Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Ценовые качели. Как ударит инфляция по кошелькам украинцев

Ценовые качели. Как ударит инфляция по кошелькам украинцев

Хорошая новость — Госстат отрапортовал об июльской дефляции на 1%. Фокус выяснил, что будет с ценами до конца 2015 года

000

В июле потребительские цены снизились впервые за последние два года. Знаковое событие в украинской экономике. Но украинцам этот год всё же запомнится резким обесцениванием гривны и последующим скачком цен. В 2015-й мы входили с официальным курсом 15,77 UAH/USD и средним наличным курсом 16,53 UAH/USD. К концу февраля, после обострения военного конфликта с Россией и задержки помощи от МВФ, гривна обесценилась почти вдвое. Антирекорд был поставлен 26 февраля — в этот день Нацбанк установил курс в 30,01 UAH/USD. А на чёрном рынке доллар и вовсе продавали по 40 грн. Паника улеглась в начале марта, и с тех пор курс гривны балансировал в коридоре 21,00–23,5 UAH/USD.

Но даже с учётом укрепления украинской валюты после февральского обвала по состоянию на начало августа гривна просела относительно доллара на 34%. Реакция цен на девальвацию не заставила себя долго ждать. Уже к июню инфляция составила 40,7% (по отношению к декабрю прошлого года). Больше всего подорожали импортные товары: топливо, медикаменты, одежда, обувь, автомобили, техника, косметика, бытовая химия. Существенно ударили по карманам украинцев и новые тарифы на тепло, горячую воду и электроэнергию.

Кликнуть для увеличения

 

Цены на разные группы товаров, тем не менее, росли несимметрично. К примеру, бензин и дизельное топливо в феврале подорожали синхронно с долларом. Наиболее ходовой А-95 подскочил до 26–28 грн за литр, потом, следуя с некоторым опозданием за курсом гривны, снизился до 20,60 грн за литр (средняя стоимость на рынке). А коррекция цен на другие товары заметно растянулась во времени. Поэтому плавное подорожание продолжалось даже тогда, когда гривна стабилизировалась в коридоре 21,00–23,5 UAH/USD. В итоге стоимость некоторых товаров в валютном эквиваленте в феврале оказалась ниже, чем в конце первого полугодия 2015-го.

В целом, как отмечает руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий, среди импортных товаров горючее подорожало только на 20%, в то время как бытовая техника — на 33%, а фрукты — на 92%. Но, по наблюдениям собеседника Фокуса, цены на импорт уже начали снижаться благодаря укреплению валюты после февральского валютного шока. Официальная статистика отразила эту тенденцию. В апреле был зафиксирован самый высокий темп инфляции — 60,9% в годовом выражении. В последующие месяцы рост цен замедлился.

Спекулянты и паникёры

По данным Госстата за 2014 год, в магазинах продавалось 85,6% украинского продовольствия и только 14,4% импортного. Вряд ли пропорция сильно изменилась в 2015 году. Так как стоимость товаров, произведённых в Украине, непосредственно к курсу доллара или евро не привязана, гендиректор компании Pro-Consulting Александр Соколов видит в их подорожании также спекулятивный фактор: «В условиях резкого скачка цен на импортные товары мало кто откажется от возможности получить дополнительный заработок».

Впрочем, для подорожания отечественных товаров есть и экономически обоснованные предпосылки. Ведь рост цен на газ, бензин и услуги ЖКХ коснулся практически всех производителей. «Обесценивание гривны привело к росту составляющих затрат на производство украинских товаров и их логистику. За 6 месяцев 2015 года для промышленных потребителей электроэнергия подорожала на 22%, топливо и масла — на 20%, газ — на 12%», — объясняет эксперт Экономического дискуссионного клуба Оксана Макарчук. Для многих видов бизнеса повысились затраты на закупку импортного сырья, пищевых добавок, упаковки, оборудования, кормов, ветеринарных препаратов. В связи с этим подорожали кондитерские и мясные изделия, рыбная продукция, кофе, чай, соки.

48%

должна составить годовая инфляция в 2015 году, по прогнозам Нацбанка. Опрошенные Фокусом экономисты называют диапазон от 37% до 75%, в зависимости от ситуации в экономике, на валютном рынке и фронте

Рост цен на продукты питания украинского производства исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук объясняет сильной зависимостью не только от обменного курса, но и от мировых цен. Особенно этот фактор влияет на стоимость украинских продуктов, которые хорошо продаются за рубежом. «Товары, которые активно экспортируются, подорожали сильнее,— констатирует Александр Паращий.— В частности, цены на яйца выросли с начала года всего на 9,4%, тогда как подсолнечное масло, пользующееся более высоким спросом за рубежом, подорожало на 63%».

Среди рекордсменов подорожания также оказались продукты первой необходимости. В Нацбанке это явление объясняют приведением к обоснованному рыночному уровню цен на товары и услуги, которые регулируются административно, а также необоснованным ажиотажным спросом на продукты длительного хранения в период пиковой девальвации гривны в конце февраля. В панике запасаясь продовольствием, украинцы в марте 2015-го поспособствовали спекулятивному подорожанию муки на 52,6%, сахара на 39,2%, а круп на 18,7% за месяц. Но уже через пару недель цены на них откатились назад, ведь объективных причин для подорожания не было — дефицита этих продуктов в Украине нет.

Хуже не будет

За семь месяцев 2015 года инфляция в годовом выражении составила 39,3%, но экономисты убеждают украинцев, что самое худшее позади. «В ближайшее время инфляция будет связана с продолжением коррекции тарифов на ЖКХ. Для остальных товарных групп девальвационный эффект в значительной мере уже реализовался. Поэтому существенного роста цен на товары и услуги не ожидается», — заверили Фокус в Нацбанке. По прогнозам регулятора, инфляция к концу года должна составить 48%. Опрошенные Фокусом экономисты, которым было предложено смоделировать оптимистический, базовый и пессимистический сценарии, оценили годовую инфляцию в диапазоне от 37% до 75%. Согласно базовому прогнозу Concorde Capital инфляция по итогам года составит 42,9%. Такой сценарий реализуется, если не будет нового витка девальвации или если из-за неблагоприятной погоды соберут урожай, меньше прогнозируемых объёмов.

"В ближайшее время инфляция будет связана с продолжением коррекции тарифов на ЖКХ. Для остальных товарных групп девальвационный эффект в значительной мере уже реализовался"

«Мы ожидаем роста индекса потребительских цен на уровне 46,6% (декабрь к декабрю). Ослабление валюты до 25 UAH/USD, которое мы ожидаем к концу года, не сильно поменяет ситуацию. Ведь импортёры и так закладывают цены с запасом», — говорит Дмитрий Боярчук из «CASE Украина». Аналитики компании Pro-Consulting рассматривают три сценария. Так, хороший урожай, снижение напряжения на востоке позволят замедлить темпы инфляции до уровня 37–39%. «Но если учитывать нестабильность в органах управления, несущую деструктивный характер для реформирования экономики, наиболее реалистичным является достижение отметки 45–49%,— считает Александр Соколов.— Пессимистический сценарий — инфляция 65–75% — может реализоваться в связи с трудностями с реструктуризацией внешнего госдолга, эскалацией напряжения на востоке и плохим урожаем».

Но такой сценарий маловероятен. Потребители уже и сами ожидают перемен к лучшему. В компании GFK Ukraine, опросив жителей Украины, в июне 2015 года зафиксировали повышение индекса потребительских настроений (ИПН) на 3,3 пункта (до 48,8). Что можно связывать ещё с одним положительным трендом — в июне по сравнению с маем зарплаты украинцев увеличились на 5,8%. Самый высокий уровень инфляционных и девальвационных ожиданий в GFK зафиксировали в январе–феврале. С марта негативные ожидания только ослабевали. Если позитивная динамика сохранится, то дальнейший рост доходов и улучшение потребительских настроений украинцев стимулирует спрос и увеличение розничного товарооборота в стране.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.