Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Порошенко согласился продлить мораторий на выплату России долга Януковича

Порошенко согласился продлить мораторий на выплату России долга Януковича

Бессрочно

000

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятый Верховной Радой закон "Об особенностях осуществления сделок с государственным, гарантированным государством долгом и местным долгом", позволяющий бессрочно продлить мораторий на выплату долга Украины перед Российской Федерацией в объеме $3 млрд, взятого в 2013 году режимом экс-президента Украины Виктора Януковича.

На сайте Верховной Рады сообщается, что закон возвращен в парламент с подписью президента.


Напомним, 18 декабря 2015 года Украина, в соответствии с действующим законодательством и ранее принятыми на себя обязательствами по выполнению долговых операций, объявила мораторий на выплату всех долгов перед Российской Федерацией, включая долг, взятый правительством Януковича-Азарова в 2013 году в объеме $3 млрд, а также долги госхолдинга "Укравтодор" и КБ "Южное" перед российскими банками. Общая сумма долга, попавшего под мораторий, превысила $3,58 млрд.

30 декабря 2015 года Кабинет министров Украины подтвердил свое решение ввести мораторий на выплату долга перед Российской Федерацией в объеме $3 млрд. Решение правительства было обусловлено тем, что Россия отказалась реструктуризировать этот долг. 

1 января 2016 года Россия заявила, что готова рассматривать вопрос выплаты долга в арбитражном суде Лондона. 

В середине января глава Министерства финансов Украины Наталья Яресько подчеркнула, что Украина не предложит России новых условий реструктуризации долга, но формат реструктуризации может отличаться от долговой операции, проведенной украинским правительством в августе-ноябре 2015 года. 

Украина и Комитет кредиторов 27 августа 2015 года достигли соглашения о реструктуризации части государственного долга общим объемом $15 млрд, которая предполагает полное списание $3 млрд, отсрочку платежей по телу кредита в сумме $8,5 млрд на 4 года, а также фиксирование ставки купона по всем бондам на уровне 7,75% годовых.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.