Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Связь на стороне. Появится ли в Украине сеть спецсвязи для чиновников

Связь на стороне. Появится ли в Украине сеть спецсвязи для чиновников

Прикинув расходы на создание собственной сети спецсвязи, чиновники снова готовы дружить с мобильными операторами

000

Проект создания национальной сети спецсвязи для госорганов, анонсированный правительством в конце мая, обрастает подробностями. Напомним: согласно распоряжению Кабмина №523-р, в Украине вскоре должны появиться линии защищённой связи для чиновников, в первую очередь силовых структур — СБУ, МВД, Нацгвардии, Погранслужбы и пр. Сторонники внедрения проекта приводят железный аргумент: в условиях ведения войны использование открытых линий связи, которые без труда может прослушивать противник, стоят Украине сотен человеческих жизней. Кроме того, во время аннексии Россией Крыма отсутствие у наших военных надёжных каналов связи сыграло на руку "зелёным человечкам".

Опыт использования защищённых коммуникаций у Украины есть. Другое дело, что так называемые линии правительственной связи создавались ещё в советские времена, поэтому давно устарели. Согласно предложенному Кабмином плану, в этом году проведут подготовительную работу по созданию мобильной сети спецсвязи. Главным исполнителем назначена Государственная служба специальной связи и защиты информации. До июля должна быть подготовлена техническая документация по проекту, а до августа Госспецсвязи предложили озвучить объёмы финансирования.

Стандартная 3G-сеть не даёт гарантии полной конфиденциальности и защиты информации

Сначала речь шла о создании сети с нуля. Чиновники аргументировали это тем, что после приватизации Укртелекома доля государства в структуре отрасли не превышает 0,01%. Рынок же мобильной связи контролируют Киевстар, МТС-Украина и Астелит, контрольные пакеты которых принадлежат иностранным компания со всеми вытекающими последствиями.

Впрочем, судя по всему, позиция чиновников уже поменялась. На днях Госспецсвязи озвучил планы, согласно которым на первом этапе построения "чиновничьей линии" они готовы закупить оборудование одного из "ведущих мировых производителей", на что понадобится порядка $2 млн. За эти деньги реально приобрести серверы для организации сети и несколько сотен мобильных телефонов (из необходимых 4 тыс. шт.) с аппаратными модулями криптозащиты. Похоже, это единственное, что успеет сделать Госспецсвязи до осени.

Тарифный план

Строить свою сеть мобильной связи ведомство, судя по всему, уже не планирует. Рассматривается вариант использования уже существующих 3G- и 4G-сети действующих мобильных операторов. По задумке Госцпецсвязи, с компаниями подпишут договора, согласно которым те будут предоставлять государству так называемые выделенные виртуальные каналы связи (Virtual Private Network). Именно через них и будут передаваться данные на защищённые телефоны чиновников (стоимость каждого, между прочим, может достигать $5 тыс.). В дальнейшем, чтобы удешевить мобилки для госслужащих, Госспецсвязи планирует наладить производство программного обеспечения для крипто-телефонов в Украине, о чём якобы уже были проведены предварительные переговоры с ІТ-шниками.

Судя по всему, планы чиновников стали для операторов таким же сюрпризом, как и для общественности. Как удалось выяснить Фокусу в беседах с представителями компаний, пока никаких предложений о сотрудничестве им не поступало. И, кажется, в компаниях этому факту даже рады, поскольку не знают, что ответить чиновникам.

Официальные комментарии телекоммуникационных компаний весьма сдержаны. "Создание сети мобильной связи государственных учреждений, с нашей точки зрения, сложный и весьма затратный проект. Сейчас преждевременно говорить о конкретных мероприятиях по его реализации. К тому же нам сложно комментировать этот вопрос, поскольку речь идёт о мобильной связи, а наша основная специализация — связь фиксированная", — заявили в Укртелекоме.

"Линии правительственной связи" в Украине создавались ещё в советские времена и поэтому безнадёжно устарели

Идея "поделиться" своей сетью явно не радует операторов, но открыто озвучивать свою позицию они не торопятся. Но зато "не для прессы" охотно рассуждают об утопичности кабминовской затеи о спецсвязи. "Строить свою сеть государству невыгодно. Чтобы добиться хорошего покрытия, нужно инвестировать несколько миллиардов долларов и потратить не несколько лет. И это если говорить о стандартной 3G-сети, которая, кстати, не даёт гарантии полной конфиденциальности и защиты информации, чего пытается добиться правительство", — отметил один из экспертов.

Ранее мобильные операторы не раз заявляли, что не в состоянии обеспечить чиновников спецсвязью, ведь широко использующийся у нас стандарт GSM во всём мире считается порядком устаревшим — используемые коды шифрования давно известны и спецслужбы без особых проблем обходят системы защиты.

Какую стратегию в итоге выберет государство — пока не понятно. Но, скорее всего, об инвестировании "миллиардов долларов", которые, по оценкам экспертов, понадобятся для создания сети с нуля, не может быть и речи. Учитывая дефицит госбюджета, Минфин быстро охладит азарт "связистов". Правда, есть надежда на "частные инвестиции". Премьер-министр Арсений Яценюк, в частности, заявил, что уже сейчас негосударственные фонды готовы обеспечить бюджет в $20 млн. Но даже если это действительно так, понятно, такая данная сумма может считаться разве что стартовой.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.