Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Рада отменила налогообложение пенсий ниже 10 740 гривен

Рада отменила налогообложение пенсий ниже 10 740 гривен

Но оставила ограничение выплат работающим пенсионерам в размере 85% от пенсии выше 1611 гривен

000

Верховная Рада приняла закон о повышении уровня облагаемых налогом пенсий до 10 740 грн с 4 350 грн и установила ставку налогообложения в 18% от суммы превышения 10 прожиточных минимумов, при этом оставив ограничение выплат работающим пенсионерам в размере 85% от пенсии выше 1611 грн.

За принятие закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины об освобождении от налогообложения пенсий" проголосовали 274 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов, пишет УНИАН.

-

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сообщила, докладывая по законопроекту №4542, что документ предполагает отмену налогообложения пенсий, в три раза превышающих минимальную зарплату.

"Освобождаем от налогообложения пенсии работающих и неработающих пенсионеров полностью, но вносим социальную справедливость. Пенсии, которые превышают 10 прожиточных минимумов для утративших работоспособность, а это 10 740 грн, будут облагаться налогом по ставке 80%", - сказала Южанина.

Однако при голосовании за поправку о том, чтобы облагать пенсии выше 10 740 грн налогом по ставке 80% от суммы превышения 10 прожиточных минимумов, в зале не хватило голосов. Взамен этого парламентарии приняли поправку, которая предполагает облагать превышение по ставке 18%.

-

В то же время, Южанина отметила, что отменять ограничение пенсий работающим пенсионерам, которые получают 85% суммы выплаты, нельзя из-за увеличения дефицита Пенсионного фонда на 2,4 млрд грн. "Только при принятии бюджета на следующий год мы можем рассмотреть вопрос о применении понижающего коэффициента к пенсиям, которые будут выплачиваться уже с 1 января 2017 года", - заявила Южанина. Депутат отметила, что понижающий коэффициент применяется к пенсиям работающих пенсионеров, которые превышают 1611 грн.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, его принятие уменьшит поступления в бюджет на 800 млн грн в 2016 году. В то же время, авторы законопроекта отмечают, что поступления в бюджет за счет налога на доходы физических лиц выросли из-за снижения единого социального взноса в текущем году и могут компенсировать отсутствие поступлений от налогообложения пенсий. "Поступления налога на доходы физических лиц в сводный бюджет за I квартал 2016 года выросли по сравнению с I кварталом 2015 года на 45,3%, при учтенных в бюджете темпах роста 37,9%, что дало дополнительный ресурс в объеме 1,2 млрд грн.", - указывается в пояснительной записке.

Народный депутат Юрий Шухевич отметил, что его законопроект, в отличие от правительственного, предполагает также отмену ограничения в выплате пенсии работающим пенсионерам. Напомним, сегодня работающие пенсионеры получают лишь 85% пенсионной выплаты. "Наш комитет, профильный, проголосовал за поддержку моего законопроекта, но под давлением правительства комитет переголосовал и дал позитивное заключение по правительственному документу", - рассказал Шухевич.


Напомним, c 1 марта 2014 года в Украине облагаются налогом на доходы граждан пенсии, в три раза превышающие минимальную зарплату. По состоянию на 1 января 2016 года эта сумма составляла 4134 грн, а с 1 мая - 4350 грн. Если пенсия человека превышает данную сумму, он обязан уплатить налог 15% от разницы между размером пенсии и тремя минимальными зарплатами.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.