Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Всё ещё богатые. 100 самых богатых украинцев

Всё ещё богатые. 100 самых богатых украинцев

Суммарное состояние ста богатейших людей Украины за 2015 год сократилось более чем на треть — до $23,8 млрд. В прошлом году мы насчитали 5 долларовых миллиардеров, а в этом их оказалось лишь четверо

000

Глубокий экономический кризис ощущают на себе не только простые граждане, но и богатейшие люди страны. За 2015 год украинская гривна девальвировала на 48%, вместе с ней снизилась и стоимость украинских активов. Повальное падение сырьевых рынков, коснувшееся не только нефти, но и металлов и продовольствия, обрушила выручку крупнейших украинских холдингов. Практически у каждого бизнесмена теперь есть свой "валютный майдан" — взятые в долларах кредиты приходится реструктуризировать большинству из сотни Фокуса. И практически каждый вынужден думать о войне с РФ. К потере активов в Крыму и Донбассе, а также закрытию российского рынка для украинских товаров в прошлом году добавились ещё и "транзитные" войны, осложнившие экспорт в страны СНГ.

Как результат, суммарное состояние ста богатейших людей Украины за 2015 год сократилось более чем на треть, до $23,8 млрд. В прошлом году мы насчитали 5 долларовых миллиардеров, а в этом их оказалось лишь четверо. Неизменным оставался только состав первой четвёрки: Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и Виктор Пинчук. На них приходится $7,2 млрд, или 30% от общего состояния всех участников первой сотни Фокуса. Но в прошлом году никто из них не смог нарастить своё состояние. Да и в целом это оказалось под силу лишь единицам из числа богатейших.

С кризисом не справился каждый пятый участник прошлогоднего рейтинга. Среди выбывших — представители разных отраслей, объединённые не сферой деятельности, а высокой долговой нагрузкой

Похвастаться хорошими результатами могут в основном крупнейшие аграрные компании. Так, нарастить капитал смог собственник компании "Нибулон" и один из крупнейших экспортёров зерна Алексей Вадатурский, основатель холдинга "Мироновский хлебопродукт" и главный производитель куриного мяса в стране Юрий Косюк, а также ключевой производитель подсолнечного масла Андрей Веревский со своей компанией "Кернел". Усилили позиции за год и фармацевты — компания "Дарница" Глеба и Владимира Загориев, а также "Фармак" Фили Жебровской.

Самое непростое время у тяжеловесов традиционно привлекательной для украинских олигархов металлургии. И цены на металлы, и разрушенная логистическая инфраструктура в Донбассе — всё играет против них. Шутка ли — на 60%, до $3,1 млрд, обеднел сам Ринат Ахметов. Такого плохого года у богатейшего человека страны не было никогда ранее. Порадоваться Ахметов может разве что тому, что в рейтинге оказались и более неудачливые участники. Так, капитал ещё одного донецкого бизнесмена — владельца группы "Донецксталь" Виктора Нусенкиса сократился более чем в 3 раза, до $150 млн. А состояние владельца агрохолдинга Ukrlandfarming Олега Бахматюка из-за валютных долгов и банкротства принадлежавших ему банков "Финансовая инициатива" и VAB уменьшилось в 4 раза, до $200 млн. Даже личное имущество бизнесмена оказалось под арестом по решению суда.


Нажмите для увеличения

Инфографика: Диана Давитян, Елизавета Букреева


Тяжело не только металлургам. Из-за обнищания населения уменьшилось состояние у большинства предпринимателей, чей бизнес связан с потребительскими рынками. А это и продовольственный, и непродовольственный ретейл, а также производство алкоголя и автозаправочный бизнес. Снижение доходов населения повлекло за собой спад бизнес-активности, который ощутили на себе владельцы коммерческой недвижимости и отелей. Владельцам бизнес-центров приходится бороться за клиентов снижением арендных ставок. В некоторых БЦ пустует около трети площадей. А средняя заполняемость киевских отелей не превышает 50%.

С кризисом не справился каждый пятый участник прошлогоднего рейтинга. Среди выбывших — представители разных отраслей. Их скорее объединяет не сфера деятельности, а высокая долговая нагрузка. Так, выбыли из рейтинга и владельцы строительной компании "Альтком" Александр Тисленко и Сергей Павличев, известные победами на неоднозначных тендерах к Евро-2012. Объём долговых претензий Проминвестбанка к структурам бизнесменов на конец прошлого года составлял почти 8 млрд грн. Аналогичные проблемы и у президента водочной компании "Олимп" Павла Климца, иск к которому подал государственный Укрэксимбанк, а также у известного киевского миллионера и владельца сети супермаркетов "Фуршет" Игоря Баленко. Некоторых бизнесменов вниз потянули не долги, а проблемы со сбытом продукции. К примеру, президента Крюковского вагоностроительного завода Владимира Приходько, предприятие которого сократило производство грузовых вагонов на 83%, до 410 единиц в 2015 году. Два человека выбыли из рейтинга по причине смерти. Экс-директор Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко скончался в результате продолжительной болезни, а совладелец группы "Континиум" Игорь Еремеев погиб, занимаясь своим любимым хобби — ездой на лошадях.

Хороший коммерческий результат показали в основном крупнейшие аграрные компании и фармацевты

Среди новичков, точно так же, как и среди наиболее удачливых представителей рейтинга, — в основном аграрии, производители продуктов питания и представители фармрынка. К примеру, это переквалифицировавшиеся из банкиров в производители сельхозпродукции братья Сергей и Александр Буряки со своей компанией "Сварог Вест Груп", владелец компании "Терра Фуд" Станислав Войтович, работающий в сегменте молочной и мясной продукции, а также собственники яичного холдинга OvostarUnion Борис Беликов и Виталий Вересенко. Кроме того, новичками рейтинга стали владельцы нескольких оптовых дистрибьюторов лекарств. Зато, как и раньше, в рейтинге практически не нашлось места инновационным компаниям. Украинские IT-фирмы работают не слишком прозрачно, оценить их крайне непросто. Редким новичком — представителем сферы электронной коммерции стал совладелец крупнейшего в Украине интернет-магазина Rozetka.ua Владислав Чечёткин.

Подводя итоги рейтинга 2016 года, сложно избавиться от ощущения того, что глубинные проблемы сохраняются не только у самого бизнеса в Украине, но и в философии занимающихся им людей. Успешность львиной доли участников рейтинга зачастую определяет не запредельная конкурентоспособность и инновационность, а лоббизм и преференции. Как отметил когда-то один из инвестбанкиров, в рыночных условиях состояние многих крупных украинских бизнесменов было бы отрицательным. Таким же для них был и весь 2016 год.

Полный рейтинг "100 самых богатых людей Украины" читайте в Фокусе №16 от 22 апреля и на сайте focus.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.