Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Нацбанк может ликвидировать "спящие" госбанки, – замглавы НБУ

Нацбанк может ликвидировать "спящие" госбанки, – замглавы НБУ

Эти небольшие банки, которые не ведут активную деятельность на рынке

000

Если правительство не сможет продать Украинский банк развития и реконструкции и Госзембанк, оба учреждения могут быть ликвидированы. Об этом заявила и.о. замглавы Национального банка Катерина Рожкова, передает FinClub.

Задержка с принятием решения о судьбе Госзембанка связана со сменой правительства, но пауза, которую НБУ взял по этому вопросу, обещает быть "очень короткой".

"Все равно, скорее всего, если он не будет продан, на что мало шансов, то он уйдет на ликвидацию. Времени уже нет", – предупредила топ-менеджер НБУ.

Проблемный статус, а за ним и ликвидация, могут угрожать и Украинскому банку реконструкции и развития.

"У одного до 120 млн грн не хватает аж 2 млн грн (речь об УБРР). Я скажу, что будет с теми, кто не сможет уложиться в срок. Первое – признание проблемности. Следующий этап – если нам не будет предоставлен в разумный 30-дневный срок какой-то план выхода из ситуации, естественно, банки должны будут покинуть рынок. У нас не может быть других вариантов", – сообщила Рожкова.

Стратегия госбанков предполагает, что государство должно выйти из несистемно важных банков до 2017 года, то есть до конца 2016-го.

"Собственник УБРР попытался его продать. У банка чистый баланс, есть капитал, нормальные активы, там нет проблем с качеством. Но нет платежеспособного покупателя", – пояснил топ-чиновник НБУ.

Она не исключает ликвидацию обоих финучреждений.

"Не надо ждать полгода. УБРР, Госзембанк – это "спящие" банки, которые не ведут активную деятельность на рынке. Доходы, которые они получают, – либо от депсертификатов, либо еще от чего-то, и они еле-еле перекрывают административные расходы. Зачем ждать полгода? Если нет обязательств, то все, что было вложено в банк, и вся ликвидность, останутся государству. Поэтому полгода искать потенциального инвестора нет необходимости", – считает Рожкова.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.