Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Заседание МВФ по Украине ожидается в июне, - Минфин

Заседание МВФ по Украине ожидается в июне, - Минфин

Заседание совета директоров фонда привязано не к отъезду миссии, а к выполнению предварительных условий

000

Министерство финансов Украины ожидает, что заседание совета директоров Международного валютного фонда по украинскому вопросу, на котором может быть принято решение о предоставлении нашей стране транша на $1,7 млрд, состоится в июне. Об этом заявил заместитель министра финансов Украины Юрий Буца, передает УНИАН.

"Заседание совета привязано не к отъезду миссии, а к выполнению предварительных условий. Мы взяли на себя обязательства выполнить предварительные условия в июне. Потому, мы надеемся, что в июне, после выполнения Украиной всех обязательств, сразу же будет заседание совета Фонда", - сказал Буца, отвечая на вопрос, через какой период времени после отъезда миссии МВФ, завершающей работу в Киеве 18 мая, возможно проведение Совета директоров Фонда по украинскому вопросу.

Чиновник выразил надежду, что представители миссии МВФ вернутся в Вашингтон с четким пониманием того, что украинское правительство намерено выполнять взятые на себя обязательства. По его словам, суть работы миссии заключается в согласовании обновленного текста меморандума, и проблемных вопросов по ключевым позициям документа нет.

"Мы сегодня верифицируем весь текст еще раз, поскольку задействовано большое количество органов власти - участников переговоров с украинской стороны. И много экспертов их, МВФ, которые также напрямую работают с этими органами власти. Министерство финансов координирует эту работу, потому мы являемся реперной точкой, собирающей всю информацию. Сегодня мы фактически садимся с миссией и еще раз проходимся по всем договоренностям", - добавил Буца.


Напомним, МВФ одобрил программу кредитования экономики Украины с использованием механизма расширенного финансирования (Extended Fund Facility – EFF) общим объемом $17,5 млрд сроком на 4 года в марте 2015-го. Первый транш по новой программе в объеме $5 млрд Украина получила 13 марта, второй на $1,7 млрд – 4 августа 2015 года.

По решению Совета директоров МВФ Украина получит или не получит третий транш кредита в объеме $1,7 млрд. Получение этих средств крайне необходимо для Украины, поскольку положительное решение МВФ позволит нашей стране привлечь еще $2,3 млрд финансовой помощи – $1 млрд в виде гарантий от правительства США, а также кредитные транши от Европейского Союза и Всемирного банка. 

По оценкам ряда экспертов, МВФ может пойти на уступки по некоторым параметрам программы, учитывая, что Кабинет министров Украины с 1 мая повысил тарифы на газ до рыночного уровня с опережением графика, предусмотренного программой с фондом.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.