Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Турчинов объяснил, как политика НБУ влияет на цену газа

Турчинов объяснил, как политика НБУ влияет на цену газа
На формирование цены на российский газ для украинских потребителей существенно влияет курсовая политика Национального банка Украины. Об этом в прямом эфире на УТ-1заявил первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.
000


Именно поэтому, по его словам, сейчас ситуация в Нацбанке требует немедленного вмешательства, поскольку если этого не произойдет, цена на газ будет расти.

«На цену газа значительно влияет курсовая политика НБУ. Проблема в том, что если не будет стабилизирован курс гривни, а это немедленно нужно делать, то безусловно цена будет достаточно высокой за счет того, что газ мы покупаем за доллары, а курсовая позиция Украины приводит к тому, что значительная стоимость газа растет именно за счет увеличения стоимости доллара по отношению к гривне», - приводит слова Турчинова пресс-служба Кабинета Министров.

Вице-премьер также отметил, что парламент уже дважды рассматривал вопрос курсовой политики НБУ, выражал недоверие куроводству НБУ, но Президент Украины Виктор Ющенко не предпринимает необходимых шагов для того, чтобы эту ситуацию исправить.

По словам Турчинова, сейчас дело за Президентом, поскольку согласно Конституции Украины именно глава государства вносит в парламент кандидатуру председателя НБУ, а также именно Президент обязан внести представление об освобождения руководителя Нацбанка от занимаемой должности.

«Если Секретариат Президента и Президент заботятся о потребителях, то необходимо стабилизировать ситуацию в Национальном банке, начиная с его руководства. Это нужно немедленно сделать, и тогда, я думаю, что проблема решится», - подытожил Турчинов. 

Напомним, вчера фракция БЮТ начала сбор подписей народных депутатов для проведения внеочередной сессии Верховной Рады и рассмотрения вопроса о рефинансировании коммерческих банков Национальным банком Украины. 

Ранее Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко неоднократно обвиняла руководство Нацбанка, Президента Украины Виктора Ющенко и Главу его Секретариата Виктора Балогу в коррупции, махинациях, непрозрачном рефинансировании комбанков и девальвации гривни и требовала отставки председателя Нацбанка Владимира Стельмаха.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.