Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Турчинов: по итогам 2009 года цена на газ не будет превышать $230

Турчинов: по итогам 2009 года цена на газ не будет превышать $230
Цена российского газа для Украины по итогам 2009 года не будет превышать 230 долларов за тысячу кубометров.
000


Об этом сегодня заявил первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов, комментируя слова главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что цена на газ для Украины в первом квартале 2009 года будет составлять 360 долларов.

По словам Турчинова, «цена будет значительно меньше, чем та, которая задекларирована». Он также отметил, что детальнее об этом сообщит Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

Турчинов спрогнозировал, что Тимошенко объявит цену сегодня или завтра. «Она пообщается с прессой и расскажет, за счет чего цена на газ по году, по нашим расчетам, не будет превышать где-то 230 долларов», - сказал первый вице-премьер.

Отвечая на уточняющий вопрос журналиста, значит ли это, что в первом квартале цена на газ будет составлять 360 долларов, а в следующих – значительно меньше, что и позволит в среднем выйти на 230 долларов, Турчинов сказал, что нет. «Еще есть интересные резервы, и в первом квартале цена также будет значительно меньше», - сказал он.

Кроме того, Турчинов отметил, что и в первом, и во втором, и в третьем кварталах цена на газ, безусловно, будет корректироваться. Но правительство будет делать все, чтобы для украинских потребителей, в том числе предприятий и населения, цена на газ на протяжении года была единой, сказал он.

По его словам, сегодня НАК «Нафтогаз Украины», Минтопэнерго работают над схемой, которая позволит установить стабильную цену на газ на протяжении года. «Мы будем балансировать за счет резервов газа, который мы имеем, а также за счет тех резервов, которые мы дополнительно покупаем по низким ценам, но что это за газ, я думаю, подробнее расскажет Премьер-министр», - сказал первый вице-премьер. 

Напомним, вчера НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали десятилетнее соглашение о поставках газа, которым предусмотрен формульный подход к формированию цены на газ, однако окончательная цена топлива для Украины еще не определена. 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.