Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Европа должна дать Украине столько же, сколько и Россия, - эксперт

Европа должна дать Украине столько же, сколько и Россия, - эксперт
Согласие России на предоставление кредита Украине является исключительно позитивным шагом, но Евросоюз должен дать Украине ровно столько же сколько и Москва. Об этом заявил экономист и бывший шведский дипломат Андерс Ослунд.
000


По его словам, предоставление Россией Украине 5-миллиардного кредита в поддержку бюджета это «первый позитивный шаг Москвы после Оранжевой революции».

При этом Ослунд посоветовал Евросоюзу проявить такую же щедрость и дать Киеву ровно столько же, сколько предлагает Москва, сообщает «Радио Свобода».

Говоря о газовом конфликте между Украиной и Россией, Ослунд отметил, что в результате этого Россия начала терять важные рычаги влияния на международной арене.

Он отметил, что еще никогда не видел Премьер-министра России Владимира Путина таким недовольным, как после переговоров с украинским Премьером Юлией Тимошенко, когда она получила 20% скидку на цену газа.

«Путину долго везло, но он мало, что сделал для России, и его режим является хрупким. Статус кво уже невозможно удержать. Россия находится на перепутье. Есть два пути: или она становится еще более авторитарной, с государственным капитализмом и протекционизмом, и тогда у нее нет потребности для сотрудничества из ЕС, или мы увидим политическую и экономическую либерализацию, то есть движение в обратном направлении», - отметил Ослунд. 

Напомним, 7 февраля, в Мюнхене Тимошенко сообщила, что Россия дала согласие кредитовать Украину для покрытия дефицита госбюджета. Вчера Министерство финансов России подтвердило, что  Украина попросила 5 млрд. долларов. 

В то же время, вчера в Госдуме России заявили, что принципиальным условием предоставления Россией кредита Украине должно быть надежное обеспечение займа.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.