Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Выпороть всех. Почему у мелких туркомпаний грозят отобрать лицензии

Выпороть всех. Почему у мелких туркомпаний грозят отобрать лицензии

Потерять право на работу могут около 2000 украинских туроператоров

00

Минэкономразвития может отобрать лицензии у 75% украинских туроператоров, заявил глава департамента по развитию туризма МЭРТ Иван Липтуга. Речь идёт преимущественно о небольших туркомпаниях, основной заработок которым приносит агентская деятельность по продаже туров крупных туроператоров, а также организация индивидуальных туров для клиентов. "В наши дни разница между турагентом и туроператором весьма условна. Тысячи небольших туркомпаний, помимо агентского бизнеса, также предлагают услуги покупки билетов и бронирования отеля для индивидуальных туристов. А для такой деятельности уже формально нужна лицензия туроператора. Поэтому ещё в 1990-х, когда ввели лицензирование туроператоров, турагенты, чтобы обезопасить себя от налоговиков, получили лицензии туроператоров. Благо сделать её крайне просто. Лицензия бессрочная и стоит менее 1,4 тыс. грн", — поясняет глава Украинской ассоциации турагентств Равиль Хамитов.

Большая стирка

Конфликт между регулятором и субъектами хозяйствования связан с неисполнением последними ряда требований новых правил "Лицензионных условий осуществления туроператорской деятельности", которые Кабмин принял в ноябре прошлого года. Документ требует от лицензиата предоставлять сведения о местах осуществления туроператорской деятельности, документы, подтверждающие квалификационный уровень и стаж работы руководителя, а также ежегодно подавать в МЭРТ статистическую отчётность и обновлённые банковские гарантии (обязательство банка компенсировать клиентам затраты до 20 тыс. евро в целом в случае банкротства туроператора).

Именно с двумя последними пунктами и возникли проблемы. "Около 2 тыс. из 2550 туркомпаний, которым были выданы бессрочные лицензии, упорно продолжают делать вид, что лицензионные условия их не касаются. Ни статистические отчёты, ни обновлённые банковские гарантии до сих пор ими не предоставлены в департамент, хотя все дедлайны (30 марта) давно прошли", — говорит Липтуга.

Конфликт между департаментом по развитию туризма МЭРТ и турбизнесом на туристах никак не скажется 

В такой ситуации чиновники имеют право провести внеплановую проверку. Однако из-за массовости нарушений для проведения внеплановых проверок всех нарушителей, по подсчётам министерства, понадобится около шести лет работы без выходных. "Гораздо проще будет сделать это (отозвать лицензии. — Фокус) один раз централизованно", — поясняет Липтуга.

Впрочем, инсайдеры рынка считают, что заявление Липтуги не более чем угрозы и возглавляемое им ведомство повлиять на ситуацию не в состоянии. "Наличие туроператорской лицензии критично только для компаний, которым нужно покупать валюту. Без неё на межбанк не выйдешь. Таких компаний около 50 по стране, и у них с отчётностью всё в порядке. Остальные получили лицензии "на всякий случай" и отчётность эту никогда и не подавали", — говорит коммерческий директор TEZ TOUR Аркадий Маслов. Согласен с ним и глава ассоциации лидеров турбизнеса Александр Новиковский. "Если сейчас начать массово отбирать лицензии, это приведёт лишь к тому, что рынок полностью уйдёт в тень. Регулятор дал рынку сигнал, — лицензионные условия надо соблюдать. В этом он на 100% прав. Но дальше угроз дело вряд ли пойдёт", — говорит он.

Как бы ни развивался в дальнейшем конфликт между департаментом и турбизнесом, опрошенные Фокусом представители отрасли единодушны — на туристах он никак не скажется. У крупных туроператоров, специализирующихся на массовых турах, лицензии отзывать никто не станет. Что же касается небольших компаний, история с банкротством в прошлом году сети агентств "Горячие туры", когда выяснилось, что компания перед банкротством долго "сидела на чемоданах" и затягивала перечисление полученной от клиента оплаты за услуги на последние дни перед началом поездки, показывает, что никакие лицензии не могут служить гарантией добропорядочности.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Основная проблема защиты прав туристов не в нарушениях туроператорами нормативов по сдаче отчётности, а в чисто символическом размере банковской гарантии: 20 тыс. евро для туроператора и 2 тыс. евро для турагентства. "Ни одна лицензия с глупейшими символическими страховками не спасла от потерь клиентов и турагентов при финансовой несостоятельности туроператоров", — говорит директор туркомпании "Загорье" Игорь Короленко. По мнению почётного президента Jurimex Данила Гетманцева, решением проблемы могла бы стать банковская гарантия или депозит на 10–20% от прошлогоднего объёма продаж компании. Но пока этого нет.

0
Делятся
Show
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.