Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Ветер перемен. Когда лоукост Wizz Air вернётся в Украину

Ветер перемен. Когда лоукост Wizz Air вернётся в Украину

Фокус выяснил, смогут ли украинцы снова недорого летать в Италию и Грузию

000

Лоукост Wizz Air планирует вернуться на украинский рынок. Об этом заявил гендиректор авиакомпании Йожеф Варади. По его словам, решение о закрытии украинской дочерней компании год назад было принято не только из-за войны, но и из-за падения курса гривны и резкого уменьшения количества пассажиров в Украине. "Сейчас мы видим, что ситуация стабилизируется, и с точки зрения бизнеса нам очень нравится то, что там происходит", — сказал Варади. При этом он не уточнил, в каких направлениях и когда украинцам стоит ждать новых рейсов. Сразу после заявления Варади на новость отреагировал экс-министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский. На своём аккаунте в Facebook он написал, что главное — это создать равные условия для всех, и вместе с экономической стабилизацией авиарынок сам будет динамично развиваться.

В Госавиаслужбе пока не слышали об официальном возвращении Wizz Air в Украину. "Для этого авиакомпания должна обратиться к нам и пройти определённую процедуру. Пока этого не произошло", — сказала Фокусу пресс-секретарь Госавиаслужбы Ирина Кустовская.

О перспективах возвращения лоукоста на украинский рынок Фокус поговорил с авиаэкспертами.

Александр Мироненко

главный редактор сайта avianews.com

— О повторном открытии дочерней компании Wizz Air в Украине пока нет речи. Сейчас Wizz Air присутствует на украинском рынке с венгерским сертификатом — они летают к нам из Литвы, Венгрии, Польши, Кипра, Германии и Великобритании. Проблема в том, что с венгерским сертификатом лоукост может совершать рейсы не по всем направлениям, а только в Европу. Они не могут летать в Грузию, страны СНГ, в Турцию, а все эти маршруты очень популярны. Но вряд ли ради этого они станут сейчас размораживать украинское представительство. Если это и произойдёт, то как минимум через год.

Думаю, сейчас стоит ожидать либо увеличения количества рейсов по уже действующим направлениям, либо возобновления полётов по направлениям, которые были раньше у "Wizz Air Украина", а это Италия и Испания.

Сергей Вовк

директор Центра транспортных стратегий

— Думаю, на первом этапе они расширят полётную сетку. Скорее всего, будут работать с киевскими Жулянами, аэропортами Одессы и Львова. Если эта политика окажется успешной, возможно, они вернут в Украину своё представительство. Лоукосты динамичны в стратегиях. Традиционная авиакомпания обычно долго согласовывает решение по заходу на какой-то рынок и долго уходит с него, а лоукост делает всё очень быстро. Если они не получают отдачи от рынка какой-то страны в течение двух-трёх месяцев, они вполне могут просто перебросить свой борт на другой рынок.

Сергей Хижняк

эксперт по транспорту украинского Офиса эффективного регулирования BRDO

— Заявление Варади — хороший сигнал. Как минимум, это значит, что авиакомпания отслеживает ситуацию на украинском рынке. Они хорошо его понимают, и их бренд знают украинские пассажиры, что уже немало.

Вероятно, пока рано говорить о восстановлении украинского представительства. Авиакомпания, вероятно, будет открывать рейсы по маршрутам, которые ранее обслуживала, но закрыла в связи с экономическим спадом. Это, прежде всего, сообщение между украинскими аэропортами Жуляны и Львов с городами Италии и Испании. Пассажиропоток здесь понятный и более-менее стабильный — это украинские граждане, работающие за границей, а также туристы.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.