Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Нацбанк смягчает валютные ограничения для иностранных инвестиций

Нацбанк смягчает валютные ограничения для иностранных инвестиций

Постановление вступает в силу 11 мая

000

Национальный банк Украины продолжает постепенную либерализацию временных антикризисных ограничений на валютном рынке, введенных в 2014-2015 годы. В частности, регулятор освободил от обязательной продажи валюту, поступающую для осуществления иностранных инвестиций в Украину. Об этом сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №308, вступающее в силу с 11 мая.

Также НБУ сократил на один день срок бронирования уполномоченными банками гривневых средств для покупки валюты по поручению клиентов. Теперь покупка валюты будет возможна на третий операционный день (режим Т + 2), в то время как ранее это было возможно на четвертый день (режим Т + 3). Аналогичным образом сокращен срок для операций по перечислению средств в гривне на корреспондентские счета банков-нерезидентов.

При этом проведение таких операций по-прежнему требует подтверждения регулятора в течение указанного срока для предупреждения непродуктивного оттока капитала. В этой связи информация, которую банки предоставят для согласования 5 и 6 мая, будет подтверждаться Нацбанком 11 мая. Соответственно, информация, предоставленная 10 мая, будет подтверждаться 12 мая, подтверждение по заявкам от 11 мая будет 13 мая и т. д.

Помимо этого, НБУ отменил запрет на покупку иностранной валюты для расчетов за продукцию, импортированную в Украину до 1 января 2015 года, по договорам с заменой должника и/или кредитора. Также этот запрет отменяется для перечисления средств в гривне в пользу нерезидентов через корреспондентский счет банка-нерезидента, открытый в уполномоченном банке.

По оценкам НБУ, указанные меры по либерализации валютного рынка будут способствовать увеличению поступлений иностранных инвестиций в Украину, а также улучшению условий для проведения расчетов в сфере внешнеэкономической деятельности без создания дисбалансов на валютном рынке.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.