Красивая странаРейтинги фокуса

Экс-министр финансов РФ: Резервов осталось на два-три года

Экс-министр финансов РФ: Резервов осталось на два-три года

Пытаясь удержать объем денежной массы за счет Резервного фонда, Центробанк РФ мешает кредитованию по другим каналам экономики

Поделиться: 00

Россия сможет пользоваться накопленными резервами не более двух - трех лет. Такое мнение высказал глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, передает ТАСС.

"Сегодня, как ни странно, бюджет генерирует снижение роста. Если сейчас у нас будет дефицит бюджета 3,5%, что в номинальном выражении составляет 3 трлн рублей, откуда мы их возьмем? Сегодня 2,5 трлн рублей мы берем из резерва. То есть мы пока живем за счет прошлого, в такой невесомости, не чувствуя реалий. Мы продаем наши нефтяные резервы, Центробанк печатает рубли, мы покрываем дефицит. Еще два-три года сможем это делать", - сказал Кудрин.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕ РЕКЛАМЫ

Он добавил, что Центробанк РФ, пытаясь удержать объем денежной массы, "параллельно мешает кредитованию по другим каналам экономики".

"Получается, что мы не через те каналы поддерживаем экономику, у нас не совсем гибкая масса денег в экономике. В этом смысле это риск. А если мы откажется от Резервного фонда – а мы должны отказаться полностью в течение двух лет, – то мы сохраняем такой дефицит. Где мы возьмем эти 3 трлн рублей? Возьмем на частном рынке, заимствуя у всех под высокие проценты", – добавил экс-министр.

Также он выразил уверенность, что цены на нефть уже не вырастут.


Напомним, по данным российского Минфина, объем Резервного фонда РФ за 2015 год снизился в рублях на 26,5%, до 3,64 трлн рублей, а в долларах – на 43,2%, до $49,95 млрд.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.