Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Долговой сиртаки. Как лень и долги перекраивают Евросоюз

Долговой сиртаки. Как лень и долги перекраивают Евросоюз

Греческий кризис достиг апогея и теперь угрожает стабильности всего Европейского союза. Лидеры ЕС осознают риски выхода эллинов из еврозоны, но не могут себе позволить и дальше содержать вечно праздную греческую экономику  

000

Греции удалось сделать то, чего не смогла добиться даже Россия своей агрессией в Украине, — расшатать единство Европы. Экономика страны очутилась на грани тотального коллапса, однако фестиваль расточительства в Греции не прекращается.

Проведённый 5 июня демократический референдум в стране дал ясно понять: греки хотят остаться в Европе, но только за её счёт. 61% проголосовавших граждан сказали нет жёстким мерам экономии, которых кредиторы требуют от Греции. При этом вопрос о выходе из еврозоны или ЕС на народное голосование не выносился. И уже спустя два дня после волеизъявления народа премьер-министр Греции Алексис Ципрас отправился на очередные "смотрины" к европейским лидерам с новым проектом "социально справедливого соглашения". Нюанс в том, что справедливость в Греции и других странах ЕС трактуют по-разному. И даже европейские дипломаты устали от пустых обещаний греческой власти.

Проедание и наказание

За последние 5 лет экономика Греции поставила несколько европейских антирекордов. Её госдолг превысил уровень 170% ВВП (348 млрд евро), уровень безработицы вырос вдвое, до 26% (а среди молодёжи и вовсе до 50%), а экономика с 2010 года сократилась на четверть — до $217 млрд. В конце июня 2015-го Греция стала первой из числа развитых стран, объявивших дефолт по кредиту МВФ. Сегодня в стране введены беспрецедентные меры по ограничению оттока капитала. Снятие средств с банковских карт ограничено суммой 60 евро в день, блокированы платежи за границу. Греки не могут рассчитаться за покупки через PayPal или в AppleStore, а бизнес отсечён от проведения экспортно-импортных операций. В результате пустеют даже полки магазинов. В ЕС уже недву­смысленно намекают на то, что Греции потребуется гуманитарная помощь.

"Время пиров за чужой счёт в Греции закончилось, и платить за безответ­ственное поведение нового правительства страны еврозоны точно не готовы"

 

Даля Грибаускайте

о греческом кризисе

Что же привело к дефолту страну, экономика которой росла в течение 15 лет, вплоть до мирового кризиса 2008 года? Вступив в еврозону в 2001-м, греки забыли о том, что такое жить по средствам. Ситуация чем-то похожа на украинскую: в 2006–2008 годах более 200 тыс. украинцев, рассчитывая, что всё будет хорошо и дальше, взяли кредиты в валюте. Рост зарплат и пенсий в Греции также опережал возможности экономики. Госбюджет традиционно сводился с дефицитом. В тучных 2000-х это можно было себе позволить, но после мирового кризиса в 2008-м настало время экономить. К этому греки оказались не готовы. К тому же, имея сильную импортную зависимость и достаточно ограниченный производственный потенциал, Греция постепенно наращивала дефицит текущего счёта платёжного баланса. Выровнять его за счёт девальвации, как в Украине, нереально, так как монетарной политикой и эмиссией евро занимается исключительно Европейский центральный банк.

В 2008 году стало невозможным закрывать глаза и на другие традиционные изъяны греческой экономики — высокий уровень теневой экономики и неэффективный госсектор. По разным оценкам, около четверти греческой экономики находится в тени. Это больше, чем в любой другой стране ЕС, за исключением разве что Болгарии и Румынии. В индексе восприятия коррупции эти страны также являются соседями, а Греция занимает в нём 69-е место. То есть предпоследнее место среди стран ЕС. Размах коррупции и беспорядка в госуправлении подчеркнул скандал с пенсионерами — мёртвыми душами. Несколько тысяч уже несуществующих пенсионеров в течение длительного времени пребывали на соцобеспечении. Ко всему этому, по данным Организации европейского экономического сотрудничества, Греция удерживает первое место по неэффективности сбора налогов.

172%

ВВП составляет госдолг Греции 

Под давлением этих факторов уже в апреле 2010-го Греция, чтобы избежать банкротства, была вынуждена обратиться к ЕС за финансовой помощью. И она её получила. За пять лет так называемая Тройка в лице Европейского центробанка, Европейской комиссии и МВФ выделила Греции беспрецедентную помощь в размере 240 млрд евро. В обмен от греческого правительства требовали жёстких мер экономии: увеличения налогов и пенсионного возраста, сокращения дефицита бюджета и повышения эффективности госсектора. Греки не отказывались от денег, но реформы проводили с явным скрипом. При этом постоянно твердили, что именно требуемое от них сокращение госрасходов, а не промедление с реформами убивает экономику.

Казалось, что даже таким праздным, неспешным темпом греки выберутся из экономической ямы. По крайней мере, в 2014 году появились первые признаки оживления экономики. Впервые за шесть лет ВВП страны вырос на 0,8%. Но смириться со снижением уровня достатка греки не сумели. Хотя по украинским меркам минимальная базовая пенсия в 700 евро и средняя на уровне 1000 евро (это на 30% меньше, чем было у греков до принятия кризисного пакета) выглядит очень внушительно. На фоне всеобщего недовольства жёсткими мерами экономии в начале 2015 года к власти пришло правительство левого толка, возглавляемое лидером партии СИРИЗА Алексисом Ципрасом. И до того не слишком сговорчивые греки заняли радикальную позицию по отношению к требованиям кредиторов. Дальнейшие планы ЕС по урезанию греческих аппетитов в минфине Греции назвали терроризмом.

Троянский конь

Сегодня греческий вопрос, а отнюдь не украинский является крае­угольным камнем в некогда прочной конструкции европейской общины. Плачевное состояние экономики Греции, генерирующей всего 2% ВВП еврозоны, оказывает серьёзное давление на другие страны. По подсчётам агентства Bloomberg, в греческий долг (с учётом кредитов и квот в МВФ) вложено около 2,37% ВВП Германии, 2,38% ВВП Франции и около 2,7% ВВП Италии. И это лишь крупнейшие кредиторы, одолжившие Греции суммарно около 150 млрд евро. Но есть ещё и маленькие страны, оказавшие эллинам помощь на меньшие суммы в абсолютном значении, однако ещё большие при их сравнении с ВВП. Это, к примеру, Словения (3,06% ВВП), Мальта (3,03%) и, что самое главное, далёкая от хороших времён Испания (2,78%). Список на этом не исчерпывается.

Ящик Пандоры. Популизм и несговорчивость греческого премьера Алексиса Ципраса ведёт Грецию к расставанию с еврозоной

Дефолт Греции чреват потрясениями для всех стран ЕС и их банковских систем, удерживающих на балансах существенные суммы греческих долгов. Обострение греческого кризиса с начала апреля уже обвалило половину европейских фондовых рынков более чем на 10%, в том числе и рынки Италии, Испании, Франции. Евро на новостях из Греции подешевел уже до уровня $1,1. Отказ Афин от условий кредиторов в первую очередь расшатывает ситуацию в тех странах, которые сами едва оправились после кризиса 2008 года. Та же Испания, согласившаяся на серьёзные меры экономии для стабилизации ситуации в стране, крайне недовольна таким решением. В головах и умах европейцев всё чётче вырисовывается вопрос: почему греки могут не платить, а мы должны? Если вирусом греческой беспечности заразятся другие страны, на повестке дня окажется вопрос целесообразности существования еврозоны. Тем более что партии левого уклона сейчас приобретают популярность в западноевропейских странах. А они с радостью ухватятся за возможность эксплуатировать лозунги против мер тотальной экономии.

Неудивительно, что европейские лидеры категорически против смягчения условий Греции. Пожалуй, наиболее ёмко их позицию передала президент Литвы Даля Грибаускайте. За несколько часов до очередного саммита ЕС по греческому вопросу она заявила: "Время пиров за чужой счёт в Греции закончилось, и платить за безответственное поведение нового правительства страны еврозоны точно не готовы". Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис также не стал исключать возможность Grexit (от Greece: Греция и exit — выход), если Афины не представят заслуживающий доверия план реформ. Очевидно, что терпение европейцев на пределе. В немецкой прессе уже обсуждают возможный выход Греции из еврозоны как личное поражение Ангелы Меркель. Ведь сужение еврозоны значительно понижает геополитический статус Германии, являющейся ведущей экономикой Старого Света.

26%

греков не имеют работы. А уровень безработицы среди молодёжи превысил 50%

17,5% 

ВВП Греции уходит на выплату пенсий. Это самый высокий показатель в Европе 

Как выйдут из этой ситуации Греция и Европа? Результаты экстренного саммита ЕС 7 июля стороны оценили по-разному. Европейские функционеры были крайне раздосадованы пустыми по содержанию заявлениями греческого правительства. Никакого плана реформ они не увидели и дали грекам на раздумья ещё 5 дней. Но греческий премьер назвал итоги съезда позитивными. Хотя, по сути, его позиция выражена словами о том, что за последние 5 лет Греция стала экспериментальной лабораторией для жёсткой экономии, и этот эксперимент не удался. То есть позиция греческих властей по отношению к требованиям кредиторов в целом осталась неизменной. Это значит, что даже дальнейшие уступки Европы рано или поздно приведут к Grexit.

Грекам придётся покинуть еврозону и вернуться к национальной валюте либо же ввести её в параллельное обращение, чтобы иметь возможность профинансировать пенсии и зарплаты. Нацвалюта будет девальвировать, инфляция — измеряться двухзначными цифрами. Так или иначе, грекам придётся смириться с ухудшением уровня жизни. Зато в среднесрочной перспективе обретение монетарной независимости позволит устранить дыру в платёжном балансе и укрепить позиции ключевых отраслей экономики за счёт дешевизны нацвалюты. Тот же туризм, составляющий шестую часть греческого ВВП, однозначно выиграет.

Более
31 тыс. евро

долговых обязательств приходится на каждого из 11 млн греков 

Европа же в любом случае останется в проигрыше. Ведь долги правительства Греции и греческих банков никуда не денутся. Странам-кредиторам придётся согласиться либо на значительные объёмы списания долгов, либо на их дальнейшую реструктуризацию. А сам по себе прецедент выхода страны из еврозоны станет опасным тлеющим углем в разгорающемся европейском кризисе. Потушить костёр будет непросто. Для этого придётся доказать всем европейцам, что их экономики могут жить не по средствам лишь короткий промежуток времени.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.