Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Татарстан хочет отсудить у Украины $300 млн за Укртатнафту

Татарстан хочет отсудить у Украины $300 млн за Укртатнафту

По мнению истца, доля Татарстана в "Укртатнафте" была уменьшена неправомерно

000

Республика Татарстан, входящая в состав Российской Федерации, подала в международный арбитраж иск против Украины на $300 млн по делу об изменении долей акционеров в ПАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская обл.), сообщает "Интерфакс-Украина".

В своем иске Татарстан обвиняет Украину в нарушении соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций, подписанного между правительствами Украины и РФ 27 ноября 1998 года. По мнению истца, украинские суды нарушили этот документ, приняв решения, в результате которых доля Татарстана в "Укртатнафте" существенно снизилась.

Отмечается, что Министерство юстиции Украины 24 ноября 2015 года направило Татарстану письмо со своими предложениями по урегулированию спора, однако они не были приняты.


Напомним, международный арбитраж в июле 2014 года обязал Украину выплатить "Татнефти" компенсацию в размере $112 млн плюс проценты по делу "Укртатнафты". Украина обжаловала это решение.

АО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ) является спорным активом для Украины и Татарстана. "Укртатнафта" создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ.

Ранее 18,296% акций "Укртатнафты" принадлежало структурам, близким к ОАО "Татнефть", министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно "Татнефти". Однако в результате судебных разбирательств доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе "Приват" Игоря Коломойского.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.