Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Стоп транзит. Как ограничения РФ на транзит поставок украинских товаров повлияют на экономику

Стоп транзит. Как ограничения РФ на транзит поставок украинских товаров повлияют на экономику

Экономист Андрей Блинов - о том, сможет ли Украина найти альтернативные рынки для экспорта и возможен ли транзит товаров через Иран и Азербайджан

000

Россия ограничила транзит украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан через свою территорию. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины. Информация появилась на сайте министерства после обнародования указа президента России Владимира Путина о транзите через территорию РФ товаров из Украины. Законодательные изменения также предусматривают полный запрет транзита товаров "под эмбарго".

"Указанные изменения могут временно вызвать полную остановку транзита товаров из Украины через территорию РФ не только в Казахстан и Кыргызстан, но и в третьи страны", — говорится в сообщении.

В Минэкономики добавляют, что ограничения РФ "являются экономически и юридически необоснованными и ожидаемо приведут к искусственному ухудшению условий торговли Украины с третьими странами, в частности, Центральной Азии".

Казахстан, в свою очередь, рекомендует своим перевозчикам с 1 июля организовывать доставку грузов из Украины по альтернативным маршрутам.

Фокус узнал у руководителя Киевского международного экономического форума "Успешная страна" Андрея Блинова, как ограничения РФ повлияют на экономику Украины.

— Насколько я понимаю, обнародованный вчера указ Путина просто распространяет ограничения, которые с начала 2016 года действовали для транзита наших товаров в Казахстан и Кыргызстан. Так что в этом смысле, учитывая, что нашим главным партнёром изначально был Казахстан, больших изменений не произойдёт.

"Скорее всего, объёмы торговли Украины с Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном продолжат падать"

Если говорить о глобальной проблеме с транзитом из стран Центральной Азии через украинские порты и проблеме с взаимной торговлей между нашими государствами, то она очень серьёзная. За последние два с лишним года объёмы торговли с Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном сократились более чем втрое. Фактическая потеря Казахстана — это особенно большой удар. Ведь мы поставляли в эту страну продукцию транспортного машиностроения и электротехническую продукцию — котлы, насосы, железнодорожные колёса, полувагоны. Кроме того, занимались поставками молочных продуктов — в Казахстане они стоят в разы дороже, чем у нас.

В последнее время поставки постепенно сокращались, и сократятся ли они в новых условиях ещё больше — открытый вопрос. Кроме того, непонятно, какие меры в связи с этим собирается принимать наше правительство. Первый вице-премьер Степан Кубив говорил о зеркальных санкциях (это заявление без конкретного уточнения содержания санкций прозвучало 4 июля. — Фокус), но пока непонятно, чего это будет касаться. И ещё один вопрос: как это отразится на объёмах транзита газа и взаимных автогрузовых перевозках с Россией?

Я не верю, что идея с альтернативными маршрутами, использовать которые рекомендуют перевозчикам из Казахстана, сработает. Они могут возить товары либо через Иран, либо через Азербайджан, но стоимость такого транзита будет на 25-30% дороже, чем через Россию. То есть, скорее всего, объёмы торговли Украины с Казахстаном, Кыргызстаном и Узбекистаном продолжат падать.

Удастся ли Украине каким-то образом заместить эти рынки? Последние два года показали, что это крайне тяжело. С молочной продукцией — вопрос решаемый. Мы уже давно поставляем её на североафриканский и ближневосточный рынки. А вот импортёров для другой нашей продукции найти будет тяжело.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.