Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
В мае гривна укрепилась к доллару на 4,1%, – НБУ

В мае гривна укрепилась к доллару на 4,1%, – НБУ

Стабильность валютного рынка позволила Нацбанку активнее выкупать избыточное предложение валюты

000

Обменный курс гривны к доллару США по состоянию на 25 мая, по сравнению с началом месяца, укрепился на 4,1%. Об этом сообщается в макроэкономическом и монетарном обзоре на сайте Национального банка Украины.

По оценкам НБУ, в результате укрепления национальной валюты показатель девальвации гривны к доллару США по официальному курсу с начала года в январе – мае снизился до 4,7% с 5,6%, зафиксированных в январе – апреле.

Нацбанк отметил, что сохранение стабильной ситуации на валютном рынке, о чем свидетельствует узкий диапазон колебаний обменного курса гривны к доллару США в мае, обусловлено увеличением предложения иностранной валюты в результате сезонного роста экспорта и повышения мировых цен при одновременном ослаблении спроса на валюту благодаря стабилизации политической ситуации.

Стабильность валютного рынка позволила регулятору активнее выкупать избыточное предложение валюты, и общий объем купленной валюты в апреле – мае по состоянию на 25 мая составил $934 млy, что способствовало росту международных резервов и ограничило чрезмерную волатильность на валютном рынке, не сдерживая при этом тенденцию к укреплению гривны.


В середине апреля в обновленном консенсус-прогнозе, сформированном по результатам опроса экспертов министерства экономического развития и торговли Украины, сообщалось, что курс гривны к доллару США по итогам текущего года может составить в среднем 26,7-28 грн за доллар.

Предполагается, что средний курс останется на значении 28-29 грн за доллар на протяжении двух последующих лет. Эксперты подчеркивают, что представленные значения являются средними. В случае усиления негативных факторов курс опустится до 33 грн за доллар в 2016 году и до 36,5-38 грн за доллар в 2018 году. В случае положительной экономической динамики курс укрепится до значения 24,9 в 2016 году и 25-26 грн за доллар в 2018 году.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.