Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия продолжит борьбу за украинскую ГТС, - британский эксперт

Россия продолжит борьбу за украинскую ГТС, - британский эксперт
Невзирая на подписанные долгосрочные контракты, Россия продолжит шантажировать Украину газом. Такое мнение высказал руководитель программ по вопросам России и Евразии Лондонского королевского института международных отношений Джеймс Шерр.
000


В частности, отвечая на вопрос относительно развития украинско-российских отношений в газовых вопросах, Шерр отметил, что выполнить газовый контракт на подписанных условиях Украине будет крайне трудно.

По его прогнозам, достаточно высокая цена на российское топливо спровоцирует новые долги украинской стороны перед «Газпромом». И если Украина не сможет заплатить за газ, россияне экономически будут давить на Киев, требуя от украинской стороны поступиться амбициями относительно вступления в Евросоюз и НАТО.

Кроме того, эксперт убежден, что конечной целью России является перебрать на себя контроль над украинской газотранспортной системой. Шерр констатировал, что Кремль не будет проводить прямую политику относительно приватизации украинской ГТС, зато Россия уже начала лоббировать идею создания международного консорциума на основе украинской газотранспортной системы, сообщает Deutsche Welle.

«Европейский газотранспортный консорциум - это фиговый листок для прикрытия российских интересов. После его создания украинская ГТС в действительности уже не будет в собственности Украины», - сказал Шерр.

«В действительности для страны это опасно, потому что непрозрачность в транспортировке газа может повлиять на все украинские энергетические ресурсы», - добавил он.

По мнению Шерра, для украинской стороны будет намного более выгодно привлечь европейские инвестиции для модернизации ГТС, чем входить в сомнительные консорциумы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.