Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

В НБУ объяснили, почему в банках накапливаются плохие кредиты

В НБУ объяснили, почему в банках накапливаются плохие кредиты

Такая проблема существует во всех банковских системах Европы

000

Проблема плохих кредитов в портфелях украинских банков имеет четыре основных фактора происхождения: рискованная деятельность самих банков, коррупция, военная агрессия России, экономическая ситуация. Об этом рассказал заместитель главы НБУ Владислав Рашкован, передает ЛІГА.net.

"Часть проблем связана со слишком рискованной деятельностью банков в 2006-2009 и 2010-2012 годах… Есть вторая часть, которая связана с коррупционными кейсами. Некоторым большим заемщикам дешевле было дать взятку в суде, чем возвращать кредит. И таких кейсов очень много, на очень большие суммы", – отметил Рашкован.

Заместитель главы НБУ напомнил, что в связи с аннексией Крыма и агрессией РФ в Донбассе, в Украине разрушаются промышленные объекты, которые были объектом залога. Наконец, агрессия вызвала девальвацию гривны, спад производства и снижение благосостояния граждан страны.

"Предприятия просто не в состоянии обслуживать кредиты. Каждый конкретный банк индивидуально не справился с решением задачи проблемных кредитов. Поэтому необходимо было находить какое-то системное решение", – объяснил Рашкован.

По его словам, такое решение не нашла не только Украина, но и другие государства. Так или иначе, проблема плохих кредитов существует во всех банковских системах Европы после краха Lehman Brothers в 2008 году.

"К сожалению, защита прав кредиторов и снижение проблемной задолженности в банках (в том числе, валютной ипотеки) никак не попадают в интенсивный график работы парламента", – заключил Рашкован.


Ранее сегодня, 22 июля, сообщалось, что суммарный убыток работающих банков Украины, без учета неплатежеспособных, в первом полугодии 2016 года сократился втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 9,18 млрд грн.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.