Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Гасите свет. Готовиться ли украинцам к веерным отключениям электричества

Гасите свет. Готовиться ли украинцам к веерным отключениям электричества

К середине октября, несмотря на первые заморозки, во многие дома так и не дали тепло. Фокус выяснял, хватит ли энергоресурсов на новый отопительный сезон

000

Вконце сентября Окружной административный суд г. Киева принял неординарное для украинской Фемиды решение — отменил постановление правительства по иску двух физических лиц. Двое граждан сочли несправедливым постановление Кабмина "О внесении изменений в нормы потреб­ления природного газа населением в случае отсутствия газовых счётчиков" от 29 апреля 2015 года. Этот документ вдвое сократил расчётные нормы потребления газа для приготовления пищи и подогрева воды: с 6 куб. м до 3 куб. м на человека для квартир с централизованным горячим водоснабжением и газовой плитой и с 18  куб. м до 9 куб. м для квартир и домов с газовым водонагревателем. Соответственно владельцы квартир без газового счётчика стали платить за газ вдвое меньше.

Истцы, в свою очередь, восприняли апрельское постановление Кабмина дискриминационным по отношению к ним: в исковом заявлении они указали, что установили газовые счётчики и теперь вынуждены платить за газ гораздо больше, чем люди, у которых их нет. И суд в полной мере удовлетворил их требования. Таким образом, в ноябре, когда решение суда вступит в законную силу и постановление будет отменено, владельцам квартир без газовых счётчиков начнут насчитывать платежи за газ по старым расчётам потребления (6 кубов на человека), но по новым тарифам — 7,2 грн за куб. м (и 3,6 грн за куб. м для домов с газовым отоплением в отопительный сезон, если потребление газа не превышает 200 куб. м в месяц).

"Без стабильных поставок угля из зоны АТО в Украине вновь возможны веерные отключения света"

На заседании суда представители Кабмина просили оставить апрельское постановление в силе. Но, как утверждают инсайдеры газового рынка, на самом деле чиновники сами подыграли истцам, чтобы избавиться от невыгодного для госбюджета постановления, а столь экстравагантный способ отмены нормативного документа был избран, чтобы накануне местных выборов не подпортить имидж партии власти. В целом отмена постановления соответствует правительственному тренду в газовом вопросе — приучать население ставить счётчики и максимально экономить газ. Иначе страна будет жить в условиях постоянного дефицита топлива.  

Добавь газу

К 15 октября подземные хранилища оказались заполнены газом чуть более чем наполовину — Украина накопила 15,9 млрд куб. м. Но закачка продолжается, и, по словам главы Нафтогаза Андрея Коболева, к концу октября запасы природного газа в украинских хранилищах достигнут 17 млрд куб. м. Эта цифра немного выше, чем объёмы, с которыми страна входила в зиму в прошлом году. По мнению Коболева, такой уровень накопления позволит комфортно пройти зимний период.

С началом холодов нагрузка на электростанции растёт не по дням, а по часам

Сейчас Нафтогаз закачивает топливо как из Словакии, правда, в небольших количествах (около 20 млн куб. м в сутки), так и из России. Газпром начал поставки с 12 октября, после того как украинская сторона внесла российскому монополисту предоплату за 2 млрд куб. м газа. О возобновлении поставок топлива Нафтогаз договорился с россиянами ещё 25 сентября на трёхсторонней встрече с представителями ЕС. Согласно подписанному протоколу, Украина взяла на себя обязательство закупить в октябре 2 млрд куб. м газа у Газпрома для закачки в ПХГ. Этот объём нужен в первую очередь для беспроблемного транзита российского газа в Европу. Поэтому кредиты на сумму $500 млн, необходимые для покупки газа, помог найти Евросоюз. Так что российский монополист этой зимой вряд ли будет использовать перекрытие вентиля для политического давления на Украину. Важно, что договор о поставках российского газа по предоплате даёт возможность получать топливо от Газпрома в сильные холода. Ведь в морозы потребление газа ТЭК существенно возрастает, и часто мощностей подземных хранилищ не хватает для поднятия газа. К примеру, при -20ОС за день ТЭС сжигает газа приблизительно столько же, сколько летом тратит на подогрев воды за месяц.

Зимой Украина по-прежнему будет получать и реверсный газ. Технические возможности позволяют сегодня закачивать в сутки до 60 млн куб. м газа из Европы. К тому же с сентября этого года благодаря вступлению в действие Закона "О рынке природного газа" был облегчён доступ частных операторов к газорас­пределительным сетям. А это ещё один фактор, снижающий риски отопительного сезона. "Раньше частные компании могли получить доступ к мощностям по импорту газа только после политического решения. Сейчас газотрейдеру нужно лишь подать техническую документацию в Нафтогаз", — поясняет директор одного из частных импортёров, компании "ЭРУ Трейдинг" Андрей Фаворов. Импортируемый "частниками" газ частично закроет потребности промышленности, а топлива Нафтогаза должно хватить для населения и теплокоммунэнерго.

Более существенным риском является рост неплатежей населения за потреблённый газ, считает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко. Ведь потребление газа за первые 9 месяцев текущего года хоть и упало на 20%, до 23 млрд куб. м, но произошло это преимущественно из-за падения промпроизводства, а не роста энергоэффективности жилищно-коммунального хозяйства. И когда в ноябре придут счета за газ с тремя нулями, многие украинцы попросту не смогут их оплатить. Но если граждане научатся экономить газ, а многие уже перешли на твёрдое топливо, и удельное потребление энергоресурсов промышленностью и ЖКХ через несколько лет  снизится до общеевропейского уровня, Украина сможет обходиться недорогим газом собственной добычи.

С газом проблем точно не будет. Показательно, что Кабмин на эту зиму не вводил лимиты потребления газа для ТЭК и промышленности

Да будет свет

С началом холодов нагрузка на электростанции растёт не по дням, а по часам. С 5 по 11 октября ТЭС ДТЭК Рината Ахметова произвели 759 млн кВт ч, что на 17% больше, чем неделей ранее. Угля пока хватает. Несмотря на увеличение генерируемой мощности, запас топлива остался на уровне 1,6 млн т, что на 6% больше, чем в начале октября прошлого года. Хуже ситуация на государственной Центрэнерго. Премьер Арсений Яценюк в начале октября заявил, что Мин­энерго провалило подготовку к отопительному сезону. По его словам, на зиму стране нужно от 7 до 11 млн т угля. По состоянию же на 7 октября на складах государственных ТЭС хранилось всего 2,4 млн т топлива.

В свою очередь, министр энергетики Владимир Демчишин ещё в сентябре заявлял, что ведомство успеет накопить достаточное количество энергоресурсов в срок. Но накопление топлива прекратилось из-за отсутствия необходимых для этого средств. Гос­предприятию "Энергорынок" правительство открыло дополнительную кредитную линию в размере 2 млрд грн для авансирования закупки угля генерирующими компаниями. Из них 1 млрд грн было выделено сразу, 500 млн грн должны были поступить до конца сентября, а оставшиеся 500 млн грн — в октябре. Однако, по словам Демчишина, обслуживающий линию Ощадбанк затормозил выдачу средств: "Я не знаю, почему эти средства не выдавались. Я сделал всё возможное для того, чтобы был закуплен уголь".

Тем не менее, по мнению вице-президента энергетической ассоциации Украины Александра Рогозина, накопление заявленных Яценюком объёмов угля было недостижимым с самого начала. "В прошлом году на складах государственных ТЭС хранилось 1,8 млн т топлива, в другие годы — от 2,8 до 4,7 млн т. При этом, по опыту прошлых зим, в холода в месяц уходило до 1 млн т угля", — объясняет эксперт. По словам Рогозина, возможность пережить зиму без веерных отключений света зависит от того, сумеют ли чиновники наладить вывоз угля из контролируемых сепаратистами территорий. "Вывоз угля из зоны АТО это не преступление, не прихоть и даже не экономическая целесообразность — это условие выживания энергосистемы. Заменить такой объём угля импортом невозможно. Прекращение вывоза приведёт к стремительному вырабатыванию запасов со складов и принудительному ограничению потребителей", — говорит Рогозин.

На 20%

упало потребление газа в Украине
за 9 месяцев 2015 года

ДТЭК с августа возит антрацит со своих шахт, оставшихся на неподконтрольной Украине территории. Месяцем позже Владимир Демчишин также заявил, что и государственные ТЭС будут покупать уголь из непризнанных республик по цене до 1,2 тыс. грн за т. Но, по утверждению одного из менеджеров ДТЭК, поставки угля по-прежнему ограничены в силу дефицита дизельного топлива, нехватки вагонов и локомотивов. Проблему нехватки угля усугуб­ляет и сухая осень. Прошлой зимой Украине подыграло раннее таяние снегов. На ГЭС был большой запас воды, что снизило затраты дефицитного угля. Сейчас ситуация другая. "Год безводный, выработка электроэнергии на ГЭС упала вполовину по сравнению с прошлым годом", — поясняет Андрей Фаворов.

Зато у атомщиков традиционно без форс-мажоров. "Запаса ядерного топлива хватит до зимы 2017 года. Уровень производства электроэнергии будет такой же, как по итогам 9 месяцев 2015 г. — 55–56% общей генерации", — прогнозирует главный научный сотрудник Института проблем национальной безопасности при СНБО Ольга Кошарная. Однако, по словам эксперта, в часы пикового потребления диспетчеры будут ограничивать мощности атомных станций для сохранения балансировки системы. То есть атомщики хоть и обеспечат базовые потребности страны, но не помогут избежать проблем с нехваткой энергии по утрам и вечерам.

В ДТЭК предупреждают, что перебои в подаче электричества возможны по причине задолженности потребителей. В этом году, по данным Минэкономразвития, долги потребителей перед генерирующими компаниями страны увеличились более чем на 2 млрд грн — до 21,1 млрд грн. 74% задолженности лежит на промпотребителях и лишь 26% — на населении. На проблему неплатежей накладывается налоговая нагрузка, когда у генерирующих компаний изымается НДС за весь отпущенный объём электроэнергии вне зависимости от объёма фактических оплат потребителями. И как результат: отсутствие средств для закупки топлива. А значит, в пиковые часы возможны веерные отключения.

Впрочем, связанное с падением промпроизводства снижение потреб­ления электроэнергии за первые 9 месяцев текущего года на 12% (до 88,5 млрд кВт/ч) даёт надежды пройти зиму без отключений. Что будет дальше — зависит исключительно от желания украинцев научиться относиться к теплу и свету бережливо, как к роскоши.   

Фото: УНИАН

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.