Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Тимошенко: Фирташу больше негде брать деньги на взятки

Тимошенко: Фирташу больше негде брать деньги на взятки
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко считает достижением газовых переговоров исключение компании-посредника «РосУкрЭнерго» из схемы поставок газа.
000


Об этом глава правительства заявила сегодня перед началом заседания Кабинета Министров.

«Наконец–то, убрали большую политическую кормушку, которая кормила несколько политических сил», - сказала она и добавила, что «не удовлетворены те, кто принимал участие во взяточнических схемах».

«Это понятно. Действительно, откуда брать взятки? За счет чего Фирташ будет финансировать политические силы?», - добавила Тимошенко.

В то же время, она напомнила, что в 2006 году были подписаны контракты с «Газпромом» на транзит по цене 1,6 доллара. «Если и дальше будет продолжаться эта агрессия, я назову фамилии тех, кто руководил этими процессами и какая там роль «РосУкрЭнерго», - пригрозила Тимошенко.

Как сообщает «Украинская правда», Премьер объяснила, что достигнутые ею договоренности по транзиту лучше условий, по которым осуществлялся транзит в 2008 году. В частности, цена технического газа для «Нафтогаза» составляет 153,9 доллара, тогда как в прошлом году он стоил 179,5 доллара. «А вся стоимость транзита – это практически стоимость технического газа», - добавила Тимошенко, отметив, что «те, кто осуществляет прокачку в Европе, имеют технический газ по цене в 2,9 раза выше».

По ее словам, полученные дополнительные средства от транзита, «дадут возможность технически переоснастить украинскую газотранспортную систему». «Это уникальные договоренности для Украины. И мне странно, что люди, которые знают детали, говорят, что где-то там нарушены национальные интересы Украины», - сказала Тимошенко. 

Напомним, 19 января НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» подписали десятилетнее соглашение о поставках газа, которым предусмотрен формульный подход к формированию цены на газ

Вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что поставки газа в Украину в I квартале 2009 года будут осуществляться по цене 360 долларов за тысячу кубометров при сохранении ставки за транзит газа на уровне 2008 года.

В тот же день Тимошенко заявила, что цена газа на границе России с Украиной в 2009 году составит 228,8 долларов за тысячу кубометров, а стоимость технологического газа для Украины составит 153,9 долларов за тысячу кубометров.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.