Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Бизнес ждет в новом году подорожания на 18,6%

Бизнес ждет в новом году подорожания на 18,6%
Бизнес ожидает высокой инфляции в 2009 году. Это показал очередной ежеквартальный опрос руководителей предприятий.
000

 
По последним данным, инфляционные ожидания достигают 18,6%, тогда как в предыдущем квартале респонденты оценивали инляцию в 2009 году на уровне 15,8%. Выросла также доля респондентов, которые прогнозируют повышение цен на 20% и больше.
 
Как сообщает пресс-служба Национального банка Украины, главными причинами высокой инфляции опрошенные называют общую экономическую и политическую ситуацию (такой ответ дали 87,3% и 79,5% респондентов).
 
Большинство респондентов (71,8%) в следующие 12 месяцев не ожидают роста экономики. Не уверены руководители предприятий и в стабильности национальной валюты: неизменность курса гривни по отношению к доллару прогнозируют только 16,2% респондентов (против 46,4% в ІІІ квартале). Большинство в следующие 12 месяцев ожидает обесценивания гривни как по отношению к доллару, так и относительно евро (75,4% и 73,0% соответственно).
 
От 2009 года представители всех видов экономической деятельности ждут ухудшения финансово-экономического состояния предприятий, уменьшения объемов реализации и инвестиций, особенно на предприятиях строительства, уменьшения уровня занятости. В то же время предприятия транспорта и связи предполагают увеличение инвестиционной активности.
 
Опрос деловых ожиданий предприятий был проведен в ноябре 2008 года. Были опрошены 1256 предприятий во всех регионах страны, которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам и по числу сотрудников.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.