Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Ющенко: газовые соглашения с Россией не являются партнерскими

Ющенко: газовые соглашения с Россией не являются партнерскими
Соглашения о поставках газа подписанные между Украиной и Россией не являются партнерскими, но Украина будет их выполнять.
000


Об этом на пресс-конференции во Вроцлаве после завершения встречи с Президентом Республики Польша Лехом Качиньским и Премьер-министром Чешской Республики Миреком Тополанеком заявил Президент Украины Виктор Ющенко.

«Соглашения довольно непростые, главным образом они не являются партнерскими, но Украина будет их выполнять», - в частности сказал Президент Украины, добавив: самое важное, чего нет в новых украинско-российских договоренностях - это выхода на действительно рыночные принципы поставок и транзита газа.

По этому поводу Ющенко напомнил, что Украина обязалась покупать газ по базовой цене 450 долл. США за 1000 куб. м, в то время как в первом квартале 2009 года ни в одной стране Европы такой цены нет. Наряду с этим Украина согласилась выполнять функции транзита за 1,7 долл. США за 1000 кубов на 100 км, что в несколько раз меньше, чем цены в Европе. «Поэтому это не рыночный характер отношений», - сказал Президент, добавив, что в таком случае транзитная функция НАК «Нефтегаз Украины» фактически «является убыточной».

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, Ющенко подчеркнул, что европейская общественность с каждым днем будет получать все более полную информацию о ситуации, которая сложилась с поставками газа на европейский континент в начале этого года.

Кроме того, говоря о важности объединения энергетических систем Европы и Украины, Ющенко отметил значение проведения 23 марта с.г. инвестиционной конференции по модернизации ГТС Украины. «Я убежден, мы в ближайшее время станем свидетелями важных активных переговоров по данному вопросу», - заявил он.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.