Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
МЭРТ: введение Молдовой квот на украинскую мясо-молочную продукцию нарушает правила ВТО

МЭРТ: введение Молдовой квот на украинскую мясо-молочную продукцию нарушает правила ВТО

Кроме того, это нарушение соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ

000

Министерство экономического развития и торговли Украины считает введенные Молдовой 27 апреля торговые ограничения в виде квот и пошлин на импорт мясо-молочной продукции из Украины нарушением норм Всемирной торговой организации (ВТО) и соглашения о зоне свободной торговли в рамках СНГ.

Об этом журналистам сообщила заместитель министра экономического развития и торговли – торговый представитель Украины Наталья Микольская, передает УНИАН.

"Мы считаем это нарушением правил ВТО. Мы считаем внедрение такого механизма нарушением нашей договоренности о ЗСТ в СНГ. Поэтому с нашей стороны будет адекватная реакция. Это также является нарушением добрососедских отношений двух стран, у которых есть соглашение об ассоциации с Евросоюзом", - сказала Микольская.

По ее словам, 29 апреля Минэкономразвития проинформирует о ситуации премьер-министра Украины. Кроме того, ведомство проведет внутреннее совещание, на котором будут разработаны предложения относительно соответствующих действий со стороны Украины.

"Реакция будет обсуждаться сегодня на внутреннем межведомственном совещании. Завтра будем информировать премьера и Кабинет министров, если будет заседание", - заявила Микольская.

По ее словам, как только появился проект постановления правительства Молдовы об ограничении импорта украинской мясо-молочной продукции, компетентные ведомства двух стран провели консультации по этому вопросу и сошлись на необходимости доработать документ. Молдавская сторона заверила, что не будет принимать окончательное решение без переговоров с Украиной.

"Была договоренность, что они сообщат о результатах доработок, будут проведены еще одни консультации. Никаких консультаций не было проведено", - отметила Микольская.


Ранее стало известно, что правительство Молдовы временно, до конца 2016 года, ввело квоты на поставки молочной и мясной продукции украинского производства, а также установило пошлины на импорт, который превышает установленные квоты, чтобы защитить менее конкурентоспособного внутреннего производителя.

Молдавские производители молочной и мясной продукции обеспокоены "наплывом" украинской "молочки" и неоднократно призывали власти ввести ограничения на импорт этих продуктов из Украины.

По подсчетам экспертов, доля экспорта украинской молочной продукции в Молдову в 2015 году составила около 12%. При этом доля поставок сливочного масла составляла около 6%, тогда как кисломолочной продукции – свыше 72%, молока и сливок – более 62%, сыра – около 25%. Эксперты не считают, что введенные Молдовой ограничения смогут остановить поставки из Украины.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.