Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Прощание славянки. К чему приведет торговая войнa Украины с Россией

Прощание славянки. К чему приведет торговая войнa Украины с Россией

За 9 месяцев прошлого года импорт товаров из России в Украину сократился почти вдвое, до $5,5 млрд. Разрыв экономических связей со страной-агрессором в этом году продолжится 

000

В качестве наказания за экономическую интеграцию с ЕС Россия с начала этого года приостановила действие договора о зоне свободной торговли с Украиной. Теперь к украинским товарам вместо нулевых импортных пошлин применяются стандартные. Помимо этого, введён запрет (эмбарго) на импорт отдельных украинских продуктов в РФ и транзит украинских грузов через Россию в третьи страны. "Подобные меры противоречат Генеральному соглашению по тарифам и торговле 1994 (далее ГАТТ 1994), которое гарантирует свободу транзита наиболее удобным маршрутом и содержит прямой запрет применения к импорту и экспорту любых ограничений", — говорит старший юрист ЮФ "Саенко Харенко" Анжела Махинова. В Кремле санкции против Украины объясняют угрозой наводнения российского рынка "некачественными дешёвыми европейскими товарами" через украинскую границу.

Но в ответ на демарш Москвы украинское правительство также отменило беспошлинный режим с РФ и ввело зеркальное экономическое эмбарго. В чёрном списке российских товаров оказались мясо, рыба, молокопродукты, сыры, кофе, чай, кондитерские изделия, шоколад, детское питание, выпечка, соусы, пиво, водка, корм для животных, сигареты, средства для мытья и т. д. Но перечень запрещённой продукции, по словам премьера Арсения Яценюка, будет ещё расширен.

Революция на полках

До 2014 года на полках украинских магазинов продавалось немало товаров широкого потребления российского происхождения. Многие из них выпускались на российских производственных мощностях транснациональными корпорациями и продавались под международными брендами. Поэтому о российском происхождении можно было узнать только после тщательного изучения упаковки и штрих-кода. Особенно широко товары из РФ были представлены в таких категориях, как пищевые продукты, кофе, чай, жевательная резинка, кондитерские изделия, алкоголь (водка), красная и чёрная икра, моющие средства, корма для кошек и собак, товары личной гигиены и бытовая химия.

Перечень запрещённой продукции, по словам премьера Арсения Яценюка, будет ещё расширен

"На полках украинских магазинов больше всего товаров из РФ было в сегментах продуктов питания, бытовой химии и косметики. 90% этой продукции выпускалось под международными брендами", — рассказывает директор украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его информации, общая доля российских продуктов питания в торговых сетях, составлявшая до начала бойкота товаров из РФ от 3% до 7%, в зависимости от магазина, сегодня упала до 1–2%.

В торговых сетях эту статистику подтверждают. Так, текущая доля продаж российских товаров в торговых центрах METRO составляет менее 3% от общего объёма. "По сравнению с 2014 годом, этот показатель значительно снизился, благодаря поиску альтернативных источников закупок. Большинство международных компаний-производителей изменили систему поставки продукции, заменив товары российского происхождения продукцией местного производства или увеличив долю импорта из ЕС", — говорит коммерческий директор "МЕТРО Кэш энд Керри Украина" Адриан Аричу.

По словам директора по маркетингу торговой сети Varus Екатерины Огуряевой, активный спад продаж российской продукции пришёлся на весну 2014 года — время пика бойкота российских товаров. "В категориях с мелкими производителями найти аналоги товарам из РФ не составляло особого труда, — продолжает Огуряева. — Например, российское молоко и молокопродукты мы заменили украинской продукцией и товарами собственных торговых марок. К категориям, с которыми были особые сложности, относится красная икра, которая раньше завозилась из России, а теперь поставляется из США. Также с популярными чаями и кофе в основном российского производства".

У других ретейлеров похожая картина. Из-за бойкота российских товаров сеть супермаркетов "Наш Край" вывела из ассортимента значительную часть продукции с кодом 46. На полках остались товары, пользующиеся широким спросом среди покупателей и не имеющие аналогов-заменителей на украинском рынке. Но коррекция ассортимента продолжается.

Незаметный запрет

Несмотря на очередной виток торговой войны Украины с РФ, ретейлеры уверяют, что проблем с наполнением полок не будет. Товаров, которые с большой долей вероятности исчезнут с прилавков из-за эмбарго, немного. "Вероятнее всего, перестанут поступать российские макароны твёрдых сортов и кондитерские изделия. Тем, кто ранее покупал макароны ТМ "Макфа", придётся перейти на итальянские или украинские макароны мягких сортов. Производители сладостей, которые не имеют в Украине своего производства и не намерены его открывать ("Любимов" и т. п.), вероятнее всего, разместят заказы в украинских компаниях", — прогнозирует Алексей Дорошенко.

По словам коммерческого директора сети супермаркетов "Наш Край" Николая Хапалова, из-за запрета ввоза в Украину товаров из РФ из продажи исчезнут товары ТМ Calve, ТМ Knorr, которые с 2016 года выходят с рынка Украины, а также чай "Брук Бонд", кофе "Жокей" и "Жардин". Впрочем, ТМ Calve во второй половине 2015-го запустила производство товаров под своим брендом на заводах "Чумак", и они могут заменить линейку импортируемой продукции.

А вот дефицит бытовой химии и косметики украинцы, скорее всего, ощутят. Из легальной розницы может уйти продукция концерна "Калина", продающего косметику под ТМ "Чистая линия". Это российское предприятие принадлежит международному концерну Unilever и не имеет производственных линий за пределами РФ. Эмбарго коснётся и продукции предприятия "Невская косметика". Но даже в таком случае максимум к весне 2016 года международные компании начнут выпускать продукцию для Украины на восточноевропейских заводах. Вместе с тем серые поставки и контрабанда могут наполнять российскими товарами прилавки нерегулярной розницы — рынков, киосков и т. п.

Эмбарго отчасти может ударить и по украинской компании "Конти". "Эксклюзивные мощности по производству десертов "Бонжур" и нескольких видов конфет находятся в Курске (РФ). К настоящему моменту сформирован запас данной продукции, но ожидается острый дефицит. И, возможно, к концу февраля — началу марта ТМ совсем пропадёт с полок магазинов", — прогнозируют в пресс-службе торговой сети "Брусничка".

Одним из самых заметных последствий эмбарго окажется исчезновение из украинской розницы российской водки. Но тут у отдельных производителей из РФ есть лазейки — некоторые российские товары поступают в торговые сети из Польши.

Гигантская перестройка

Транснациональные корпорации к обоюдным торговым эмбарго уже готовы. Над изменением каналов поставок в Украину они работали ещё с 2014 года. Сейчас им приходится вносить лишь косметические коррективы в свою политику.

"Ситуация, которая сложилась в последние два года, неизбежно должна была привести к полному изменению торговых взаимоотношений между Украиной и Россией, — говорит директор по вопросам взаимодействия с государственными органами компании "Данон Украина" Сергей Мовчан. — Диверсификации рынков способствовал и введённый в 2013 году режим автономных торговых преференций ЕС, который помог нашим производителям начать активную работу на европейском рынке. Поэтому принятое правительством постановление о запрете ввоза товаров из РФ не стало неожиданностью".

Транснациональные корпорации к обоюдным торговым эмбарго уже готовы

Показательный пример — шоколадные изделия и корма для домашних животных компании Mars. До 2014 года на украинский рынок эта продукция попадала как через ЕС, так и через Россию. "В течение 2015 года мы планомерно готовились к полному переходу на поставки из ЕС. И с 1 января 2016 года всю продукцию Mars на украинский рынок будут завозить из Польши, Германии, Нидерландов, Франции, Венгрии, Литвы, Австрии", — рассказал Фокусу директор по корпоративным связям Mars Украина Руслан Скиба.

А компания Nestle традиционно поставляла на украинский рынок растворимый кофе, произведённый на заводе в Краснодарском крае РФ. Теперь этот продукт поступает на прилавки по нескольким альтернативным каналам. Сухие завтраки для детей Nesquik производства России постепенно замещаются продукцией из ЕС, а батончики Kit Kat теперь поставляются из Болгарии. Подобные трансформации — дело не одного дня. Ведь популярный мировой бренд может производить около сотни вкусовых вариаций продукта в соответствии с предпочтениями жителей разных страны. Учитывая подобные тонкости перехода, некоторые продукты международных компаний, адаптированные к вкусам жителей СНГ, и вовсе могут исчезнуть из розницы. Ведь налаживать их производство в ЕС специально для Украины вряд ли рентабельно. Например, подобное может произойти с некоторыми детскими кашами под брендом Nestle и др. из-за того, что гречневую крупу предпочитают в основном жители бывшего СССР. Компании, у которых есть производственные мощности в Украине, из ЕС стараются завозить только те товары, выпуск которых затруднительно наладить внутри страны. Например, вся продукция компании "Данон", кроме кисломолочного напитка "Актимель" (импортируется из Бельгии), производится в Украине на заводах в Херсоне и Кременчуге.

Несчастье в помощь

Эмбарго на российские товары даст новый стимул украинским производителям.

По информации Алексея Дорошенко, доля украинских продуктов питания в рознице за 2014–2015 годы уже выросла с 70% до 90%. Выходит из тени рынок украинской одежды и обуви, покупать которые до бойкота было непрестижно. Кроме этого, ретейлеры отмечают усиление позиций украинских производителей кормов для собак и кошек, в частности, компании "КормоТех" (ТМ "Мяу", "Клуб 4 лапы" и др.).

Международные компании для сохранения украинского рынка будут вынуждены расширять инвестиции в страну. Потенциал немаленький. Например, компания Unilever владеет линией по фасовке чая в Киевской области. Компания P&G имеет мощное производство в Днепропетровской области, которое на момент покупки было лидером украинского рынка в сегменте стиральных порошков и чистящих средств. В собственности корпорации Nestle — кондитерская фабрика "Свиточ", предприятие "Волыньхолдинг" (ТМ "Торчин"), производитель ТМ "Мивина" компания "Техноком". Эмбарго, введённое РФ, не только обрывает последние торговые связи с Украиной, но и подталкивает её к наращиванию экономического потенциала.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.