Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ готовится снять запрет на вывод дивидендов за границу

НБУ готовится снять запрет на вывод дивидендов за границу

Это случится после завершения второго пересмотра программы расширенного финансирования с МВФ

000

Национальный банк Украины начал сбор информации в рамках подготовки к отмене запрета на покупку и перечисление иностранной валюты для выплаты дивидендов иностранным инвесторам за пределами Украины, сообщает пресс-служба регулятора.

Ранее центробанк анонсировал дальнейшее смягчение административных ограничений на валютном рынке после возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом, в том числе заявил о планах отменить запрет на репатриацию дивидендов по результатам оценки их объемов.

НБУ обязал банки запросить у клиентов и до 20 мая предоставить регулятору информацию о покупателях валюты для выплаты дивидендов, об уполномоченных банках, периоде, за который выплачиваются дивиденды, а также об их общей сумме.

На основании полученных данных НБУ намерен разработать график и порядок репатриации дивидендов, которая будет проводиться постепенно в течение определенного периода.

Регулятор подчеркивает, что отмена запрета на репатриацию дивидендов и соответствующий график будут действовать после завершения второго пересмотра программы расширенного финансирования с МВФ.

Также сообщается, что провести репатриацию дивидендов смогут иностранные инвесторы, эмитенты корпоративных прав/акций/инвестиционных сертификатов и депозитарные учреждения. При этом необходимо будет выбрать только один уполномоченный банк для проведения такой операции, а за попытки провести выплату дивидендов через несколько банков клиент не будет допущен к таким операциям.


Напомним, Национальный банк планирует в 2016 году постепенно отменить введенные в 2014-2015 годах валютные ограничения в соответствии с темпами реализации предварительных условий, предусмотренных в согласованной с Международным валютным фондом "дорожной карте".

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.