Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

НБУ снизил учетную ставку до 18% годовых

НБУ снизил учетную ставку до 18% годовых

В Нацбанке прогнозируют дальнейшее смягчение монетарной политики

000

Правление Национального банка Украины приняло решение о снижении с 27 мая 2016 года учетной ставки на 1 п.п. - до 18% годовых, сообщает пресс-служба регулятора.

Продолжение снижения учетной ставки второй месяц подряд, после ее снижения с 22 апреля на 3 п.п. – до 19% годовых, стало возможным благодаря устойчивой тенденции снижения потребительской инфляции, что соответствует инфляционным целям на 2016 и 2017 годы. 

По информации НБУ, в апреле, впервые за два года, потребительская инфляция в годовом измерении снизилась до однозначного уровня в 9,8%. В то же время, в месячном измерении она была выше, чем в предыдущие месяцы - 3,5%, прежде всего из-за отмены скидки на природный газ для населения, которая действовала до 31 марта. Несмотря на это, с начала года инфляция составила 5,1%.

Вслед за учетной ставкой с 27 мая снизится ставка по депозитным сертификатам НБУ на срок 14 дней до уровня учетной ставки или до 18%, ставка по кредитам "овернайт" - до 20% годовых, по депозитным сертификатам "овернайт" - до 16% годовых.

В Нацбанке прогнозируют продолжение постепенного смягчения монетарной политики для поддержки восстановления экономической активности в случае дальнейшего снижения рисков для ценовой стабильности и замедления прогнозной инфляции.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.