Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Жить по-новому, пить по-старому. Почему в магазины может вернуться дешёвая водка

Жить по-новому, пить по-старому. Почему в магазины может вернуться дешёвая водка

Установленные Кабмином минимальные цены на крепкие напитки обжаловали в суде

000

30 июня Высший административный суд Украины начал рассмотрение иска производителя водки из Харьковской области "Люботинский завод "Продтовары", принадлежащего Нэлли Пристер, к Кабмину о признании незаконным прошлогоднего постановления о повышении минимальных цен на алкоголь. Ответчика поддерживает ассоциация "Укрводка", объединяющая крупных производителей крепких напитков, на долю которых приходится 80% рынка.

Тяжба вокруг минимальных цен на водку тянется с прошлого года. Окружной административный суд Киева уже вынес решение в пользу истца. Рассмотрение дела в высшем Административном суде станет последним шансом для Кабмина доказать законность своего постановления. Если суд сочтёт законным требование истца, на полки украинских магазинов вернётся водка по "докризисной" цене — 39,9 грн за бутылку ёмкостью 0,5 л. Другой вопрос — возможно ли при нынешнем уровне акцизов легально производить дешёвую водку и не захлестнёт ли после этого страну волна контрафакта и фальсификата.

Дешёвый соблазн

Предметом судебного спора является постановление Кабмина от 17 июня 2015 года №426 "О внесении изменений в постановление Кабмина от 30 октября 2008 года №957 "Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на отдельные виды алкогольных напитков". С 1 сентября 2015-го этот документ поднял минимальную оптовую и розничную цену на водку на 56%. В опте бутылка водки объёмом 0,5 л подорожала до 49,9 грн, а в рознице — до 54,9 грн.

Судебное разбирательство вынесло в публичную плоскость многолетний корпоративный конфликт производителей водки. Крупные водочные концерны, располагающие значительными маркетинговыми бюджетами и объединённые в ассоциацию "Укрводка", традиционно обвиняют небольшие заводы в продаже контрафактной продукции с поддельными акцизными марками, а мелкие производители в ответ заявляют о попытках вытолкнуть с рынка небольшие предприятия, лоббируя повышение цен.

Сейчас уровень контрафакта составляет около 40%. Чтобы его снизить, минимальные розничные цены нужно поднять до 69,9 грн

Ситуация стала критичной после повышения с марта 2016 года акциза на спирт. Он вырос на 50%, до 105,8 грн за литр чистого спирта. То есть сейчас, с учётом введённого с 2015 года дополнительного 5-процентного местного налога, в минимальной стоимости бутылки водки около 57%, или 32 грн, приходится на акциз и налоги.

По мнению главы "Укрводки" Владимира Остапюка, при нынешнем уровне акцизов продавать легальную продукцию по "старой" минимальной цене в 39,9 грн, возврата которой добивается истец, абсолютно невозможно. Поэтому рынок захлестнёт волна контрафакта. Уже сейчас, по словам Остапюка, уровень контрафакта составляет около 40%. Чтобы его снизить, минимальные розничные цены, по его мнению, нужно поднять до 69,9 грн.

"Сегодня минимальные розничные цены не соответствуют реалиям рынка, что приводит к появлению на полках магазинов продукции сомнительного происхождения, происходят злоупотребления с уплатой налогов. Легальные производители алкогольных напитков неоднократно обращались в профильные министерства относительно необходимости приведения уровня минимальных цен на алкогольные напитки к экономически обоснованному. Однако с начала 2016-го и до сих пор ситуация даже не сдвинулась с места", — говорит он.

О правоте Остапюка косвенно свидетельствуют и многочисленные обвинения ГФС к производителям водки по поводу оптовой продажи напитка ниже минимально установленных цен. К примеру, хоть истцом в деле о снижении отпускных цен выступил производитель водки с минимальной долей на рынке, результатами спора очень быстро воспользовался крупный производитель — "Истерн Беверидж Трейдинг" (Medoff, "Наша Марка", "Мърная", "Рідна Роса", "На березових бруньках"). Как следует из постановления Окружного административного суда Киева № 826/28045/15 от 1 марта 2016-го, в прошлом году в ходе проверки компании сотрудниками ГФС было выявлено нарушение в виде оптовой торговли алкогольными напитками по ценам ниже установленных минимально оптово-отпускных цен. Однако на время подачи иска Окружной административный суд Киева уже отменил постановление Кабмина, поэтому служители Фемиды решили прекратить разбирательство между ГФС и "Истерн Беверидж Трейдинг" до окончательного разрешения спора. То есть нельзя исключать, что торговать водкой по низким ценам хотят достаточно много производителей. Но как они уместят себестоимость производства, логистику, свою прибыль и прибыль торговых сетей в случае честной уплаты акциза и налогов — вопрос, на который пока нет ответа.

Бизнес по расчёту

Впрочем, к установленной Кабмином минимальной цене на водку тоже есть вопросы. Как следует из решения суда первой инстанции, до повышения в марте акциза оптовые и розничные торговые надбавки на водку в общей сложности составляли 50% стоимости бутылки без НДС. То есть торговля водкой была весьма маржинальным бизнесом.

Решение суда о минимальных ценах на водку не решит проблему большого количества на рынке контрафактной и фальсифицированной продукции

"Из предоставленного Министерством финансов расчёта минимальных розничных цен на алкогольные напитки следует, что установленные цены определялись исходя из стоимости сырья, акцизного налога, рентабельности производства в размере 7%, наценки опта (без НДС) в размере 20%, наценки розничной торговли (без НДС) в размере 30%.

Ответчиком не доказано, что при расчёте минимальных оптово-отпускных и минимальных розничных цен на алкогольные напитки применена самая низкая оптовая цена на отечественную или самая низкая контрактная стоимость на импортную продукцию, и необходимость применения торговой надбавки в размере 30%", — говорится в решении по иску суда первой инстанции.

Пока не ясно, каким будет окончательное решение суда о минимальных ценах на водку, но уже сейчас можно утверждать, что проблему большого количества на рынке контрафактной и фальсифицированной продукции оно не решит.

Практика показывает, что после каждого повышения цен на водку, доля контрафакта лишь растёт, несмотря на усилия ГФС. И победа в судебном споре Кабмина и "Укрводки" обернётся лишь защитой крупных производителей, реализующих свою продукцию преимущественно в сетевых супермаркетах, которые не могут позволить себе торговать ниже установленных Кабмином минимальных цен. При этом мелкие производители, реализующие свою продукцию в небольших магазинах и на рынках, по-прежнему будут продавать продукцию ниже себестоимости, но при этом полностью уйдут в тень.

Снижение же минимальных цен отбросит рынок в начало двухтысячных, когда в магазинах продавалась откровенно контрафактная продукция по ценам в несколько раз ниже средней по рынку. Так что правительству самое время задуматься о монополии "Укрспирта", коррупции в фискальных органах и разработке механизма контроля над уплатой акцизов и налогов производителями алкоголя.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.