валютных депозитов (сегодняшний лимит – эквивалент 15 тыс. грн в сутки). Но так как действие большинства антикризисных мер НБУ решено продлить на 3 месяца, то подвижек в этом не стоит ожидать ранее сентября.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.