Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Предпринимателей будут штрафовать за привязку к доллару

Предпринимателей будут штрафовать за привязку к доллару
Министерство экономики грозится оштрафовать предпринимателей, необоснованно привязывающих цены к колебаниям доллара.
000

 
По информации Министерства, за последнюю часто встречались случаи применения субъектами хозяйствования цен в долларовом эквиваленте. Кроме того, падение курса гривни к доллару США в ноябре-декабре текущего года сопровождалось не всегда обоснованным ростом оптовых цен производителей.
 
Министр экономики Богдан Данилишин убежден: долларизация ценообразования может разрушить постоянные экономические связи, нивелировать усилия правительства по стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке.
 
Глава Минэкономики напоминает, что пунктом 1 постановления Кабинета Министров от 18 декабря 1998 г. №1998 «Об усовершенствовании порядка формирования цен» определено, что формирование, установление и применение субъектами предпринимательства свободных цен на территории Украины осуществляются исключительно в национальной денежной единице. «Несоблюдение указанных требований постановления является нарушением государственной дисциплины цен», - отметил Данилишин.
 
Как сообщает пресс-служба Минэкономики, Антимонопольному комитету и Госценинспекции будет поручено срочно провести проверки соблюдения субъектами хозяйствования требований постановления. В случае выявления фактов нарушения будут применяться меры, предусмотренные нормативно-правовыми актами за нарушение государственной дисциплины цен и законодательства о защите экономической конкуренции.
 
Статья 165-2 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает за нарушение порядка формирования и применения цен и тарифов штраф в размере от 5 до 10 минимальных размеров заработной платы (повторное нарушение на протяжении года - от 10 до 15 мрзп).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.