Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Праздничные цены. Сколько будут стоить украинцам пасхальный стол и шашлыки на маёвке

Праздничные цены. Сколько будут стоить украинцам пасхальный стол и шашлыки на маёвке

В этом году накануне майских праздников, если колебания цен и будут, то весьма незначительные, уверяют эксперты

000

В докризисные годы Пасха и майские выходные обычно сопровождались скачком цен на востребованные в праздник продукты — яйца, мясо, сахар, кагор и т. д. "Праздничное" повышение цен трудно было объяснить объективными факторами — спустя неделю-другую цены возвращались назад. Однако в этом году, если колебания цен и будут, то весьма незначительные, уверяют эксперты.

По всей видимости, это связано со снижением за 2015 год реальных доходов населения на 22% при инфляции в 43%. Сочетание этих факторов вызвало падение объёмов розничной торговли в прошлом году на 20%, до 1 трлн грн.

В 2016 году ситуация стабилизировалась. К марту продовольственные товары подорожали с начала года всего на 0,8%, при том что реальная заработная плата в марте впервые с 2013 года начала расти — на 1,6% по сравнению с мартом 2015-го. Как следствие, объём розничной торговли за январь — март 2016 года увеличился на 1,6% по сравнению с аналогичным периодом 2015-го, до 255 млрд грн.

Впрочем, до восстановления покупательного спроса ещё далеко, и основным фактором выбора для украинцев остаётся цена, что и задаёт предпасхальные тренды.

Что дорожает

По мнению главы Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, перед праздниками незначительно подорожает мясо: "Цена может вырасти на 5-10 грн на Пасху, потом она снизится, потому что есть определённый баланс на рынке".

Перед праздниками незначительно подорожает мясо

Уже во второй декаде апреля цены на курятину и свинину подскочили на гривну-две. Так, по состоянию на 20 апреля средняя розничная цена по стране на тушку курицы составляла 38 грн за кг, свинину — 66,1 грн за кг. Цены же на говядину, колбасы и сало стабильны. Говядину продают по 82,1 грн за кг, сало — 40,2 грн за кг, колбасу первого сорта — по 56 грн за кг.

За вторую декаду апреля на 6%, до 105,1 грн за кг, подорожало сливочное масло — по-видимому, это объясняется кратковременным повышением спроса. Масло входит в состав пасхальных куличей.

Что дешевеет

Цены на сахар и муку стабильны. Муку продают по 8,6 грн за кг, а сахар по 14,2 грн. Подешевел творог, из которого делают "творожные" пасхи. Его цена за вторую декаду апреля упала на 2%, до 71,3 грн за кг. "В Украине цены на молоко росли зимой вопреки мировым тенденциям. Запасы сухого молока и масла на предприятиях были низкими. Население почти не поставляет молоко на переработку зимой, а молока от профессиональных производителей было недостаточно для обеспечения спроса на молокопродукты. Однако уже сейчас начинается так называемый "сезон большого молока", поэтому цены уже остановились и начали понемногу проседать. Мы прогнозируем, что цены на молоко летом в этом году снизятся резче, чем в прошлом, потому что фактически на сегодня мы не нашли рынка сбыта более чем для половины молока, которое мы экспортировали в 2015 году", — поясняет тренд экономист Всемирной продовольственной организации Андрей Ярмак.

Сильнее всего в апреле подешевели яйца. За вторую декаду апреля цены на яйца упали на 8%, до 9,7 грн за 10 шт. Украинские производители сейчас фактически воюют между собой за внутренний рынок при помощи демпинга.

Сильнее всего в апреле подешевели яйца

Вопреки ожиданиям, пока не выросли и цены на алкоголь. С 1 марта Кабмин в очередной раз повысил акцизы. Акциз на 1 л чистого спирта вырос на 50%, до 105,8 грн, в два раза поднялся акциз на пиво и креплёное вино: до 2,48 грн за л и 10,4 грн за л. Поэтому минимальная стоимость бутылки водки с 1 марта выросла с 55 грн до 70 грн. Однако эта цена распространяется лишь на продукцию, произведённую после 1 марта. Перед вступлением в силу новых правил супермаркеты запаслись алкоголем, поэтому купить водку и кагор по старым ценам пока можно без проблем.

А производители пива стараются удерживать максимально низкие цены, несмотря на повышение акциза. В 2015 году производство пива упало на 19%, до 195 млн дал, и пивовары пытаются хотя бы сохранить прошлогодние объёмы.

Сколько заплатим?

Как подсчитал Фокус, семье из четырёх-шести человек пасхальная трапеза и поход на шашлыки на маёвку в этом году обойдутся приблизительно в тысячу гривен.

ПАСХАЛЬНАЯ ТРАПЕЗА

МАЕВКА С ГРИЛЕМ

Куличи
Мука (1 кг) – 9 грн
Сахар (0,5 кг) – 7 грн
Сливочное масло (0,2 кг) – 21 грн
Яйца (6 шт) – 6 грн
Молоко (0,5 л) – 8 грн
Изюм (0,1 кг) – 12 грн
Дрожжи сухие (1 пакетик) – 3 грн

Творожная пасха
Творог (0,8 кг) – 57 грн
Сливочное масло (0,1 кг) – 11 грн
Сметана (0,1 кг) – 4 грн
Яйца (5 шт) – 5 грн
Сахарная пудра (0,5 кг) – 13 грн
Изюм (0,1 кг) – 12грн

Крашеные яйца
Яйца (10 шт) – 10 грн

Буженина запечённая
Свинина (1 кг) – 70 грн

Овощная нарезка
Помидоры (0,5 кг) – 18 грн
Огурцы (0,5 кг) – 22 грн
Редис (0,5 кг) – 7 грн
Зелёный лук (0,1 кг) – 6 грн
Петрушка (1 пучок) – 5 грн

Напитки
Кагор (0,7 л) – 50 грн
Сок (1 л) – 12 грн
Вода минеральная (1,5 л) – 9 грн

Шашлык свиной
Свиная вырезка (2 кг) – 160 грн
Лук (0,5 кг) – 4 грн
Специи (1 пакетик) – 9 грн

Форель на гриле
Форель (1 кг) – 150 грн
Специи (1 пакетик) – 9 грн

Овощная нарезка
Помидоры (1 кг) – 36 грн
Огурцы (1 кг) – 44 грн
Редис (1 кг) – 14 грн
Зелёный лук (0,2 кг) – 12 грн
Петрушка (2 пучка) – 10 грн

Напитки
Водка (0,5 л) – 55 грн
Вино красное (0,7 л) – 35 грн
Пиво (2 л) – 60 грн
Вода минеральная (3 л) – 27 грн

 

ИТОГО: 377 грн

 

ИТОГО: 625 грн

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.