Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Курсовая разница. Сколько будет стоить доллар в 2016 году

Курсовая разница. Сколько будет стоить доллар в 2016 году

Большинство экспертов полагает, что в 2016 году курс гривны вновь ослабеет. Правда, не так критично, как в минувшем году

000

Из-за накопившихся дисбалансов в экономике и оккупации части территорий Украины с конца 2013 года доллар по отношению к гривне подорожал практически в три раза. В декабре 2015 года официальный курс украинской валюты к доллару достиг 23,55 UAH/USD. За прошедший год он снизился на 49%. Наличный курс продажи уже балансирует около отметки 25 UAH/USD.

В правительстве, тем не менее, в отношении стоимости нацвалюты настроены оптимистично. Проект госбюджета-2016, согласованный с МВФ, свёрстан с учётом среднегодового курса 24,1 UAH/USD. При этом на конец 2016 года в Минфине прогнозируют курс в 24,4 UAH/USD. Но подобные ожидания оправдаются в случае выхода Украины из кризиса в следующем году. По оценкам исполнительного директора Центра экономической стратегии Глеба Вышлинского, при реализации базового сценария перехода к сдержанному росту — 1–2% ВВП — Украина может нарастить свои валютные резервы. Это позволит гривне укрепиться весной-летом 2016 года.

К концу 2016 года гривна может ослабеть до 26–27 UAH/USD

Впрочем, пока поводов для оптимизма не так уж много. К медленным реформам внутри страны добавилась ещё и непростая внешняя ситуация. Ведь вслед за ценами на нефть падают и цены на остальные сырьевые товары, которые экспортирует Украина (руда, металл и др.). А крупные торговые партнёры Украины — Россия, Беларусь, Казахстан — также поддерживают свои экономики девальвацией нацвалют. Это усложняет жизнь украинским экспортёрам. Тем более что Россия с 1 января закрывает свой рынок для украинской агропродукции, сырья и продовольствия, а также в одностороннем порядке приостановила действие договора о зоне свободной торговли с нашей страной. В итоге валютные поступления от экспорта в 2016-м могут уменьшиться. 

В силу этих факторов большинство экспертов полагает, что в 2016 году курс гривны вновь ослабеет. Правда, не так критично, как в минувшем году. В частности, в консенсус-прогнозе Минэкономразвития, в котором участвовали 18 организаций, указан курс 25,62 UAH/USD. В инвесткомпании Concorde Capital также считают, что в конце 2016 года доллар будут продавать по 26 грн.

Дополнительные риски могут возникнуть в случае невыполнения госбюджета и новой волны банкротств банков. Не исключено, что тогда курс гривны может опуститься и ниже 26 UAH/USD. "Для покрытия бюджетного дефицита, очевидно, будет эмитироваться гривна. Фонд гарантирования продолжит выплаты — хорошо, если не по новым банкам. ВВП и его экспортная составляющая вряд ли продемонстрируют рост. А банки станут доформировывать резервы в связи с переходом на международные стандарты финансового учёта, за счёт чего со стороны финучреждений будет обеспечен спрос на валюту", — прогнозирует ведущий эксперт управления казначейства и финансовых учреждений АО "ОТП Банк" Максим Давлад.

К критической ситуации на валютном рынке может привести срыв или приостановка программы финансирования МВФ. Вероятно, такой сценарий отражён в пессимистичном варианте консенсус-прогноза Минэкономразвития, по которому доллар подорожает до 32 грн. Но это вряд ли произойдёт. Для власти важно минимизировать масштабы социального недовольства в следующем году, поскольку в 2016-м не исключены досрочные парламентские выборы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.