Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Дело на миллиард. Самые скандальные тендеры прошлого года в Украине

Дело на миллиард. Самые скандальные тендеры прошлого года в Украине

Тендерные махинации обходятся бюджету в десятки миллиардов гривен, при этом чиновники используют всего несколько накатанных простых схем

000

Всё начинается с нерационального планирования, когда чиновник решает, что срочно нужно приобрести нечто дорогостоящее, но, как впоследствии оказывается, не особо нужное. Затем условия тендера прописываются так, чтобы выиграть мог заранее известный поставщик: краска должна быть в банках исключительно объёмом 405 л, а протектор на солдатских берцах с заранее установленным узором, который использует при производстве обуви лишь один завод. Чтобы во время проведения конкурса не возникло неприятных сюрпризов, "чужих" участников можно отсеять ещё на этапе квалификации, выставив ряд бессмысленных требований и заставив собрать множество справок. Но даже если "ненужные" компании подали заявки на тендер, их можно легко дисквалифицировать из-за несоответствия формальным требованиям — неправильно пронумерованных страниц или размытой печати. А если всё равно не получается — многократно переносить срок проведения тендера, пока у "лишних" участников не окажется просроченным какой-либо из документов. Фокус отобрал примеры самых скандальных тендеров прошлого года.


Трансформаторы Григоришина

Сумма закупки: около 2 млрд грн
Возможная переплата: около 1 млрд грн
Схема: закупка ненужных товаров

В апреле прошлого года оператор магистральных линий электропередачи "Укр­энерго" заявил о необходимости покупки 37 новых трансформаторов для подстанций. Затем их число уменьшилось до 27. Однако ежегодно Укрэнерго меняет лишь 5–7 трансформаторов. К тому же сейчас из-за падения промышленного производства потребление энергии по стране уменьшилось. То есть агрегаты изнашиваются не так быстро, как в предыдущие годы.

Тем не менее в мае компания объявила тендер и дала на подачу предложений всего несколько недель. Из-за этого мировые концерны не успели перевести документацию на украинский язык. А победителем признали Запорожский трансформаторный завод (ЗТЗ) Константина Григоришина, который согласился поставить своё оборудование по $12–13 тыс. за МВА (мегавольтампер — единица производительности трансформатора), хотя аналогичную продукцию можно найти почти вдвое дешевле. Результаты тендера Укрэнерго пришлось отменить из-за того, что ЗТЗ в 2014 году уже был уличён Антимонопольным комитетом в антиконкурентных действиях на тендерах.

Григоришин  обжаловал решение АМКУ в суде, и в октябре состоялся новый тендер с участием ЗТЗ. В этот раз Укрэнерго решило пойти по другому пути. Госпредприятие объединило в один лот специфическое оборудование, которое выпускает лишь ЗТЗ, с агрегатами, широко представленными на рынке. И снова Григоришину с его дорогой продукцией не нашлось альтернатив. Впрочем, этот тендер также был отменён из-за явной непрозрачности.


Вечное топливо

Сумма закупки: 340 млн грн
Возможная переплата: 118 млн грн
Схема: специфические требования к продукции

В апреле Госрезерв объявил тендер на закупку дизтоплива. Его выиграл традиционный поставщик Укрзализныци и Минобороны — компания "Вог Аэро Джет", входящая в группу "Континиум" (совладельцем компании был погибший в 2015 году народный депутат Игорь Еремеев). По условиям тендера Вог Аэро Джет должен был поставить Госрезерву 18 тыс. тонн дизтоплива по цене 24 тыс. грн за тонну, что, по мнению участвующих в тендере конкурентов, было не самым выгодным предложением. Тендер заблокировали через АМКУ, но Вог Аэро Джет удалось отстоять свою правоту в суде. Впрочем, пришедший в июле в Госрезерв новый руководитель Вадим Мосийчук провёл с поставщиком топлива несколько раундов переговоров, в результате чего добился 30-процентного снижения цены, до 17,41 тыс. грн за тонну с НДС. Экономия для государства составила 118 млн грн.

Тендеры по поставкам топлива госорганам с участием Вог Аэро Джет неоднократно становились предметом разбирательств АМКУ. Однако, по словам Мосийчука, в ситуации с Госрезервом могут быть оправдания, ведь к качеству топлива его ведомство выдвигает завышенные требования — срок хранения в пять лет. Такой срок годности обеспечивается за счёт добавки специальных присадок, которые есть лишь у нескольких нефтетрейдеров. Поэтому круг участников тендера заранее ограничен. Топливо же со сроком хранения в три года можно купить на любом НПЗ, вообще избавившись от "прокладки" в виде компании-импортёра.


Конкретные ботинки

Сумма закупки: 452 млн грн
Возможная переплата: около 75 млн грн
Схема: условия тендера прописаны под конкретного поставщика

В прошлом году все 28 лотов объявленных Минобороны тендеров по закупкам ботинок для солдат выиграла компания "Таланлегпром". В общей сложности за год ведомство закупило у неё 360 тыс. пар ботинок, из которых 80 тыс. пар — по цене 684–700 грн и 280 тыс. — по цене 1415–1420 грн. Общая сумма сделок составила почти 452 млн грн. При этом компания "Валтекс" берцы того же качества, что Таланлегпром поставлял по цене более 1400 грн, предлагала на 270 грн дешевле. То есть закупка могла обойтись дешевле на 75 млн грн.

Однако берцы Валтекс не удовлетворили чиновников по рисунку протектора. Готовясь к тендерам по закупке обуви, Минобороны разработало техусловия, которые в том числе регламентировали и форму рисунка подошвы. Хотя берцы с другим рисунком ничем не отличаются по характеристикам. И так совпало, что оборудование, позволяющее выпускать ботинки с необходимым рисунком, оказалось лишь у Таланлегпрома.


Высокие риски

Сумма закупки: 100 млн грн
Возможная переплата: более 50 млн грн
Схема: отклонение более выгодных предложений из-за формального несоответствия документации

В декабре Харьковоблэнерго (65% акций принадлежит государству, около 30% — Константину Григоришину) заключило два соглашения с СК "Велика страхова компания" по закупке услуг страхования общей стоимостью около 100 млн грн. Из этой суммы 70 млн грн заплатили за услуги по страхованию ответственности перед третьими лицами. Ещё 30 млн грн отдали за страхование имущества компании. Любопытно, что сумма ответственности перед третьими лицами Харьковоблэнерго сопоставима со страховыми обязательствами Энергоатома при, мягко говоря, несколько разном уровне угрозы окружающим от аварии в котельной и на АЭС.

Однако интереснее всего то, что тендерный комитет не допустил к торгам две компании. Их дисквалифицировали из-за отсутствия ряда справок. При этом их предложения были в разы дешевле, чем у победителя конкурса. К примеру, страховая компания "ИнтерЭкспресс" предложила услуги страхования на сумму около 50 млн грн.


Золотые клеммы

Сумма закупки: 14 млн грн
Возможная переплата: около 2 млн грн
Схема: перенос тендера с целью выбить одного из участников

30 апреля Укрзализнычпостач признал победителем тендера на поставку пружинных клемм для железнодорожных путей Метинвест Рината Ахметова и Вадима Новинского. Метинвест предложил 455 т клемм за 13,8 млн грн. Их конкурент — Укрзализнычбуд согласился поставить ту же продукцию за 12 млн грн. Тем не менее чиновники Укрзализныци эту компанию дисквалифицировали из-за просроченной банковской гарантии. Изначально тендер был объявлен на 23 апреля и банковская гарантия Укрзализнычбуда была валидна на эту дату. Однако внезапно конкурс перенесли на неделю из-за просьбы Метинвеста изменить условия тендера и сократить срок оплаты за поставленную продукцию с 40 до 5 дней. Укрзализнычпостач легко согласился на это явно невыгодное для себя требование.

А 30 апреля оказалось, что банковская гарантия Укрзализнычбуда истекла. Хотя, как уверяют представители компании, они специально отправили организаторам тендера запрос об этой бумаге и получили ответ о том, что документы будут считаться действительными.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.