Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Бизнес без границ. Что даст Украине зона свободной торговли с ЕС

Бизнес без границ. Что даст Украине зона свободной торговли с ЕС

Украинским гражданам не стоит рассчитывать на одномоментный заметный эффект от ЗСТ с Евросоюзом в виде резкого снижения цен на товары из Европы

000

С  2016 года в полном объёме начнёт действовать зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и ЕС — неотъемлемый элемент Соглашения об ассоциации с ЕС, политическая часть которого вступила в силу в ноябре 2014 года. С 1 января Киев отменит или начнёт снижать почти все заградительные пошлины на товары, которые ввозятся из Евросоюза в Украину (от 5 до 15%). Для нашей страны ЕС ещё в мае 2014-го сделал жест доброй воли и в одностороннем порядке отменил пошлины на украинский экспорт.

Введение в действие экономической части соглашения, то есть ЗСТ, было отсрочено до 2016 года из-за давления России, которая опасается, что из-за отсутствия оборудованной границы с Украиной в РФ хлынут дешёвые европейские товары. Северный сосед продолжает настаивать на продлении отсрочки как минимум на год, однако стороны соглашения об ассоциации решили больше не идти на подобные уступки Кремлю. В ответ Москва поспешила издать указ о приостановке действия зоны свободной торговли между Украиной и Россией с 1 января 2016 года. Таким образом, вместе со сменой календарного года Украина формализует уже состоявшуюся смену внешнеэкономического вектора — из-за торговых войн, которые Москва перманентно объявляет Киеву, украинские экспортёры в разы уменьшили объёмы торговли с Россией, переориентируясь на другие рынки, в том числе европейские. Если в начале 2014 года в Россию поставлялось 23,8% общего объёма украинского экспорта, то к октябрю 2015 года этот показатель сократился до 12,8%. 

На 15% может подешеветь бытовая техника из ЕС

Украинским гражданам не стоит рассчитывать на одномоментный заметный эффект от ЗСТ с Евросоюзом в виде резкого снижения цен на товары из Европы. Ведь процесс экономической интеграции с ЕС начался задолго до времени "Ч" и будет продолжаться в течение ещё семи лет, которые даются Украине на поэтапное снятие таможенных барьеров. Большинство пошлин будут отменены сразу, но на ряд товаров — постепенно, например, на автомобили за 10 лет с 10% до 0%, по 1% в год. "Для многих европейских товаров ставки ввозных пошлин были снижены ещё в 2008 году, вместе со вступлением Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), членами которой являются все страны ЕС. А без уплаты пошлин продукты питания из ЕС начнут ввозиться в Украину через 3, 5 или 7 лет, а для отдельных товарных позиций пошлина будет не отменена, а снижена на 20–50%", — объясняет директор налогово-юридического департамента компании "Делойт" Дмитрий Павленко. В числе товаров, которые начиная с 2016 года можно будет ввозить в Украину без уплаты таможенной пошлины, — сырьё для лёгкой промышленности (ткани, пряжа и т. п.) и готовые изделия, то есть одежда. Поэтому украинская лёгкая промышленность сможет выиграть благодаря большей доступности материалов, а потребители — за счёт расширения ассортимента и снижения цен на готовую продукцию. Ощутимо подешеветь (до 15%) должна и бытовая техника, произведённая в ЕС.  

Второй фактор, который создаёт более благоприятную конъюнктуру для отечественной продукции, — девальвация гривны. "Когда общаешься с торговыми сетями и другими операторами рынка, складывается впечатление, что европейские производители к нам пока не спешат. Из-за подорожания импортных товаров внутренний рынок существенно уменьшился, покупатель переключился на более дешёвые товары. То есть самым эффективным инструментом защиты внутреннего рынка от дешёвого импорта является слабая гривна", — комментирует ситуацию партнёр компании Consulting integrated Юрий Луценко.

Украинский лёгпром выиграет благодаря доступности материалов, а потребители — за счёт расширения ассортимента и снижения цен

Отечественные производители могут воспользоваться сложившейся ситуацией как для укрепления позиций внутри страны, так и для завоевания рынков Евросоюза. "К примеру, в агросекторе ведётся кропотливая и масштабная работа по внедрению европейских стандартов производства, что может занять от 2 до 5 лет в зависимости от подотрасли, — рассказывает советник ЮФ Sayenko Kharenko Андрей Заблоцкий. — Для того чтобы получить право поставлять в ЕС промышленные товары, Украине нужно присоединиться к АСАА — Соглашению об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров. Активная подготовка к этому продолжается".

Так как в 2015 году таможенные преференции для украинских производителей (квоты на беспошлинную торговлю) уже действовали в одностороннем порядке, можно говорить о первых результатах ассоциации с ЕС. В течение года были полностью использованы квоты на кукурузу, пшеницу, овёс, яблочный и виноградный соки, обработанные томаты, ячменную крупу и злаки, а также три квартальные основные квоты на мясо птицы. Право экспортировать в ЕС уже имеют 226 украинских агрокомпаний, а с января 2016-го к ним добавятся 10 предприятий молочного сектора.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.