Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина досрочно рассчитается за российский газ

Украина досрочно рассчитается за российский газ
Украина в январе текущего года досрочно рассчиталась с Российской Федерацией за газ. По прогнозам, такая же тенденция сохранится и в феврале. Об этом сообщила Премьер-министр Юлия Тимошенко.
000

 
«Больше никаких неприятных сюрпризов со стороны Украины и России для Европейского Союза не будет», - подчеркнула Тимошенко на встрече с послами Большой семерки, Еврокомиссии и представителями МВФ и Всемирного банка в Украине.
 
Премьер настаивает на прекращении каких-либо спекуляций вокруг продажи 11 млрд. кубометров природного газа, который находился в газовых хранилищах Украины и принадлежал компании «РосУкрЭнерго». Тимошенко объяснила, что контракт между НАК «Нафтогаз» и ОАО «Газпром» на продажу этого газа – восстановление справедливости. 
 
Как сообщает пресс-служба Кабмина, по состоянию на 1 января 2009 года компания «РосУкрЭнерго» задолжала «Газпрому» 1,7 млрд. долларов США. В то же время у «РосУкрЭнерго» было 11 млрд. кубометров газа в хранилищах Украины. «Газпром», будучи на 50% основателем «РосУкрЭнерго», принял решение о том, что возьмет газ из хранилищ в счет долга. После того «Газпром» по контракту купли-продажи продал НАК «Нафтогаз Украины» 11 млрд. кубометров газа за 1,7 млрд. долларов США.
 
Тимошенко заявила, что для Украины сделка была очень выгодной, поскольку это позволило получить газ по цене 153,9 долларов за тыс. кубометров. Цена на энергоносители определялась, исходя из того, что этот газ закачивался в хранилища, начиная с 2006 года, когда он стоил 90, 130, 179 долларов за тыс. кубометров.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.