Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко: 20-процентная скидка на газ позволит Украине экономить $5 млрд.

Тимошенко: 20-процентная скидка на газ позволит Украине экономить $5 млрд.
Скидка в 20%, предоставленная Украине Россией по цене на газ, позволит сэкономить порядка 5 млрд. долларов в год. Об этом вчера на брифинге в Москве сообщила Премьер-Министр Украины Юлия Тимошенко.
000


По ее словам, «это очень высокий объем экономии, приблизительно 5 млрд. дол. Украина сэкономит за счет этой 20% скидки. Это позволит нашей промышленности и реальному сектору стать конкурентоспособными на мировом рынке».

При этом Тимошенко особенно подчеркнула, что предоставленный Россией дисконт даст возможность с минимальными потерями пройти период высоких цен на энергоносители, сообщает Интернет-пресс-служба Тимошенко.

Глава украинского правительства также выразила удовлетворение, что украинской делегации в ходе переговоров удалось добиться предоставления такой скидки, а также перехода, на европейскую цену на газ с 2010 года. «Думаю, Украина легче в 2010 г. перейдет на полноценное рыночное ценообразование, и этот переход будет практически безболезненным», - отметила Тимошенко.

Она также сообщила, что переговоры были очень сложными, еще позавчера российская сторона занимала жесткую позицию, настаивая на установлении европейских цен уже с 2009 года. Однако, подчеркнула Тимошенко, российскую сторону удалось убедить, что Украине необходим еще один год для того, чтобы заниматься внедрением энергосберегающих технологий, модернизацией, диверсификацией обеспечения энергоресурсами. 

Напомним, вчера НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали десятилетнее соглашение о поставках газа, которым предусмотрен формульный подход к формированию цены на газ, однако окончательная цена топлива для Украины еще не определена. Ранее было объявлено, что Украина будет покупать газ по среднеевропейской цене со скидкой 20%. При этом стоимость транзита газа останется для России на уровне 2008 года.

Вчера Тимошенко заявила, что среднегодовая цена газа для Украины будет объявлена через сутки-двое и ориентировочно составит 230-250 долларов за тысячу кубометров. 
 
Секретариат Президента, в свою очередь, заявил, что среднегодовая цена газа для украинских потребителей на украинско-российской границе должна была бы составлять 199 долларов.
 
Путин и Тимошенко в Москве (12 фото)

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.