Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Инфографика Украинцы вывели в офшоры два ВВП страны

<span class="label red">Инфографика</span> Украинцы вывели в офшоры два ВВП страны

За год из Украины выводится столько денег, сколько дает нам МВФ за два года

00

По приблизительным международным оценкам, объем осевших в офшорах средств украинского происхождения колеблются от $117 млрд (Global Financial Integrity) до $167 млрд (Tax Justice Network). В эквиваленте это составляет 1,5–2 годовых ВВП Украины.

Об этом пишет в своей статье для DT.UA доктор экономических наук Сергей Кораблин.

Оценка ежегодных офшорных потерь Украины достигает $11-12 млрд, что равно объему кредитов, полученных страной от МВФ в рамках двух последних программ (2014-2015 гг.). По словам автора, указанное вымывание сопровождается падением накоплений в основной капитал.

Источник: DT.UA

"Называя вещи своими именами, это — путь в никуда. С такой статистикой Украине надо беспокоиться о вхождении в группу беднейших стран мира, а не в богатый Евросоюз. Если так, встает вопрос об оттоке ее миллиардов в офшоры — не слишком ли дорогое удовольствие для такой бедной страны, да еще и с панъевропейскими амбициями?", - заявляет ученый.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Напомним, 3 апреля международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал масштабное расследование о теневых схемах десятков лидеров стран и сотен политиков мирового масштаба. Журналисты получили от неизвестного 2,6 терабайта документов панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca.

Интерактивная база данных позволяет найти имя владельца офшоров и связанных с ним компаний. В описании компаний указывается, в какой юрисдикции они были зарегистрированы и активны ли до сих пор.

Позже в уже существующую базу данных об офшорах добавили более 214 тысяч офшорных компаний в 21 юрисдикции. Всего в базе – данные о более 320 тысяч компаний. В общей сложности в базе данных содержится информация о более чем 360 тысячах человек и компаний, связанных с офшорными структурами.

На сайте размещена информация о 643 гражданах Украины и 469 компаниях, связанных с Украиной.

0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.