Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Глобальное утепление. Как уменьшить счета за коммунальные услуги

Глобальное утепление. Как уменьшить счета за коммунальные услуги

Резко выросшие тарифы на коммунальные услуги заставят украинцев серьёзно задуматься об энергоэффективности собственного жилья. Фокус выяснил, как можно избежать неподъёмных платежей в грядущем отопительном сезоне

000

В отделах "Всё для дома" американских супермаркетов можно найти кирпич для погружения в сливной бачок. Точнее, не кирпич, а напоминающее его по форме и размеру изделие из гидрогеля. Но сути инновации это не меняет. Опускание в сливной бачок "кирпича" уменьшает объём сливаемой воды. Такое решение может сэкономить 11 куб. м воды в год.

С учётом резко возросших тарифов на коммунальные услуги украинцам теперь тоже придётся существенно экономить. 27 апреля Кабмин установил цену на газ для населения в размере 6,9 тыс. грн за тысячу куб. м, в Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг заявили о вероятном повышении тарифов на тепловую энергию и услуги центрального отопления до 75–90%. То есть если этой зимой владельцы двухкомнатной квартиры за отопление ежемесячно платили около 800 грн, то в следующую им придётся выкладывать 1,4 тыс. грн. А за горячую воду с июля семья из трёх человек будет платить 330–370 грн в месяц.

Сложнее придётся людям, живущим в частных домах, отапливаемых газом. Для них стоимость топлива подскочила почти в два раза. Так, если владельцы половины дома площадью 50 кв. м тратят в отопительный сезон 200–250 куб. м газа в месяц, то этой зимой они ежемесячно будут платить по 1380–1725 грн.

Вырастут и тарифы на электро­энергию. Уже с 1 сентября тарифы на электричество поднимут до 71 коп. за кВт/ч при потреблении до 100 кВт/ч в месяц (сейчас 57 коп. за кВт/ч), 1 грн 29 коп. за кВт/ч при потреблении от 100 до 600 кВт/ч в месяц (сейчас 99 коп. за кВт/ч), 1 грн 64 коп. за кВт/ч при потреблении от 600 кВт/ч в месяц (сейчас 1 грн 54 коп. за кВт/ч). То есть среднестатистическая семья, потребляющая около 200 кВт/ч в месяц, будет платить за электроэнергию 260 грн. Если не начать подготовку к отопительному сезону уже сейчас, то зимой можно получить впечатляющие платёжки.

Помощи не жди

Повышение коммунальных тарифов в прошлом году значительно смягчили субсидии, на которые в бюджете-2016 заложено 35 млн грн. Правительство Арсения Яценюка негласно придерживалось идеи о том, что помощь нужно выделять всем желающим, чтобы избежать социальных протестов. Кабмин Владимира Гройсмана подходит к выделению субсидий жёстче — уже заговорили о дополнительной проверке материального положения субсидиантов. "Это должны быть данные о финансово-имущественном состоянии из официальных реестров — о земельных участках, недвижимости, о корпоративных правах, банковских счетах", — поясняет замминистра финансов Роман Качур. По его словам, среди субсидиантов Минфин уже обнаружил 126 тыс. человек, которые по факту совершения дорогостоящей покупки или представления фиктивных документов о доходах не имеют права на субсидию. Хотя очевидно, что таких людей гораздо больше.

За казённый счёт. Государство направило уже 2 млрд грн на выдачу льготных кредитов для утепления домов

Проверки субсидиантов связаны с увеличением их числа после очередного повышения тарифов. По словам министра соцполитики Андрея Ревы, их количество может вырасти с нынешних 5,5 млн человек до 8–9 млн. При этом возможности бюджета предоставлять субсидии уменьшатся. Сейчас средства на предоставление субсидий изыскивают прежде всего за счёт 50% ренты за использование недр государственной Укр­газдобычи. Предполагается, что в этом году рентные и налоговые отчисления государственного добытчика составят 36 млрд грн, что как раз покрывает выделенный на субсидии объём средств. Со следующего года ренту Укргаздобычи понизят до 29%, как и у частных компаний. Где в этом случае брать средства на субсидии, большой вопрос.

Первым-наперво

В качестве альтернативы субсидиям государство предлагает брать льготные кредиты на утепление домов и установку энергоэффективного оборудования. Получив в одном из банков с госкапиталом такой кредит, можно надеяться на возмещение от государства от 20% до 70% кредита. Программа возмещения части кредитов существует с 2014 года, и ею уже воспользовались более 1,7 млн человек. По утверждению опрошенных Фокусом экспертов, это одна из немногих реально работающих госпрограмм по повышению энергоэффективности.

Многочисленные программы кредитования для совладельцев многоквартирных домов и малого бизнеса предлагают и международные финансовые организации. "Европейские кредиторы готовы выделять средства на решение проблем энергоэффективности в Украине, но граждане пока не готовы в полной мере использовать финансовый потенциал иностранных доноров", — говорит почётный президент Института энергоэффективности Сергей Шут.

Но добиться существенного уменьшения коммунальных платежей можно даже без серьёзных вложений. К примеру, замена в жилых помещениях (где лампы горят 1 тыс. часов в год, или по 2 часа 45 минут в день) устаревших ламп накаливания на люминесцентные или светодиодные окупится уже за год-два. А дальше позволит экономить суммы, составляющие до 25% стоимости электроэнергии. Если лампа горит лишь около 15 мин. в сутки, то альтернативы лампам накаливания искать не стоит, из-за более высокой цены энергосберегающих ламп они не успеют окупиться. Поэтому в местах общего пользования, к примеру на лестничных клетках, первым делом стоит установить датчики движения. При цене от $20 такие приборы позволят сократить время освещения общих мест до 15–30 мин. в сутки.

Нажмите для увеличения

Многозонный счётчик электричества, цена которого с установкой составляет 1,5–2 тыс. грн, позволяет экономить до 50% электроэнергии. Как поясняет эксперт по вопросам энергоэффективности Алексей Хабатюк, у облэнерго есть программы установки многозонных счётчиков, по которым их устанавливают бесплатно. Но продвигается замена счётчиков за счёт облэнерго медленно. Во многих случаях дешевле купить его самому. Единственный нюанс: предварительно стоит понять, какой тариф окажется выгоднее — двухзонный или трёхзонный. Двухзонный тариф — абсолютно беспроигрышный вариант. С 23:00 до 7:00 часов абонент платит 50% тарифа, в остальное время — обычную цену. При трёхзонном счётчике в пиковые часы (с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00) абонент платит 1,5 стандартного тарифа, с 23:00 до 7:00 — 40% тарифа, а в остальное время — обычный тариф. Такой счётчик имеет смысл ставить лишь тогда, когда есть  возможность перенести пик потребления на ночные часы (к примеру, работу стиральной и посудомоечной машин).

После замены счётчика есть смысл поставить электрический бойлер. При наличии двухзонного счётчика вода из него будет практически вдвое дешевле, чем получаемая от облэнерго. Дополнительно стоит рассмотреть возможность замены бытовой техники. Современный холодильник класса А+ потребляет в два раза меньше энергии, чем устаревший агрегат класса В таких же размеров. Его замена окупится за год. И, конечно же, стоит проверить сантехнику. Едва журчащая струйка воды обходится в год в несколько сотен гривен.

Общее дело

В многоквартирном доме из-за неутеплённых стен, подвала и чердака, старых окон и дверей на лестничных клетках потери тепла могут достигать 70%. "Лишь установка счётчиков тепла и системы погодного регулирования позволяет сократить потребление энергии на 20–25%", — отмечает координатор экспертной платформы по энергоэффективности Игорь Черкашин.

Главная проблема в том, что в 95% домов из-за технологических особенностей невозможно установить квартирные узлы учёта тепла. Приходится идти на компромисс: ставить домовой узел, а плату с каждой квартиры рассчитывать по совковому методу — по её площади. Да и утепление стен дома и замена окон в общих помещениях требует совместных действий жильцов.

Но оно того стоит. К примеру, ОСМД "Явир" в Волынской области, в котором 173 квартиры, взяло кредит на 2,1 млн грн, из которых государство возместило 653 тыс. грн. На эти деньги удалось утеплить дом и установить домовой теплопункт. После этого платежи за тепло снизились с расчётных 16,53 грн за кв. м до 7,16 грн. С учётом процентов за использование кредита инвестиции окупятся за 3–4 года.

А вот газовые счётчики лучше ставить индивидуальные. Глава Ассоциации энергосбережения Роман Спивак рассказывает о случаях, когда обл­газы в рамках государственной программы по учёту потреблённого газа населением вместо индивидуальных счётчиков предпочитают в многоквартирных домах устанавливать придомовой счётчик газа. Для облгаза это самый бюджетный вариант, но в этом случае жильцы вынуждены оплачивать счета за соседей, которые не задумываются об экономии. Поэтому, если облгаз пытается установить общедомовой счётчик, жильцам лучше отказаться от его установки — индивидуальные счётчики обл­газ обязан поставить бесплатно.

Дорогое удовольствие. Комплект  солнечных батарей и вспомогательного оборудования мощностью 10 кВт стоит около $11 тыс.

Приватный вопрос

Больше проблем возникнет у владельцев частных домов. Превратить дом в энергоэффективный коттедж — дело не из дешёвых. Прежде всего стоит утеплить чердак и стены. Одно лишь это позволит сэкономить до 50% тепла. Правда, в этом году цены на утепление взлетели раза в полтора, что связано с ажиотажем на этот тип работ. В Киеве утепление стен коттеджей минватой или пенопластом под штукатурку стартует от 200 грн за кв. м без материалов.

После того как стены утеплены, стоит подумать об отказе от газа. В идеале предварительно надо провести тепловизорную съёмку дома (стоимость — от 700 грн). Это позволит корректно оценить теплопотери и подобрать котёл необходимой мощности. Если его мощность будет слишком велика, тепло будет расходоваться неэкономно.

По словам главы Биоэнергетической ассоциации Георгия Гелетухи, самый дешёвый вид топлива — дрова. Наиболее экономный вариант отопления дома — котёл на дровах. Заменить 1 тыс. куб. м газа могут 3 т дров. Сейчас дрова стоят около 800 грн за т. То есть отопление дровами обойдётся почти в три раза дешевле. Единственный нюанс — чем дешевле котёл, тем сложнее его обслуживать. Так, дешёвые котлы стоимостью около 10 тыс. грн нужно загружать дровами два раза в сутки. Более "продвинутые" агрегаты ценой около 25 тыс. грн можно растапливать уже раз в сутки. А пеллетные котлы ценой в несколько тысяч долларов работают в автоматическом режиме. Правда, и тонна пеллет стоит более 2 тыс. грн, поэтому для небольшого дома экономия сомнительна.

Если загружать котёл дважды в день затруднительно, стоит рассмотреть вариант электрического обогрева. При многозонном счётчике он обойдётся на 30–40% дешевле газа. Самая экономичная система — подогрев воздуха, циркулирующего по дому при помощи вентиляционных шахт.

По словам Черкашина, украинцы также всё чаще устанавливают солнечные батареи на крышах своих частных домов. Связано это с удешевлением солнечных батарей. Сейчас комплект батарей и вспомогательного оборудования мощностью 10 кВт стоит около $11 тыс. Сэкономить можно, подключив батареи к сети облэнерго как продавец электроэнергии по зелёному тарифу (по 0,16 евро за кВт). В этом случае стоимость системы составит $7 тыс., поскольку в таком варианте не нужны дорогие аккумуляторы. Когда выработка энергии превышает потребление дома, избыток перетекает в общую сеть, а в остальных случаях владелец батареи просто покупает электроэнергию у облэнерго. Правда, подключение к объединённой энергетической сети связано с бюрократической волокитой, на которую придётся потратить около месяца. В обоих случаях окупаемость батарей составит более 10 лет при сроке работы в 25 лет. Вложение денег — дискуссионное. Почти столько же будет окупаться и тепловой насос стоимостью около $5 тыс.

Современные технологии позволяют строить даже так называемые нулевые дома, которые способны обходиться без притока энергии извне. Основа технологии "нулевого" дома  — хорошо утеплённые чердак и стены, продуманная система вентиляции, позволяющая вообще не открывать окна, тепловые насосы (трубы, проложенные в земле ниже уровня промерзания грунта, где температура весь год 7–12 градусов тепла,  — такая конструкция позволяет зимой подогревать воздух и воду, а летом кондиционировать помещение) и солнечные батареи, от которых дом черпает энергию. Пока для большинства украинцев "нулевой" дом слишком дорог, но часть технологий вполне можно использовать. В любом случае вариантов модернизировать своё жильё множество. Главное — действовать, а не ждать, когда придут неподъёмные счета.

Фото: УНИАН. Инфографика: Елизавета Букреева

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.