Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Замуровали, демоны. Когда возобновится малое пограничное движение с Польшей

Замуровали, демоны. Когда возобновится малое пограничное движение с Польшей

Жители приграничных областей опасаются, что больше не смогут ездить к соседям без виз

000

Польша с 4 июля усилила контроль на своих границах. Такое решение принято в связи с проведением в Варшаве 8–9 июля саммита НАТО и празднованием в Польше в июле Всемирных дней молодёжи с участием Папы Римского.

Усиление контроля коснулось как внутриевропейских, так и внешних границ. Так, Польша до 2 августа вышла из соглашения о Шенгенской зоне и возобновила проверку документов на границах с Германией, Чехией, Словакией и Литвой, а также морских и воздушных границах на рейсах из стран Шенгенской группы.

Что касается внешних границ ЕС с Украиной, Беларусью и Россией, правила её пересечения туристами с визами не изменились. Однако Польша решила приостановить действие межгосударственных соглашений о безвизовом малом пограничном движении (МПД) с Украиной и Калининградской областью России.

Любопытно, что если пограничный контроль на внутренних границах с ЕС решили возобновить до 2 августа, то МПД прекращено "до отмены распоряжения", — то есть на неопределённый срок. Такой шаг польской стороны вызвал опасения жителей приграничных областей Украины, что МПД отменили навсегда. Это означает, что местные лишатся привычного заработка на мелкой контрабанде в Польшу алкоголя, сигарет и беспошлинного ввоза электроники и продуктов. Поэтому новость вызвала беспорядки на пограничных переходах с Польшей.

Следом за этим в Facebook украинцы запустили флешмоб #PolskaAnulujMRG (Польша, аннулируй МПД). Участники флешмоба считают, что зачастую некорректное поведение жителей приграничья препятствует установлению тёплых отношений между нашими странами и предоставлению Украине безвизового режима с ЕС.

Мурашки по телу

На единственном на польско-украинской границе пешем переходе Шегини — Медыка во Львовской области всегда толпы людей. При этом туристов, едущих из Львова в Краков, единицы. В основном это жители близлежащих сёл, которые пересекают границу по несколько раз в день. Они несут по две пачки сигарет и бутылку водки — максимально разрешённое к перемещению через наземные пункты пропуска количество подакцизных товаров, и продают их сразу возле границы практически на виду у стражей порядка. Обратно несут через границу купленные в ближайшем супермаркете товары со скидками, в основном дешёвый кофе, паштеты и сыр. Поляки за такую активность называют соседей-украинцев "мурашками".

Если МПД отменят навсегда, то местные лишатся привычного заработка на мелкой контрабанде в Польшу алкоголя, сигарет и беспошлинного ввоза электроники и продуктов

Для многих из них мелкая контрабанда — существенная прибавка к пенсии, а то и вовсе бизнес. У кого есть машины, загружают их на польской стороне купленной со скидками бытовой техникой, электроникой и товарами для дома. Всё это ввозится якобы для личного потребления (благо сотрудники украинской таможни — жители тех же приграничных сёл, и все знают друг друга), а затем перепродают товары с выгодой внутри страны.

Есть и те, кто занимается контрабандой серьёзнее. На польской стороне границы много вывесок "скуп янтаря". Впрочем, вывозящие его из Украины нарушают лишь наши законы. В Польше янтарь не считается драгоценным камнем.

Своей жизни "мурашки" обязаны межгосударственному соглашению между Украиной и Польшей, принятому в 2008 году, которое упростило правила пересечения границы жителями 30-километровой приграничной полосы. Им для этого не нужна виза. Достаточно специальной карты МПД, позволяющей многократно пересекать границу и находиться на польской стороне в 30 км от границы до 180 дней в году. Правда, такая карта не даёт права заезжать вглубь страны (хотя этим требованием украинцы часто пренебрегают), а также работать в Польше.

Всё вернётся

Большинство автомобилей, на которых ездят жители приграничных районов, зарегистрированы в Польше. Там подержанные авто в несколько раз дешевле, и их ввозят в Украину якобы для временного использования. Требование пересекать границу на авто с иностранными номерами каждые пять дней для жителей приграничных районов — не проблема. Поэтому приостановление МПД вызвало панику. За просрочку выезда из Украины авто с иностранными номерами предусмотрен штраф от 8,5 тыс. грн до уплаты всех таможенных пошлин в троекратном размере (что может вылиться в сумму порядка 10 тыс. евро). 4 июля недовольные перекрыли границу в обе стороны на пунктах пропуска в сёлах Грушев, Рава-Русская и Шегини, требуя возврата МПД. Усугубил ситуацию криминальный инцидент: на таможенном переходе в Раве-Русской разозлённый невозможностью пересечь границу поляк въехал на авто в толпу людей, ранив трёх украинцев.

Чтобы разрядить ситуацию, польскими и украинскими таможенниками было принято "соломоново" решение. Украинцев на польских номерах выпускают из Украины, но не впускают в Польшу. То есть они выезжают за таможенную территорию Украины, сразу же разворачиваются и въезжают обратно. Но при этом авто считается вывезенным за пределы страны.

Таким образом украинские фискалы расписались в своём бессилии бороться с контрабандой автомобилей под видом временного ввоза, но границу удалось разблокировать. По данным Госпогранслужбы, в среду, 6 июля, "пробок" уже не было. Впрочем, жители приграничных районов по-прежнему чувствуют себя неуверенно — гарантии, что привычный способ жизни вернётся, у них нет.

Упрощённый порядок пересечения границы выгоден в первую очередь Польше

Взамен ратующие за введение безвизового режима украинцы объявили в Facebook флешмоб #PolskaAnulujMRG. Его участники обращают внимание на то, что жители приграничных районов своим поведением зачастую позорят нашу страну. Действительно, поведение "мурашек" на пешем переходе иногда вызывает недоумение: люди буквально бросаются "на штурм" погранперехода, толкаясь, крича, затаптывая соседей, а иногда и пытаясь перелезть через весьма высокий забор, который отделяет поток, движущийся в Польшу и в обратном направлении. А на польской стороне границы пристают к туристам с навязчивыми предложениями купить водку и сигареты. Среди автомобилистов часты попытки вклиниться в поток машин без очереди, что нередко заканчивается драками. Трудно спорить с тем, что подобное поведение нехарактерно для европейцев и не способствует созданию у соседей позитивного имиджа нашей страны.

Впрочем, несмотря на протесты "сознательных" украинцев и неопределённость со сроками возобновления МПД, можно быть уверенным: в ближайшее время его возобновят. Упрощённый порядок пересечения границы выгоден в первую очередь Польше. По данным польской таможни, в прошлом году в приграничной зоне с Украиной по декларациям TaxFree было возмещено НДС на сумму около 2 млн злотых (около 13 млн грн). Сделали эти покупки преимущественно жители приграничных районов. При этом можно предположить, что реальная сумма купленных украинцами товаров гораздо больше, так как обычно торговые сети соглашаются оформлять декларацию TaxFree лишь на относительно крупные покупки суммой от 200 злотых (около 1,3 тыс. грн). Любопытно, что девальвация гривны лишь увеличила поток товаров. Обедневшие украинцы стали гораздо более чувствительны к ценам. В 2014 году деклараций TaxFree оформили в два раза меньше, чем в 2015-м.

Благодаря МПД поляки существенно стимулируют экспорт из экономически депрессивных восточных регионов страны. По сути это происходит за счёт недопоступления таможенных платежей от легального ввоза этих товаров в украинский бюджет. Косвенно это подтверждает и тот факт, что на погранпереходе в Шегинях польская полиция фактически закрывает глаза на мелкую контрабанду. Понятно, что поймать торгующих сигаретами на импровизированном рынке "мурашек" просто, но соседи предпочитают оставить всё как есть.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.