Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ признал неплатежеспособным еще один украинский банк

НБУ признал неплатежеспособным еще один украинский банк

98% клиентов банка получат свои вклады в полном объеме

000

20 мая 2016 года правление Национального банка Украины (НБУ) в соответствии с требованиями статьи 76 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" приняло решение № 8 "Об отнесении Публичного акционерного общества Фидобанк в категорию неплатежеспособных". Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

12 мая 2016 года из Фидобанка начался отток средств со счетов юридических лиц и средств других банков. Вывод активов в связанные с акционером учреждения не осуществлялся.

В результате оттока средств клиентов, который за 12-13 мая составил около 200 млн грн. 16 мая у банка начались проблемы с выполнением обязательств перед клиентами. По состоянию на 20 мая 2016 общая сумма невыполненных Фидобанком операций клиентов превысила 500 млн грн (9% от его обязательств).

В пресс-службе НБУ подчеркнули, что Фидобанк не обращался в Национальный банк за получением рефинансирования, а 17 мая 2016 сообщил об отказе потенциального инвестора от участия в докапитализации банка.

Напомним, в 2015 году было проведено диагностическое обследование ПАО Фидобанк и в январе 2016 года утвержден необходимый объем докапитализации банка.

В течение четырех месяцев ПАО Фидобанк предпринял ряд мер, которые привели к уменьшению суммы необходимой докапитализации более чем в два раза. Эти меры включали в себя, в частности, погашение кредитов крупных заемщиков и соответствующее переформирование резервов, уменьшение объема негосударственных ценных бумаг, конвертацию субординированного долга, осуществление взносов в уставной капитал и частичное прощение долга акционером.

Национальный банк Украины отмечает, что 98% (97 700 человек) всех вкладчиков Фидобанка получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную выплату Фондом гарантирования вкладов физическим лицам сумму 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом. Общая сумма возмещения составляет примерно 1,8 млрд грн.

По состоянию на 20 мая 2016 конечным бенефициаром ПАО Фидобанк является Александр Адарич. На данный момент он также является владельцем 50% ОАО Евробанк.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.