Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Принуждение к отдыху. Каким будет курортный сезон в Крыму

Принуждение к отдыху. Каким будет курортный сезон в Крыму

На курортном сезоне смогут заработать лишь несколько регионов на южном берегу Крыма. При этом российские власти делают всё возможное, чтобы крымчане остались без традиционного летнего приработка

000

"На 9 Мая в городе было много гостей, однако нельзя сказать, что санатории пережили ажиотажный спрос, нет и тёток с табличками "Жильё у моря", — феодосийка Наталья, летом работающая экскурсоводом, майские выходные провела дома. Горожане объясняют скромные результаты тем, что большинство туристов посещают Восточный Крым проездом, направляясь отдыхать на Южный берег. Впрочем, и там дела обстоят не блестяще. "На майские турист понаехал, да. Но меньше, гораздо меньше, чем в прошлом году, — рассказал Фокусу ялтинец Виталий Малышев. — По прогнозам моих знакомых, работающих в турагентствах, до середины июня ждать туристов не стоит".

Популярность Крыма на майские праздники принято считать индикатором качества грядущего курортного сезона. Приняв первую волну, крымские власти разразились бодрыми заявлениями о том, что ждут миллионы гостей, обещая установить рекорд посещаемости курортов. Украинские эксперты считают, что поводов для оптимизма нет: в Крым всё так же сложно добираться, а украинцы, на которых всегда приходилась львиная доля турпотока, не поедут туда из соображений безопасности и патриотизма. Может повлиять на курортный сезон и инициатива российских законодателей, которые предлагают существенно усложнить сдачу жилья.

Большая разница

Оценки количества туристов, посетивших полуостров во время длинных майских выходных, значительно отличаются друг от друга. Минкурортов Крыма отрапортовало, что их было 161,6 тыс., это на 23,3% превышает показатели 2015 года, плюс 250 тыс. туристов Ростуризм насчитал в Севастополе, объявив, что рост составил 20%. В ведомстве сообщили, что самыми востребованными курортами Крыма стали Ялта и Алушта, на них приходится около половины турпотока.

Украинцы, на которых всегда приходилась львиная доля турпотока, не поедут туда из соображений безопасности и патриотизма

Экс-министр курортов и туризма АРК Александр Лиев, основываясь на данных Ассоциации индустрии гостеприимства Украины, приводит другие цифры. Крым посетило порядка 35 тыс. туристов, практически все они россияне, в лучшие годы полуостров принимал в мае около 200 тыс. человек. Такую разницу он объясняет тем, что российская статистика основывается не на экономике, а на политике и пропаганде. В то же время нет оснований не доверять сведениям, полученным от Ассоциации. "Она отслеживает данные открытых российских интернет-источников о транспортном сообщении с Крымом, в основном это авиа- и паромное сообщение, — поясняет Лиев. — Применяя методику Национальной академии природоохранного и курортного строительства, можно определить долю туристов в общем пассажиропотоке. Кроме того, мы отслеживаем систему онлайн-бронирования. Всего анализируется порядка 73 систем. Так мы видим объём: сколько номеров сдаётся, сколько забронировано, где уже остановлены брони. А также пользуемся данными крупных туроператоров Крыма. Наиболее объективный для нас источник — прямое общение с владельцами средств размещения на полуострове, мы мониторим более ста объектов".

Семь миллионов туристов

На днях российские СМИ распространили информацию о том, что россияне всё чаще предпочитают Крыму отдых в других регионах. Продавцы авиабилетов заявляют, что из-за подорожания спрос на симферопольские рейсы самостоятельных путешественников снизился на четверть. Туроператоры прогнозируют снижение спроса и в организованном туризме: россияне будут выбирать Сочи.

Крымские "власти" тут же выступили с опровержением. Курирующий туристический сектор "вице-премьер крымского правительства" Руслан Бальбек заявил, что эти данные нерепрезентативны и свидетельствуют об информационном вбросе либо о некомпетентности. "Спикер крымского парламента" Владимир Константинов сообщил, что Крым планирует принять в этом году до 7 млн туристов, побив рекорд последних десятилетий.

Такие прогнозы вызывают недоверие даже у многих крымчан, напоминающих, что несколько лет назад, когда Крым ставил рекорды, принимая 6 млн человек, всё было забито, жильё бронировали за несколько месяцев. "Сейчас ничего не предвещает ажиотажного спроса, — говорит предприниматель Евгений Волченко. — Владельцы квартир и мини-отелей ожидают, что сезон будет на уровне прошлогоднего. Тогда официально объявили, что в Крыму отдохнуло 4,5 млн человек, те, кто работают в этой сфере, предлагали смело делить на два. То есть Крым принял 2–2,5 млн, это чувствуется на фоне 2013 года, когда мы пощупали реальные 6 млн. Заполняемость санаториев, попавших под госпрограммы, была неплохой, около 90%. Но порядка четверти санаториев стоят закрытыми, потому что их кто-то "отжал", а теперь не знает, что с ними делать. В частном секторе поиск клиентов переориентировался на интернет. Те, кто быстро сориентировался на российский рынок и на Сеть, получают каких-то жильцов".

"Далеко за гранью убыточности находится туристический поток в Евпатории и Алуште. Катастрофическая ситуация на курортах Керчи, Судака, Феодосии, Черноморского и Раздольненского районов. Можно прогнозировать, что в Крым приедут 1,2–1,5 млн туристов"

 

Александр Лиев

экс-министр курортов и туризма АРК

Крымчане надеются, что в этом году будет чуть получше. Россияне теперь отрезаны от Египта и Турции, после девальвации выгоднее тратить на отдых рубли, чем доллары, поэтому вырастет спрос на внутренний туризм. К тому же сезонное жильё обходится в Крыму раза в полтора дешевле, чем на курортах Краснодарского края.

Александр Лиев отмечает, что меньше всего от аннексии пострадал туристический сезон в Севастополе и Ялте. Эти два города разделили между собой основной турпоток во время майских праздников и разделят его в течение всего года. "Отдельно стоит отметить город Саки, грязевые курорты которого были заполнены. Но специфика этого курорта и его медицинский профиль, а также небольшое количество койко-мест делают этот результат не очень репрезентативным, — говорит экс-министр. — Далеко за гранью убыточности находится туристический поток в Евпатории и Алуште. Катастрофическая ситуация на курортах Керчи, Судака, Феодосии, Черноморского и Раздольненского районов. Можно прогнозировать, что сезон в Крыму-2016 останется на уровне прошлого года, то есть 1,2–1,5 млн туристов. Всё это будет монопоток из России".

Его слова косвенно подтверждают наблюдения владельца пансионата в Приморском Владимира Ярмоленко, который говорит, что на Восточный Крым спрос небольшой, хотя номера у него стоят от 300 руб. (около 115 грн) с человека.

"Привет крымчанам"

Накануне туристического сезона проблем крымчанам подкинули российские законодатели, решившие запретить услуги размещения в квартирах. Законопроект, за который в первом чтении проголосовала Госдума, предполагает, что если владелец квартиры хочет предоставлять гостиничные услуги, ему нужно вывести её из жилого фонда, регистрироваться предпринимателем и платить налоги. Для крымчан это неприемлемо, поскольку многие жители прибрежных городов сдают жильё только на два-три летних месяца.

"Любопытно, что об этом законопроекте, который прозвали "Привет крымчанам", никто громко не говорит, многие не в курсе, — рассказывает Волченко. — Когда рассказываешь о нём знакомым, первая реакция: "Да ладно!", а потом начинают возмущаться. Запрет коснётся всей России, поэтому в интернете его активно обсуждают. Говорят, что закон убьёт целый сектор — куда деваться вахтенным рабочим, снимающим жильё, студентам?"

"Владельцы квартир и мини-отелей ожидают, что сезон будет на уровне прошлогоднего. Тогда официально объявили, что в Крыму отдохнуло 4,5 млн человек, те, кто работают в этой сфере, предлагали смело делить на два"

 

Евгений Волченко

предприниматель

По словам предпринимателя, в Крыму уже были попытки вывести из тени доходы частного сектора. В 2014 году предлагали платить за койко-места без оформления предпринимательства, но люди на это не пошли, так как не было никаких гарантий, что хоть кто-то приедет на отдых, между тем плата собирается ежемесячно. Владельцы квартир договаривались с соседями: если придёт проверка, отдыхающих нужно было представлять друзьями или родственниками хозяев. В прошлом году взялись за мини-отели, владельцы которых, по оценкам чиновников, ежедневно зарабатывали от 20 до 50 тыс. руб. (от 7,8 тыс. грн до 19,4 тыс. грн. — Фокус). "То есть даже крымские чиновники далеки от реальности, у большинства заработки были в разы меньше", — говорит Волченко.

Он считает, что появление законопроекта — "продолжение истории о затягивании поясов". За год в России ввели минимум десять новых налогов, а очередная инициатива законодателей стала изображением бурной деятельности по наполнению бюджета.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.