Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Выпороть всех. Почему у мелких туркомпаний грозят отобрать лицензии

Выпороть всех. Почему у мелких туркомпаний грозят отобрать лицензии

Потерять право на работу могут около 2000 украинских туроператоров

000

Минэкономразвития может отобрать лицензии у 75% украинских туроператоров, заявил глава департамента по развитию туризма МЭРТ Иван Липтуга. Речь идёт преимущественно о небольших туркомпаниях, основной заработок которым приносит агентская деятельность по продаже туров крупных туроператоров, а также организация индивидуальных туров для клиентов. "В наши дни разница между турагентом и туроператором весьма условна. Тысячи небольших туркомпаний, помимо агентского бизнеса, также предлагают услуги покупки билетов и бронирования отеля для индивидуальных туристов. А для такой деятельности уже формально нужна лицензия туроператора. Поэтому ещё в 1990-х, когда ввели лицензирование туроператоров, турагенты, чтобы обезопасить себя от налоговиков, получили лицензии туроператоров. Благо сделать её крайне просто. Лицензия бессрочная и стоит менее 1,4 тыс. грн", — поясняет глава Украинской ассоциации турагентств Равиль Хамитов.

Большая стирка

Конфликт между регулятором и субъектами хозяйствования связан с неисполнением последними ряда требований новых правил "Лицензионных условий осуществления туроператорской деятельности", которые Кабмин принял в ноябре прошлого года. Документ требует от лицензиата предоставлять сведения о местах осуществления туроператорской деятельности, документы, подтверждающие квалификационный уровень и стаж работы руководителя, а также ежегодно подавать в МЭРТ статистическую отчётность и обновлённые банковские гарантии (обязательство банка компенсировать клиентам затраты до 20 тыс. евро в целом в случае банкротства туроператора).

Именно с двумя последними пунктами и возникли проблемы. "Около 2 тыс. из 2550 туркомпаний, которым были выданы бессрочные лицензии, упорно продолжают делать вид, что лицензионные условия их не касаются. Ни статистические отчёты, ни обновлённые банковские гарантии до сих пор ими не предоставлены в департамент, хотя все дедлайны (30 марта) давно прошли", — говорит Липтуга.

Конфликт между департаментом по развитию туризма МЭРТ и турбизнесом на туристах никак не скажется 

В такой ситуации чиновники имеют право провести внеплановую проверку. Однако из-за массовости нарушений для проведения внеплановых проверок всех нарушителей, по подсчётам министерства, понадобится около шести лет работы без выходных. "Гораздо проще будет сделать это (отозвать лицензии. — Фокус) один раз централизованно", — поясняет Липтуга.

Впрочем, инсайдеры рынка считают, что заявление Липтуги не более чем угрозы и возглавляемое им ведомство повлиять на ситуацию не в состоянии. "Наличие туроператорской лицензии критично только для компаний, которым нужно покупать валюту. Без неё на межбанк не выйдешь. Таких компаний около 50 по стране, и у них с отчётностью всё в порядке. Остальные получили лицензии "на всякий случай" и отчётность эту никогда и не подавали", — говорит коммерческий директор TEZ TOUR Аркадий Маслов. Согласен с ним и глава ассоциации лидеров турбизнеса Александр Новиковский. "Если сейчас начать массово отбирать лицензии, это приведёт лишь к тому, что рынок полностью уйдёт в тень. Регулятор дал рынку сигнал, — лицензионные условия надо соблюдать. В этом он на 100% прав. Но дальше угроз дело вряд ли пойдёт", — говорит он.

Как бы ни развивался в дальнейшем конфликт между департаментом и турбизнесом, опрошенные Фокусом представители отрасли единодушны — на туристах он никак не скажется. У крупных туроператоров, специализирующихся на массовых турах, лицензии отзывать никто не станет. Что же касается небольших компаний, история с банкротством в прошлом году сети агентств "Горячие туры", когда выяснилось, что компания перед банкротством долго "сидела на чемоданах" и затягивала перечисление полученной от клиента оплаты за услуги на последние дни перед началом поездки, показывает, что никакие лицензии не могут служить гарантией добропорядочности.

Основная проблема защиты прав туристов не в нарушениях туроператорами нормативов по сдаче отчётности, а в чисто символическом размере банковской гарантии: 20 тыс. евро для туроператора и 2 тыс. евро для турагентства. "Ни одна лицензия с глупейшими символическими страховками не спасла от потерь клиентов и турагентов при финансовой несостоятельности туроператоров", — говорит директор туркомпании "Загорье" Игорь Короленко. По мнению почётного президента Jurimex Данила Гетманцева, решением проблемы могла бы стать банковская гарантия или депозит на 10–20% от прошлогоднего объёма продаж компании. Но пока этого нет.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.