Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Неанонимный звонок. К чему приведет обязательная регистрация владельцев SIM-карт

Неанонимный звонок. К чему приведет обязательная регистрация владельцев SIM-карт

Телеком-регулятор проголосовал за лишения абонентов мобильной связи анонимности. Это приведет к удорожанию связи, утверждают мобильные операторы

000

"Нечем гордиться Украине, где 90% абонентов мобильной связи предоставляется на условиях анонимности", ‒ объяснил принятое 28 июля решение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи ее глава Александр Животовский.

Если постановление НКРСИ примет Кабинет министров, абоненты, которые сейчас обслуживаются анонимно, будут обязаны обратиться к операторам и предъявить документ, устанавливающий личность.

История вопроса

С 2003 по 2013 года обязательную регистрацию SIM-карты ввели в 80 странах, среди которых Германия, Швейцария, Россия, Норвегия, Австралия, Индия, Перу. Возможность регистрации карт рассматривалась, но не была введена в Великобритании, Канаде, Новой Зеландии, Чехии, Румынии.

В Украине законопроект о лишении пользователей SIM-карт анонимности впервые предложила Государственная служба специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) в 2012 году. Норма о привязке SIM-карты к паспорту содержалась в "диктаторских" законах от 14 января 2014 года. В апреле 2015 года появилась информация о том, что Кабинет министров совместно с Госспецсвязи готовит проект постановления, который обяжет пользователей мобильной связи предоставлять оператору паспортные данные. Такая мера должна помешать сепаратистам и российским военным передавать информацию о перемещении сил АТО, корректировать огонь и совершать взрывы, используя мобильные телефоны. Кроме того, лишение пользователей анонимности уменьшит активность телефонных "минеров", объяснили необходимость нововведения чиновники. 10 апреля Госспецсвязи представила документ на обсуждение, после чего он был отправлен в Кабинет министров.

Мнения разделились

Олег Стефанюк

президент компании SV-consulting

‒ Регистрация пользователей мобильных операторов ‒ необходимая мера в условиях войны. Это вопрос государственной безопасности, и тут не может быть двух мнений. Возражения пользователей услуг мобильных операторов понятны: человек по своей природе хочет брать больше и не платить за это. Мобильной связи в Украине почти 20 лет. Это значит, некоторые пользователи с 4‒5 лет видели мобильные телефоны и привыкли к существующим "анонимным" условиям. Конечно, они будут противиться изменениям. Кроме того, существует большое недоверие граждан к государству, и силовым структурам в частности.

Если вы хотите быть анонимным, кроме новой карточки вам еще нужно купить новую трубку 

Регистрация абонентов – небольшая цена за спокойствие. Например, каждое ложное сообщение о минировании обходится бюджету, а значит, налогоплательщикам, в 30 тыс. грн. Злоумышленнику было бы сложнее сделать такой звонок, если бы SIM-карты не продавались без паспорта на каждом углу.

Надо понимать, что анонимности давно нет, это иллюзия. При помощи международной системы СОРМ силовые структуры, имея разрешения, могут следить за пользователями мобильных услуг. Поэтому, если вы хотите быть анонимным, купив новую карточку, вам нужно еще купить новую трубку – телефон тоже имеет идентификационный номер. Современные системы (компьютерные программы) позволяют отследить два аппарата, которые перемещаются одновременно. Если вы вставляете анонимную карту в другой аппарат, который носите с собой, его тоже можно отследить. Другое дело, что в случае анонимности пользователей силовым структурам нужно приложить больше усилий и времени для установления личности злоумышленника.

Мобильные операторы всегда сопротивлялись регистрации пользователей: нововведение приведет к дополнительным расходам и сокращению базы абонентов. Кроме того, эта инициатива вызовет рост черного рынка SIM-карт. С другой стороны, можно говорить о том, что обязательная регистрация увеличит объемы электронной коммерции: у участников рынка будет больше доверия, если покупатель не будет анонимом.

Виктория Рубан

начальник отдела связей с общественностью "МТС Украина"

‒ В мировой практике есть несколько форм взаимоотношений между мобильными операторами и абонентами. В странах, где на законодательном уровне запрещено продавать SIM-карты без заключения контракта, распространена контрактная форма подключения абонентов. Система продаж складывалась так, что стартовый пакет можно было купить только в специализированном магазине мобильной связи, где регистрировали абонента.

Регистрация потребует больших затрат, а это отразится на стоимости услуг мобильной связи 

В Украине рынок изначально развивался более демократично: пользователь может заключить контракт с оператором, а может купить стартовый пакет без предъявления каких-либо документов. В таких условиях формировалась абсолютно иная система дистрибуции: большинство стартовых пакетов продаются через неспециализированную розницу. Около 90% пользователей украинских мобильных операторов – абоненты предоплаты, а не контрактной формы подключения.

Полное изменение системы продаж на украинском рынке создаст большие неудобства и для абонентов, и для операторов. Это ограничит доступность услуг связи. Особый порядок реализации SIM-карт исключит возможность свободной продажи стартовых пакетов в неспециализированных торговых точках. Это коснется, прежде всего, жителей небольших населенных пунктов и сел, где нет специализированной розницы, но и в городах купить SIM-карту будет уже не так просто, как сейчас. Кроме того, "переписать" весь рынок, который формировался ‒ нереальная задача.

Проблема и для операторов и для абонентов состоит в том, что регистрация потребует больших затрат, а это отразится на стоимости услуг мобильной связи. (Это затраты, связанные с заключением и хранением договоров с абонентами, ведением и поддержкой баз данных, наймом дополнительного персонала, который будет делать все это, и пр.). К тому же, как показывает практика, даже в тех странах, где стартовые пакеты продаются исключительно по паспортам, обойти это ограничение для преступников и террористов не составляет труда – договора попросту оформляются на чужие паспорта.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.