Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Договоренности Тимошенко и Путина означают капитуляцию Киева, - эксперт

Договоренности Тимошенко и Путина означают капитуляцию Киева, - эксперт
Украинско-российские договоренности, достигнутые в результате переговоров между Премьерами двух стран Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, означают капитуляцию Киева в газовом противостоянии.
000


Такое мнение высказал украинский эксперт по энергетическим вопросам Александр Нарбут.

Как известно, согласно договоренностям, в первом квартале этого года Украина должна покупать российский газ по европейской цене со скидкой в 20% при тарифе на транзит на уровне 2008 года.

Исходя из заявлений «Газпрома» цена российского газа для Украины должна составить 376 долларов за тысячу кубометров, что, по мнению Нарбута, на 20% меньше, чем среднеевропейская цена.

Как сообщает Deutsche Welle, эксперт удивлен, почему Тимошенко согласилась на эти условия, не пересмотрев условия транзита. «Эта договоренность напоминает полное фиаско украинской газово-энергетической политики», - сказал Нарбут и добавил, что «по-видимому, это свидетельствует о недостаточном понимании, что это может стоить украинской экономике. Ведь ставка транзита остается неизменной, а она и так занижена».

Кроме того, аналитик обратил внимание на то, что убытки Украины только на слишком низкой ставке транзита ежегодно составляют 3,5 млрд. долларов. По убеждению эксперта, Украина поддалась давлению, ничего не получив взамен. «То, что газотранспортная система остается в собственности Украины ничего не означает. Мы понимаем, что при таком уровне цены украинская промышленность потеряет конкурентоспособность, не говоря уже о других последствиях этого проигрыша», - подытожил Нарбут. 

Напомним, сегодня, 19 января, Украина и Россия подпишут документы об условиях поставок российского природного газа в Украину и об условиях его транзита в Европу.  

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.